みんなの専門学校情報TOP
大阪府
口コミ
口コミ詳細
修成建設専門学校
先生と生徒との繋がりが深い学校

空間デザイン学科に関する評価
空間デザイン学科は、デザインだけを専門に学べるのではなく、建築に必要な知識を全体的に学びます。将来、設計事務所で働きたい人、インテリアコーディネーターやインテリアプランナーになりたい人などはとても良いと思います。
就職
建築業界では割と有名な学校です。建築業界はコロナの打撃を受けていないと聞きました。
学校に求人がたくさん来るので就職率は良いと思います。
専科に進学する人もちらほらいます。
1年生ですが、私の担任はおすすめの企業をひとりひとりに紹介してくれます。 -
資格
自分の努力次第です。担任の先生などが、あらかじめ資格試験一覧表をくばってくれていたので、取りたい資格試験に向けてそれぞれ勉強します。強制的に受けるのではなく、自分で受けるかを決められます。
授業
座学と実習があります。
座学はテスト前にしっかりと勉強しておけば単位を落とすことはありません。
空間デザイン学科での実習は、絵が上手い人、手先が器用な人は楽しく感じると思います。製図の授業で図面をかくのですが、慣れない内は時間がかかるし、先生ができてないと判断するとやり直しさせられる場合もあるので大変です。 -
アクセス・立地
千舟駅から5分程度、出来島駅からは15分ほどかかります。
学校前にバス停があります。 -
施設・設備
6階か7階ぐらいまであるので、クラスの教室が上の方の階の人は大変だと思います。トイレも各階になかったりします。教室によっては、机と椅子が繋がったタイプのものがありますが、腰が痛くなります(私は)。
食堂には自販機があり、サンドイッチやおにぎり、お菓子などが買えます。学校の近くにコンビニがあります。 -
妥当だと思います。ただ勉強も就活も何もせずにいる人はもったいない。先生はみんな設計事務所で働いていたり何かのプロだったりするので、先生を大いに利用してたくさん学びましょう。
学生生活
空間デザイン学科は30人弱が2クラスあります。
男女比はだいたい半分です。建築学科や、特に土木などの学科は男性が多いと思います。
高校卒業後入る人が多数ですが、1~4歳上の人もちらほらいます。年齢関係なく仲良いです。留学生もクラスに数人いますが、みんな仲良くしています。
毎朝、玄関に置いてあるアルコールで消毒をして学校に入ります。体温計?もあります。
| この学科で学べること |
学科
インテリアコーディネート、パースをかく授業、模型を作る授業などのデザイン力の基礎を学ぶ授業や、建築製図、座学(建築の材料、構造、力学、施工など)があります。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | インテリアコーディネーターになりたいと思い、建築、デザイン系の学校を探したところ、この学校が割と有名だと聞いたのでここに入りました。授業を受けている内に設計が楽しいと思い、今は設計事務所に入りたいと考えるようになりました。いろんなことを学べるので、将来の可能性は無限大です。 |
| 取得した資格 | ビジネス検定3級 |
- 257万円
3.7
12件
- 目指せる仕事:
建築士,建築系CADオペレーター,インテリアコーディネーター他
- 263万円
- 253万円
2.0
1件
- 目指せる仕事:
建築士,インテリアコーディネーター,建築系CADオペレーター
- 135万円
建築士,建築系CADオペレーター,インテリアデザイナー他