グラムール美容専門学校
(ぐらむーるびようせんもんがっこう)

口コミ

口コミ:★★★★

学科選択

グラムール美容専門学校 口コミ

項目 点数 大阪府順位
(全270校中)
就職 4.67 4位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

美容科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-10投稿

皆美容試験に受かるための勉強は行いますが、選択科目として美容科やエステ科、ネイル科、ブライダル科、メイク科などを履修することができますので、美容に関して世界が広がります。それぞれ専門の先生や外部からのゲストもに見てもらいながら知識を高めていきます。
      美容業界では有名な学校なだけあって関東関西では有名な美容室やエステサロンに数多く就職実績があります。また、わたしが卒業時の就職率は100%に近いと聞いており、卒業して約10年近くになりますが美容業界で第一前線で活躍している人もたくさんいます。
      国家試験の美容師免許に向けて2年間全員が勉強していきます。選択科目ごとによって試験を受けなければならないものもあります。(エステ科:フェイシャルエステ検定、ネイル科:ネイル検定)
      美容業界で活躍しているプロの講師の方が数ヶ月に一度来ていただき公演を開いていただいたり、選択科目で履修している科目では週に何回か外部からの先生を呼んで指導してもらいました。常駐している先生方も美容歴が長い人ばかりのため、先生としてわかりやすく教えてもらってり先輩として親身になって相談を聞いてもらったりしてました。
      大阪なんばから歩いて5分ほどの好立地でアクセスがいいです。近くには美容の卸業者もあるので美容関連、授業で必要なものがすぐ調達できます。
      少し古いと感じる部分もありますが比較的綺麗だと感じます。先生や生徒が掃除をしているので掃除が怠っているということはありません。
      美容学校はピンキリですが高い方だと思います。その分設備や外部講師など呼んでいるので妥当だと思います。
      学年で体育祭や遠足、全生徒で文化祭のようなものもあり仲良くなる機会がたくさんあります。クラスで別れておりますが半年に一度クラス替えがあったり、選択科目ごとでは全生徒からその授業の選択した生徒ごとでクラス分けされるので色んな生徒や先生と関わることができます。
      1年目は主に基礎、実技と座学、後半から選択科目の勉強も始まります。2年目も引き続き同様で後半から選択科目の勉強が終了し、国家試験対策の勉強ぐ始まります。
    • 取得した資格
      美容師免許、興味があれば選択科目でフェイシャルエステ検定、ネイル検定、色彩検定など取得できます。
      メイク科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      基礎、応用、TPOにあわせてのレッスン、作品作り、外部の講師の指導講習。将来、トータルでプロデュースしたい、メイク専門で活躍したいという人が多く専攻してました。
    • 専門学校・学科の志望動機
      メイクアップアーティストになりたいため。髪、顔トータルでプロデュースできるようになりたいため。
      ブライダルの美容部門の美容室
    • 就職先を選んだ理由
      自分が望んでいた髪、顔トータルでプロデュースできるため。また結婚式という華やかな日に携われることができるため。その他美容全般に携われるため。

美容科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-12-08投稿

どの専科を専攻していても全員が美容師免許取得を目指せるという点が良かったです。ベースクラスでは全員が美容師の技術を学び、専科のエステ科ではエステのみの技術を学んだのでエステの資格を取りながら、苦手な美容師国家試験の実技科目も先生方の万全なサポートにより、安心して本番を終える事が出来て、無事に美容師免許も取得出来ました。美容業界では美容師しか国家試験が無いので美容師にならないとしても美容師資格があると就職や給料面でも大変有利になります。ベースクラスではクラス替えが半年に1度行われ、それとは別で専科のクラスもあり、コンテスト等の特別クラスや国家試験対策で技術の達成度でクラスが分かれたりと他の学校と比べ色々なタイプの子達と関われる機会が圧倒的に多いので人見知りがだいぶ改善されたのと沢山の友達ができました。大手の学校ということもあり、有名サロンへの繋がりが多いので大手のエステサロンや、有名サロンへの就職もかなりの確率で期待出来ます。
      大手の学校という事もあり、雑誌に載っているような憧れの有名サロンや、大手エステサロン、一流ブライダルサロン等への就職にも推薦枠があったり、わざわざ学校に担当者が来られての企業説明会があったりと大変就職に有利です。就職室には沢山の求人が日々更新されていて、一人一人個別で相談に乗ってくださり履歴書の書き方、面接練習等きちんと指導下さります。毎年就職率は100パーセントです。
      美容師国家試験の合格率が毎年ほぼ100パーセントです。
      専科のエステ科でも全員が日本エステティック協会の認定エステティシャンの資格を取りました。
      専科とは別に放課後に任意で普通より安い値段でネイル検定や色彩検定、アロマ検定、パーソナルカラーなどの資格取得を目指す授業もあるので、在学中に合計6個の資格を取得する事が出来ました。
      思っているよりも学科があります。美容師国家試験には学科試験もある為。実技との割合は半々くらい。学科では学校の先生と、科目ごとに外部講師の方が来られたりもします。居眠り禁止なので、ウトウトしていると後ろで立って授業を受けたりします。
      実技はまとめ髪といって、アップスタイルに力を入れているので、しょっちゅう実技試験があります。。
      どの路線でも5分以内で着くので大変通学に便利です。難波にあるので校内に学食は無いのですが、安くて美味しい飲食店が多いのめお昼ご飯には困らないし放課後遊びに行けます。
      大手サロンにしか無い様な最新のエステ機器が揃っていたりピカピカのシャンプー台があったりと設備が充実しています。
      テレビで短い番組を流していたり駅や電車内広告をあちこちに出している為学費が高い。
      技術や学科の成績優秀者には賞金があったりします。
      性格的にも明るく皆で仲良くしたい!楽しい事が好き!美容大好き!という子が多いので交友関係で悩む事は無いと思います。
      男の子が1割程なので、男の子はとてもモテると思います。
      有名サロン出身の先生や、美容室さんに普段技術を教えている様なレベルの高い先生が沢山いるので、ワンランク上の技術を目で見て学ぶ事が出来ます。授業中は言葉遣い等厳しいのですが、授業を離れるととても気さくで先生と生徒の距離がとても近いのも特徴です。
      1年の1学期は専科のクラスが無く全然が美容師の勉強のベースクラスで学びながら、専科をゆっくり考えます。技術ではまとめ髪とカット。2学期からは週に2回専科の授業が入り、ベースクラスでは引き続きまとめ髪とカット、国家試験課題のオールウェーブやワインディングも行って行き、2年生の1学期で専科が終了すると、後は本格的に国家試験対策クラスに実力別でクラス分けされます。
    • 取得した資格
      美容師免許、認定エステティシャン、任意でアロマ検定、パーソナルカラー、色彩検定、ネイル検定
      エステ科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      日本エステティック協会認定エステティシャンの資格取得に必要な技術と学科を中心に、大手サロンにしか無い様な最新機器を使ったりもします。
    • 専門学校・学科の志望動機
      どの専科を専攻しても全員が美容師国家資格取得を目指す学校という事に魅力を感じ、オープンキャンパスで全部の専科を体験して、エステに興味を持ったので、志望しました。先生と生徒さん達がとても仲が良かった事も印象的でした。
      たかの友梨
    • 就職先を選んだ理由
      説明会で魅力を感じたから。誰でもたかの友梨を知っているから。

美容科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-07-10投稿

何を言っても国家試験合格率、就職率は素晴らしいです。学生同士切磋琢磨して壁を乗り越えて先生方も時間を割いて親身になって苦手の克服を指導してくださいました。就職してから役に立つ気付きの力は普段の学校生活で自然と身につきます。
      専門の先生が常に進路相談室にいるのでいつでも相談できますし、過去の卒業生が残してくれた資料も たくさんあります。 サロンの雰囲気や人間関係など 働いて気付いたリアルな声も見られてとても 参考になりました。
      国家試験合格率100%の真髄をみました。先生方、生徒が一丸となって皆で克服していくスタイルが それを可能としたのだと思います。
      カリスマ美容師といわれるようなプロの講師の方が来校して講演してくださったり、直接技術を教えてくださる機会もたくさんあります。
      難波駅からすぐですし飲食店、コンビニ、少し行くとアメリカ村もありオシャレや流行に敏感でいられると思います。
      本館とは別に綺麗な別館が隣にあり 過去の先輩方の作品が展示されていたり、本館にもショーに使えるホールやシャンプー台が設置された教室など、設備は整っています
      学費プラスアルファお金がかかります。自己レッスンの際に使うウィッグも購入しなくてはいけません。しかし、奨学金や学校の支援制度も充実してますし、学生証があれば、美容師だけが利用できる専門のお店に入ることができ、格安で道具も購入できるので、便利です。
      クラスによって教室の階が違ったりはありましたが、比較的皆仲が良く、クラスが違っても昼食は他のクラスに集まって食べたりと和気藹々としてますし、放課後の自己レッスンの時間は一つの教室に学年クラス問わずいろんな人が集まるので、いろんな技術がみられて 楽しいです。
      進路や就職に関してはもちろん 日々の授業の疑問点や、自己レッスン時なアドバイスなど 時間を割いて親身になって 教えてくださいます。
      学科は二年間にわたり皮膚科学、物理化学、衛生等。アップスタイル、カットなど技術も学びます。並行して専科の授業も加わり、 カット科、まとめ髪科、ネイル科、エステ科、メイク科と 自分が学びたい技術を選択できます。二年生からは国家試験課題を中心に学んでいきますが、専科も同様に並行して学べます。
      国家試験美容師免許、カラーコーディネーター3級
      メイク科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      流行メイクや時代メイクから、今旬のコスメやメイク術など。現役メイクアップアーティストの講師在籍。
    • 専門学校・学科の志望動機
      メイクが好きなので、ヘアとメイクトータルで提案できるようになりたかったので。
      大阪の美容室。
    • 就職先を選んだ理由
      国家資格を活かし、なりたかった美容師を目指すため。

美容科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-27投稿

美容師の資格を取る為に学科や実技の授業がしっかりしているのと放課後レッスンで友達と一緒に頑張れること
      大手のサロンに就職する人も多く先輩方のおかげでたくさん求人募集がきていたのでその中から選ぶことが出来た
      ネイルコースで検定試験に向けてギリギリ受かるのではなく余裕を持っての合格を目指す
      わかりやすく興味をひくような授業の先生もいたので授業にとても集中出来たし楽しかった
      なんばなのでいろんな路線があり駅近なので重いカバンを持っていたが苦痛ではなかった
      校舎もそうじが行き届き綺麗だったが新校舎を使う機会がとても少なくもったいなく感じた
      内容としては満足なので高くなるのは仕方ないけれどもう少し安くなればなお良いと思った
      目指すところが一緒なのでお互い教えあったり良きライバルて刺激し合える仲間が出来た
      放課後残ってレッスンしてくれたり生徒に対して応援してくれてるのが伝わってくるので頑張れる
      国家資格を取る為の授業が主だが1年の後期と2年の前期は専科に分かれ自分の好きな分野について学べる
      ネイル検定1級美容師資格
      ネイル
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ネイル検定3級から始まり1級まで取得出来る授業をしてくれる
    • 専門学校・学科の志望動機
      小さい頃からネイリストになりたくて検定試験も受けれたから
      ネイルサロン
    • 就職先を選んだ理由
      小さい頃からの夢だったのと勉強するにつれ更にサロンで働いて勉強したくなった

美容科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-06-16投稿

どの科にも素晴らしい講師の先生方がいらっしゃる。普通の筆記学科も国家試験のことを熟知していらっしゃる先生方がいて安心する。私の学年は、国家試験合格率、就職率が共に100%でした。
      全国的にもトップクラスの学校なので、地方から首都圏の有名サロンまで就職できる範囲が広い。有名サロンはここの学校からしか採用しない。というのが噂である。有名サロン目指すひとは、是非!
      国家試験前になると、技術と筆記ともに自分のレベルのクラスへ移動し完成度を上げていく。どの先生も、生徒を見捨てることはなく夜遅くまで毎日付き合ってくれる!
      素晴らしい講師の先生方から自分が選んだ科の内容が出来る!他にも学びたいことがあれば、オプションで授業を受講できるが、価格がかかるので、地方からの学生、裕福ではない学生は難しいかもしれない。パリの研修などの研修も同様。
      難波駅、なんば駅ともに5?7分以内で着く。近くにマルイ、高島屋など徒歩2?3分のところにある。あと、美容師しか入ることのできない卸売店の岡本商会も徒歩10分以内にあるので、必要なものをそこで買える。学校内に購買もある。
      教室が広い。昔、学校になる前ライブ会場として使われていた多目的ホールがある。エレベーターがあと何台かあれば、いいなと思う。シャンプーブースがあるが、あまりシャンプーの実践授業がなく、グラムールを卒業した人は、就職して始めにシャンプーからするので、他校より不利になる。メインの棟と、もう1棟あるが、あまり活用されていないので非常に勿体無い。学費がその棟の維持費にまわされているなら、手放した方がいいと思う。
      学費は、大学並みに高い。オプション授業、海外研修や技術を学ぶときに必要なものを後から買い揃えたりするので、実質大学より高いかもしれない。
      クラス替えが1年に2回替わるので、いろんな人たちと関われる。基本的に、同じ美容師という夢を掲げている人たちの集団なので、みんなで力を合わせて何かをしたり、時には切磋琢磨できるのがいい。男子は少なく、女子が非常に多い。
      素晴らしい講師の先生方がどの学科にもいらっしゃる。また、外部から有名サロンの美容師さんが来てセミナーなどがあったりするので、とても良いと思う。
      いろんなことを学べますが、最後は結局、本人がするかしないかだと思います。やれば、必ず自分のためになること間違いなしです。
      美容師国家資格
      まとめ髪科コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      アップヘアーのことが学べます。全国でトップクラスの技術です。
    • 専門学校・学科の志望動機
      先輩、先生達の美容に対する熱意を強く感じたので、この人達と一緒に勉強したいと思った。有名な学校だったから。まとめ髪科という特殊な科がとても魅力的に感じたから。
      大阪の美容室です。
    • 就職先を選んだ理由
      友達に紹介されて。見学した時、雰囲気と他店にはなかった先輩の受け答えの仕方に感動した。

美容科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-13投稿

美容業界の第一線で活躍する講師が多数いらっしゃって、他の先生方もサロンなどで経験を積まれた方ばかりなので、経験談なども聞かせて頂けたり、接客業なので、人間性も育てて頂けます。
      就職率は100%です。就職先が余るほどで、有名サロンに就職する方が多いそうです。
      国家試験合格率は全国1位ですし、他にもオプション授業などで在学中に採れる資格がたくさんあります。
      分からない所があっても、先生方が一人一人にしっかり教えてくれます。学科の先生方は美容業界の方じゃなかったりしますが、違う視点から話をしてくれるので、為になることばかりです。
      駅から近く、学校の近くに美容関係者専門のお店や、飲食店などもたくさんあり便利です。
      学校内でコンテストなども行われるので照明器具など完備されたホールなどもあります。
      安いとは言えませんが、他の学校と違い資料に書いてある金額以上にとることはありません。
      ひと学年が360人と多いので必ず友達が出来ますし、学生マンションでの一人暮らしも実習室などで先輩との交流もあり、安心です。
      一人一人と向き合ってしっかり意見をくれます。相談室なども設けてあります。人間としても尊敬できる方ばかりなので生徒からの信頼度も高いです。
      まとめ髪の技術が全国トップクラスで他の学校では出来ない新日本髪なども学ぶことが出来ます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      美容師の国家資格が取得でき、有名な先生方が多くいらっしゃるため。

学科一覧

理容・美容・ビューティー系で評判の良い専門学校

• ★★★★★4.88 (8件)
    東京都/理容・美容・ビューティー、アート・写真・デザイン
  • ★★★★★4.86 (7件)
    北海道/理容・美容・ビューティー、ファッション・和裁・着物
  • ★★★★★4.78 (9件)
    大阪府/理容・美容・ビューティー、ファッション・和裁・着物
  • ★★★★★4.55 (11件)
  • ★★★★★4.50 (6件)
    兵庫県/理容・美容・ビューティー、ファッション・和裁・着物、ホテル・ブライダル

理容・美容・ビューティー系のおすすめコンテンツ