みんなの専門学校情報TOP   >>  大阪府の専門学校   >>  グラムール美容専門学校   >>  口コミ

グラムール美容専門学校
(ぐらむーるびようせんもんがっこう)

大阪府 / 私立

グラムール美容専門学校 口コミ

(11件) 大阪府内10位 / 106校中

美容科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-24投稿

グラムールなら出来る!を合言葉に皆で切磋琢磨しています。一人一人の技術も磨いてもらえて、グループでもお互いを大切にし合えます。美容を突き詰めたくて ここにして良かったな、と思います。
      やはり美容室、サロンへの就職率は高いです。エステ、ネイルも高い実績があります。信頼出来る心強い就職率です。
      卒業資格が、国家美容資格を取ることなので必ず国家資格が取れます。95%以上が取るのでサポートも対策もバックアップして頂けます!
      座学と実習を比べる差もなく、全てが充実しています。美容師を経て講師をして下さって居ますので様々な観点からの話も聞けて充実していますよ
      何よりも掃除を徹底しています。なので校内はピカピカです。気持ちいいです。後、実習の時など本番の試験さながらにしてもらえて機器も与えられています。
      実習道具など最新の施術機器を備えているので、学費は安くないです。ですが、授業内容や課外実習など値段以上の事を身について学べるので妥当だと私は思いました。
      1年生は必ず皆、ヘアについて学びます。2年生からカリキュラムが発生します。

2016-10-23投稿

一流の美容師になりたいと思っている人にはウう専門学校だと思います。
      殆どの人が美容関係の仕事に関係した仕事で働いている。そのあとのホローも完璧です
      【資格】の評価基準:学科の資格取得実績は良い方だと思う。先生方の指導もいい
      学科で行われる授業、先生の指導が充実しているし、落ちこぼが出ないようにしている。
      駅から近くにあるので、勉強にめいいっぱい打ち込める環境です。
      施設・設備が充実していて、とてもきれいな建物で中もとてもきれい、。
      学科の学費は専門学校の中でも高い方に入ってしまいそうです。また教材にお金がかかる。
      学内の友人関係、恋愛関係が充実していて、みんなが仲良くでも出かける
      国家試験に備えて試験の実技を中心に実践に近いカリキュラムがある。
      美容師
      美容関係
    • 就職先を選んだ理由
      美容関係の仕事で頑張れば普通のサラリーマンよりたくさんお金がもらえるから。

美容科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-10-21投稿

コンテストでたくさん入賞したいと思っている人にとってはとてもいい専門学校だと思います。
      美容業界にも名の知れる学校ですし、何よりコンテストで入賞すると志望動機にも沢山かけるので、就職活動で困ることはありません。
      面接の練習も一人一人親身に対応してくれるし、毎年約100%の確率で就職できます。
      先生方のサポートは一人一人についてますので安心です。
      資格は一年の6月くらいからもう始まるので、一度落ちてももう一度二年生になって受けられるのでいいと思います。
      先生方の指導はとてもためになります。
      外部講師の方が来てくれたりもしますし、学科によっても学ぶことも充填して教えてくれます
      施設も充実していると思います。
      沢山の教室があるので実習をしっかり行えます。
      教科書類はもちろんですが実習道具の費用も大体最初から入っているので、妥当な金額だと思います。
      学科によって違う事を学べますし、自分がしたいことを重点的に見てもらうことができるのでスキルアップ間違い無しです
      難波の美容室

美容科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-17投稿

次々と課題が出されるので大変ですが、本気でやりたいと思っている学生にとっては、とてもいい環境だと思います。
      就職を希望するならば必ず就職出来ます。様々なサロンと繋がっていて、在学中に色々なサロンのお話も聞くことが出来ます。毎年有名サロンへたくさんの学生が就職しています。
      国家資格取得率はほぼ100%です。今まで落ちてしまった生徒も技術面で落とした生徒はいないそうです。
      厳しい先生とそうでない先生がいるので、クラスによって多少の違いはあります。
      どの線からも徒歩圏内なので通いやすい場所ではありますが、周辺の環境は良いとは言えません。
      校内でコンテストやショーをしているので音響や照明機器も揃っています。新校舎では撮影場所があり、フォトコンテスト等の際、他の学校では個人で撮影しないといけなかったりしますが、グラムールでは撮影技術を持つ先生が1人1人の作品を撮って下さいます。
      パンフレットに記載されている額だと他の学校より高額に感じますが、入学前に話を聞いた時は他の学校は追加で費用がかかってくると言っていました。他の学校の事は実際分かりませんがグラムールで全員に必ず追加で費用がかかってくるのは消耗品くらいかと思います。
      生徒数が入学時360人ととても多いので正直同じクラスでも名前を覚えられない人もいます。学校生活を楽しんでいる人も多いですが孤立している人もいます。私は実際にプライベートで遊ぶほど仲のいい友達が出来ていません。最初は辛かったですが一年半通ってみて後悔はないです。
    • 取得した資格
      普段の授業での取得資格はない
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      国家試験の課題以外にも他の学校では重点的に学ぶ事の無いまとめ髪やサロンスタイルにもしっかり取り組めます。
      テレビや雑誌の撮影にも携わっている美容サロン
    • 就職先を選んだ理由
      美容に関する仕事に付くにあたって、より幅広く美容を学びたいと思ったので着付けやメイクの仕事も出来るサロンを選びました。

2016-10-04投稿

美容師免許を取りたいものには、とても良くサポートしてくださる学校なので、オススメの良い学校だと思います。就職活動も相談すれば、親身になって、サポートしてくださります。
      面接の練習をしっかりしてくださったり、何も知らない私に履歴書の書き方から教えてくださりました。
      私みたいなものも国家資格を取得できたので、サポートは充実してると思います。他の資格取得の勉強は別料金のため、受けることはなかったです。
      成績が良くないものも見捨てずに教えてくださり、補習をしてくださったり、大変お世話になりました
      シャンプー台はサイドシャンプーの練習ばかりで、バックシャンプーの練習はほとんどできなかったです。
      経済的に苦しかったため、短大ではなく専門学校を選びましたが、高く感じました。
      美容師免許の取得できる勉強と、メイクの講義を勉強しました。
      主に学科の勉強と実技。実技はカットとワインディングなど。シャンプーはサイドシャンプーが主でした。メイクの講義はメイクボックスを購入して勉強しました。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      外部より先生を招いてのメイクの講義など
      ホテルチェーンの美容院

美容科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-10投稿

皆美容試験に受かるための勉強は行いますが、選択科目として美容科やエステ科、ネイル科、ブライダル科、メイク科などを履修することができますので、美容に関して世界が広がります。それぞれ専門の先生や外部からのゲストもに見てもらいながら知識を高めていきます。
      美容業界では有名な学校なだけあって関東関西では有名な美容室やエステサロンに数多く就職実績があります。また、わたしが卒業時の就職率は100%に近いと聞いており、卒業して約10年近くになりますが美容業界で第一前線で活躍している人もたくさんいます。
      国家試験の美容師免許に向けて2年間全員が勉強していきます。選択科目ごとによって試験を受けなければならないものもあります。(エステ科:フェイシャルエステ検定、ネイル科:ネイル検定)
      美容業界で活躍しているプロの講師の方が数ヶ月に一度来ていただき公演を開いていただいたり、選択科目で履修している科目では週に何回か外部からの先生を呼んで指導してもらいました。常駐している先生方も美容歴が長い人ばかりのため、先生としてわかりやすく教えてもらってり先輩として親身になって相談を聞いてもらったりしてました。
      大阪なんばから歩いて5分ほどの好立地でアクセスがいいです。近くには美容の卸業者もあるので美容関連、授業で必要なものがすぐ調達できます。
      少し古いと感じる部分もありますが比較的綺麗だと感じます。先生や生徒が掃除をしているので掃除が怠っているということはありません。
      美容学校はピンキリですが高い方だと思います。その分設備や外部講師など呼んでいるので妥当だと思います。
      学年で体育祭や遠足、全生徒で文化祭のようなものもあり仲良くなる機会がたくさんあります。クラスで別れておりますが半年に一度クラス替えがあったり、選択科目ごとでは全生徒からその授業の選択した生徒ごとでクラス分けされるので色んな生徒や先生と関わることができます。
      1年目は主に基礎、実技と座学、後半から選択科目の勉強も始まります。2年目も引き続き同様で後半から選択科目の勉強が終了し、国家試験対策の勉強ぐ始まります。
    • 取得した資格
      美容師免許、興味があれば選択科目でフェイシャルエステ検定、ネイル検定、色彩検定など取得できます。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      基礎、応用、TPOにあわせてのレッスン、作品作り、外部の講師の指導講習。将来、トータルでプロデュースしたい、メイク専門で活躍したいという人が多く専攻してました。
    • 専門学校・学科の志望動機
      メイクアップアーティストになりたいため。髪、顔トータルでプロデュースできるようになりたいため。
      ブライダルの美容部門の美容室
    • 就職先を選んだ理由
      自分が望んでいた髪、顔トータルでプロデュースできるため。また結婚式という華やかな日に携われることができるため。その他美容全般に携われるため。

美容科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-12-08投稿

どの専科を専攻していても全員が美容師免許取得を目指せるという点が良かったです。ベースクラスでは全員が美容師の技術を学び、専科のエステ科ではエステのみの技術を学んだのでエステの資格を取りながら、苦手な美容師国家試験の実技科目も先生方の万全なサポートにより、安心して本番を終える事が出来て、無事に美容師免許も取得出来ました。美容業界では美容師しか国家試験が無いので美容師にならないとしても美容師資格があると就職や給料面でも大変有利になります。ベースクラスではクラス替えが半年に1度行われ、それとは別で専科のクラスもあり、コンテスト等の特別クラスや国家試験対策で技術の達成度でクラスが分かれたりと他の学校と比べ色々なタイプの子達と関われる機会が圧倒的に多いので人見知りがだいぶ改善されたのと沢山の友達ができました。大手の学校ということもあり、有名サロンへの繋がりが多いので大手のエステサロンや、有名サロンへの就職もかなりの確率で期待出来ます。
      大手の学校という事もあり、雑誌に載っているような憧れの有名サロンや、大手エステサロン、一流ブライダルサロン等への就職にも推薦枠があったり、わざわざ学校に担当者が来られての企業説明会があったりと大変就職に有利です。就職室には沢山の求人が日々更新されていて、一人一人個別で相談に乗ってくださり履歴書の書き方、面接練習等きちんと指導下さります。毎年就職率は100パーセントです。
      美容師国家試験の合格率が毎年ほぼ100パーセントです。
      専科のエステ科でも全員が日本エステティック協会の認定エステティシャンの資格を取りました。
      専科とは別に放課後に任意で普通より安い値段でネイル検定や色彩検定、アロマ検定、パーソナルカラーなどの資格取得を目指す授業もあるので、在学中に合計6個の資格を取得する事が出来ました。
      思っているよりも学科があります。美容師国家試験には学科試験もある為。実技との割合は半々くらい。学科では学校の先生と、科目ごとに外部講師の方が来られたりもします。居眠り禁止なので、ウトウトしていると後ろで立って授業を受けたりします。
      実技はまとめ髪といって、アップスタイルに力を入れているので、しょっちゅう実技試験があります。。
      どの路線でも5分以内で着くので大変通学に便利です。難波にあるので校内に学食は無いのですが、安くて美味しい飲食店が多いのめお昼ご飯には困らないし放課後遊びに行けます。
      大手サロンにしか無い様な最新のエステ機器が揃っていたりピカピカのシャンプー台があったりと設備が充実しています。
      テレビで短い番組を流していたり駅や電車内広告をあちこちに出している為学費が高い。
      技術や学科の成績優秀者には賞金があったりします。
      性格的にも明るく皆で仲良くしたい!楽しい事が好き!美容大好き!という子が多いので交友関係で悩む事は無いと思います。
      男の子が1割程なので、男の子はとてもモテると思います。
      有名サロン出身の先生や、美容室さんに普段技術を教えている様なレベルの高い先生が沢山いるので、ワンランク上の技術を目で見て学ぶ事が出来ます。授業中は言葉遣い等厳しいのですが、授業を離れるととても気さくで先生と生徒の距離がとても近いのも特徴です。
      1年の1学期は専科のクラスが無く全然が美容師の勉強のベースクラスで学びながら、専科をゆっくり考えます。技術ではまとめ髪とカット。2学期からは週に2回専科の授業が入り、ベースクラスでは引き続きまとめ髪とカット、国家試験課題のオールウェーブやワインディングも行って行き、2年生の1学期で専科が終了すると、後は本格的に国家試験対策クラスに実力別でクラス分けされます。
    • 取得した資格
      美容師免許、認定エステティシャン、任意でアロマ検定、パーソナルカラー、色彩検定、ネイル検定
      エステ科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      日本エステティック協会認定エステティシャンの資格取得に必要な技術と学科を中心に、大手サロンにしか無い様な最新機器を使ったりもします。
    • 専門学校・学科の志望動機
      どの専科を専攻しても全員が美容師国家資格取得を目指す学校という事に魅力を感じ、オープンキャンパスで全部の専科を体験して、エステに興味を持ったので、志望しました。先生と生徒さん達がとても仲が良かった事も印象的でした。
      たかの友梨
    • 就職先を選んだ理由
      説明会で魅力を感じたから。誰でもたかの友梨を知っているから。

2015-07-10投稿

何を言っても国家試験合格率、就職率は素晴らしいです。学生同士切磋琢磨して壁を乗り越えて先生方も時間を割いて親身になって苦手の克服を指導してくださいました。就職してから役に立つ気付きの力は普段の学校生活で自然と身につきます。
      専門の先生が常に進路相談室にいるのでいつでも相談できますし、過去の卒業生が残してくれた資料も たくさんあります。 サロンの雰囲気や人間関係など 働いて気付いたリアルな声も見られてとても 参考になりました。
      国家試験合格率100%の真髄をみました。先生方、生徒が一丸となって皆で克服していくスタイルが それを可能としたのだと思います。
      カリスマ美容師といわれるようなプロの講師の方が来校して講演してくださったり、直接技術を教えてくださる機会もたくさんあります。
      難波駅からすぐですし飲食店、コンビニ、少し行くとアメリカ村もありオシャレや流行に敏感でいられると思います。
      本館とは別に綺麗な別館が隣にあり 過去の先輩方の作品が展示されていたり、本館にもショーに使えるホールやシャンプー台が設置された教室など、設備は整っています
      学費プラスアルファお金がかかります。自己レッスンの際に使うウィッグも購入しなくてはいけません。しかし、奨学金や学校の支援制度も充実してますし、学生証があれば、美容師だけが利用できる専門のお店に入ることができ、格安で道具も購入できるので、便利です。
      クラスによって教室の階が違ったりはありましたが、比較的皆仲が良く、クラスが違っても昼食は他のクラスに集まって食べたりと和気藹々としてますし、放課後の自己レッスンの時間は一つの教室に学年クラス問わずいろんな人が集まるので、いろんな技術がみられて 楽しいです。
      進路や就職に関してはもちろん 日々の授業の疑問点や、自己レッスン時なアドバイスなど 時間を割いて親身になって 教えてくださいます。
      学科は二年間にわたり皮膚科学、物理化学、衛生等。アップスタイル、カットなど技術も学びます。並行して専科の授業も加わり、 カット科、まとめ髪科、ネイル科、エステ科、メイク科と 自分が学びたい技術を選択できます。二年生からは国家試験課題を中心に学んでいきますが、専科も同様に並行して学べます。
      国家試験美容師免許、カラーコーディネーター3級
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      流行メイクや時代メイクから、今旬のコスメやメイク術など。現役メイクアップアーティストの講師在籍。
    • 専門学校・学科の志望動機
      メイクが好きなので、ヘアとメイクトータルで提案できるようになりたかったので。
      大阪の美容室。
    • 就職先を選んだ理由
      国家資格を活かし、なりたかった美容師を目指すため。

美容科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-27投稿

美容師の資格を取る為に学科や実技の授業がしっかりしているのと放課後レッスンで友達と一緒に頑張れること
      大手のサロンに就職する人も多く先輩方のおかげでたくさん求人募集がきていたのでその中から選ぶことが出来た
      ネイルコースで検定試験に向けてギリギリ受かるのではなく余裕を持っての合格を目指す
      わかりやすく興味をひくような授業の先生もいたので授業にとても集中出来たし楽しかった
      なんばなのでいろんな路線があり駅近なので重いカバンを持っていたが苦痛ではなかった
      校舎もそうじが行き届き綺麗だったが新校舎を使う機会がとても少なくもったいなく感じた
      内容としては満足なので高くなるのは仕方ないけれどもう少し安くなればなお良いと思った
      目指すところが一緒なのでお互い教えあったり良きライバルて刺激し合える仲間が出来た
      放課後残ってレッスンしてくれたり生徒に対して応援してくれてるのが伝わってくるので頑張れる
      国家資格を取る為の授業が主だが1年の後期と2年の前期は専科に分かれ自分の好きな分野について学べる
      ネイル検定1級美容師資格
      ネイル
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ネイル検定3級から始まり1級まで取得出来る授業をしてくれる
    • 専門学校・学科の志望動機
      小さい頃からネイリストになりたくて検定試験も受けれたから
      ネイルサロン
    • 就職先を選んだ理由
      小さい頃からの夢だったのと勉強するにつれ更にサロンで働いて勉強したくなった

2015-06-16投稿

どの科にも素晴らしい講師の先生方がいらっしゃる。普通の筆記学科も国家試験のことを熟知していらっしゃる先生方がいて安心する。私の学年は、国家試験合格率、就職率が共に100%でした。
      全国的にもトップクラスの学校なので、地方から首都圏の有名サロンまで就職できる範囲が広い。有名サロンはここの学校からしか採用しない。というのが噂である。有名サロン目指すひとは、是非!
      国家試験前になると、技術と筆記ともに自分のレベルのクラスへ移動し完成度を上げていく。どの先生も、生徒を見捨てることはなく夜遅くまで毎日付き合ってくれる!
      素晴らしい講師の先生方から自分が選んだ科の内容が出来る!他にも学びたいことがあれば、オプションで授業を受講できるが、価格がかかるので、地方からの学生、裕福ではない学生は難しいかもしれない。パリの研修などの研修も同様。
      難波駅、なんば駅ともに5?7分以内で着く。近くにマルイ、高島屋など徒歩2?3分のところにある。あと、美容師しか入ることのできない卸売店の岡本商会も徒歩10分以内にあるので、必要なものをそこで買える。学校内に購買もある。
      教室が広い。昔、学校になる前ライブ会場として使われていた多目的ホールがある。エレベーターがあと何台かあれば、いいなと思う。シャンプーブースがあるが、あまりシャンプーの実践授業がなく、グラムールを卒業した人は、就職して始めにシャンプーからするので、他校より不利になる。メインの棟と、もう1棟あるが、あまり活用されていないので非常に勿体無い。学費がその棟の維持費にまわされているなら、手放した方がいいと思う。
      学費は、大学並みに高い。オプション授業、海外研修や技術を学ぶときに必要なものを後から買い揃えたりするので、実質大学より高いかもしれない。
      クラス替えが1年に2回替わるので、いろんな人たちと関われる。基本的に、同じ美容師という夢を掲げている人たちの集団なので、みんなで力を合わせて何かをしたり、時には切磋琢磨できるのがいい。男子は少なく、女子が非常に多い。
      素晴らしい講師の先生方がどの学科にもいらっしゃる。また、外部から有名サロンの美容師さんが来てセミナーなどがあったりするので、とても良いと思う。
      いろんなことを学べますが、最後は結局、本人がするかしないかだと思います。やれば、必ず自分のためになること間違いなしです。
      美容師国家資格
      まとめ髪科コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      アップヘアーのことが学べます。全国でトップクラスの技術です。
    • 専門学校・学科の志望動機
      先輩、先生達の美容に対する熱意を強く感じたので、この人達と一緒に勉強したいと思った。有名な学校だったから。まとめ髪科という特殊な科がとても魅力的に感じたから。
      大阪の美容室です。
    • 就職先を選んだ理由
      友達に紹介されて。見学した時、雰囲気と他店にはなかった先輩の受け答えの仕方に感動した。

学科一覧

理容・美容・ビューティー系で評判の良い専門学校