大原簿記法律専門学校難波校
出典:nanba.o-hara.sc
大原簿記法律専門学校難波校
(おおはらぼきほうりつせんもんがっこうなんばこう)

大阪府 / 私立

(17件) 大阪府内53位 / 106校中

消防官コース / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-24投稿

イマイチ…
      正直入学して損したと思いました。
      本当に公務員を目指してる人とそうでない人の差が激しくたまに授業を妨害されまったく意味ないです。
      先生によってあたりはずれが大きすぎます。
      教養と面接の比率が9:1くらいで面接対策に満足感がない。
      イマイチ…
      就職実績は、一次筆記合格率は90%くらいと謳っているが実際は自衛官候補生の試験を受けさせてる影響が大きいと思う。これを抜くと90%もない。
      内定率もかなり低いと思いました。
      イマイチ…
      大原の卒業資格の為に色々取らされるがその時だけ無駄に詰めさせられるし実際に役立つとは思えない。
      ただ単に履歴書の資格等の欄を埋める為にすぎない。
      イマイチ…
      数的判断や社会科学はかなり勉強するので自分の意欲さえあれば有意義になると思う。
      自然科学は少ししかしない。
      先生によってあたりはずれが大きくなめられてる先生の時は腹立たしく感じる時もある。
      施設は普通で綺麗に掃除されております。
      エアコンが効かない教室もあり夏はかなり暑いです。
      イマイチ…
      二年制は220万円で、入学してからもいろいろ後からお金がかかります。
      実際に入学してみて学費の値段に対して損した気分になりました。
      筆記試験合格に向けたカリキュラム構成です。1年次には冬前まで数的判断や社会科学の授業が比較的多く、その後自然科学や歴史をします。2年次は毎日模擬試験を行いその後に解説授業といった流れです。

消防官コース / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-23投稿

とても良い学校だと感じた。特に先生が公務員ば勉強のことをとても詳しく教えてくださり、とても、身につく、本当に行ってよかった
      とても良い、先生のバックアップがなければ公務員は無理だとおもう、先生がしっかりしているから生徒たちも安心できる。
      特に電卓技能検定1級や、日本ビジネス漢字検定なども取得でき、とても良い
      とても充実しています。クラスは8つに分かれておりしっかりとした指導があひます
      とても良いです、パソコンやエレベーターが使えるしトイレもあるしとても良いです
      学費は決して安いわけではないですが妥当な金額です自分への投資だと思います
      数学、国語、数的推理、判断推理、図形、資料解釈、日本史なとです

消防官コース / 卒業生 / 2015年入学
    2016-10-15投稿

先生も丁寧に教えてくれます。友達もできてすごくよかったです。
      面接練習もしっかりしてくれるので、就職に関してはすごくいいです。
      イマイチ…
      資格も色々なものが取れます。勉強もちゃんと教えてくれますよ。
      授業は先生にもよりますが、わかりやすい授業が多いので、いいですよ
      難波にあるので、非常に便利です。近くに遊ぶ場所もけっこうあります。
      設備はまぁ、よかったです。クーラーがききすぎて寒いときもあります。
      学費にさらにいろいろとお金を取られます。そこが一番痛いとこ。
      クラスで友達といっしょに勉強して充実した生活になりますよ。。
      電卓検定3級
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      特にないです。ちゃんとはなしをきいて勉強がんばってください。
      土木作業
    • 就職先を選んだ理由
      いろいろ考えた結果、この仕事が一番合っているとおもったから。

• 大原簿記法律専門学校難波校
    公務員上級・中級レベルコース / 卒業生 / 2014年入学
    2016-09-21投稿

公務員を目指しを入って多くのことを学ぶことがでに学生にとってよい専門学校だと思います。
      就職実績はとてもよく先生からのバックアップもありとてもよかった。
      資格を取るちゃんすも多くありそのためにカリキュラムもありとりやすかったです。
      授業外でも先生方も協力してくれ、勉強しやすい環境を作り出してくれました。
      他の学校よりも自習室の設備、先生の対応もかなりよく勉学に励めました。
      学科の教科書も多く、そのためにカリキュラムも多く組まれてていてすべての教科書を使い学べました。
      きまっていない。

税理士チャレンジコース / 在校生 / 2013年入学
    2016-03-05投稿

授業は丁寧でわかりやすく、問題演習で基礎を固めながら理解していけるので試験に向けてのモチベーションを維持しながら頑張れる環境になっていると思います。先生方の知識も豊富でわからないことはその場ですぐに教えてもらえるので安心できます。
      過去に卒業した人が立ち上げた事務所や、就職した事務所への案内もあり、大手の事務所から個人事務所まで大小様々な職場への就職が可能です。
      書店などでも広告が出るほど、毎年高い実績を残し、多数の合格者を出しています。実際に私も難関と言われる試験に1年に満たない期間で2つ合格出来ました。
      試験での頻出項目や試験に出る確率の高い範囲を統計に基づいて徹底的に指導してもらえることに加え、それ以外の部分にも細部に渡って解説と演習があるので合格に向けて着実に力を着けていけます。
      地下鉄、近鉄から地下を通ってすぐに行け、JRからも多少は歩きますが10分ほどの距離にあるためどこからでもアクセスできます。また、難波の中心地にあるため、遊びに行ったり買い物に行くのも便利です。
      学内に売店があり食べ物や筆記具、その他勉強に必要なものはある程度学校内で揃えることができることと、電子レンジもあるため温かい食事をすることが出来ます。自習室も決められており、自分のペースで勉強できる環境になっていると思います。
      市販されている教材の他に、オリジナルで市販されていない教材がたくさん配布され、試験問題を模した問題も大量に貰えるため、学費は高い部分もありますがそれに見合うだけの価値はあると思います。また、持っている資格や継続年数による割引もあり、奨学金も受けられるため努力すればするだけ安くなるシステムも出来ています。
      クラスの皆が高い目標を持っているためクラス全体の雰囲気も良く、一丸となって試験に向かって勉強を頑張れる環境になっていると思います。長い間同じメンバーで過ごすので、友達や恋人も作りやすいと思います。
      1年のうち前半は試験問題となる部分の内容を基礎と応用にわけて問題演習を交えて知識をつけていきます。後半は試験を模した形式で時間や内容も本試験と同様な環境でひたすら問題を解いて自分の苦手な部分や対策すべき部分を見つけて本番に向けて実力をつけていきます。
      日商簿記検定試験1級税理士試験簿記論
      税理士コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      税理士試験合格のための内容を科目毎に1年かけてしっかりとその科目の内容を勉強出来ます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      高い合格率の実績があり、説明会での対応も丁寧で親身になって話してくれるので安心感と信頼感が大きかったです。

行政書士専攻コース / 卒業生 / 2014年入学
    2015-12-15投稿

高校に行くような感覚である。
      担任制なのでいろいろな相談がしやすく、担任でなくてもさまざまなタイプの先生がいるため話しやすい先生に相談することができる。
      また実際に昨年合格した大原OBの話を聞く機会があり、実際に同じ経験をしたからこそ後悔していることやここをこうすれば良いというようなアドバイスがもらえる。
      校舎教室も綺麗で設備が整っている。
      今までたくさんの学生を合格させた実績のある講師がたくさんいる。
      1年制と2年制のコースがあり、1年制は2年制の成績上位の学生と混合した編成クラスになり、5歳以上若い学生と同じ環境で勉強するため、人によっては途中で辞める学生もいるようです。
      どの公務員(事務系)を目指すかはクラスによって違うため、一概には言えないが30?40人クラスの半分は公務員に合格している。自衛隊等も含めると7割ぐらいはあるかもしれない。
      電卓、漢検、ビジネス検定、簿記などさまざまな種類の資格が取れる。
      2年制は卒業要件にいくつかの資格が必要となるため、卒業の際には必ず資格は持っている。
      模擬試験がとにかく多いため、試験慣れできる。
      ただ聞くだけの授業だけではなく、問題を解いた後、席順などで当てられたりするため瞬時に考えたりする力が身に付く。
      ICT(情報通信)を用いた授業があり、リアルタイムで違う校舎の学生と学ぶ機会がある。
      駅から5分圏内にある。JR、地下鉄、南海と複数の交通機関があるためアクセスがよい。またコンビニや100均などが学校の裏にあったり、飲食店も豊富である。
      通学時の地下鉄がとても混むという難点がある。
      施設や設備が比較的新しく、公立高校よりもきれい。
      一階がエントランスになっており、面接などの練習をする際に利用できたりする。
      9階にちょっとしたテラスがあるため、休憩時間に外の空気を吸って気分転換できる。
      奨学金制度があり、成績が上位であれば全額免除も可能。
      (専門の勉強は必要なく、高校程度の学力で大丈夫だが上位に行くのは至難の業なようで周りには入学金免除の学生しかいませんでした)
      模擬試験が多く、9時半から17時くらいまでの授業が週5であるため、どうしても高くなってしまうと思う。
      大体30人?40人くらいのクラスで授業を行う。席替え等もたまに行われるため、ある程度の交流ができる。2年制のコースには高卒の学生が多いため、ジェネレーションギャップを感じる場面もあったりする。1年制のコースは大卒や転職組もいるため、年齢の近い学生が多かったので友人を作りやすかった。
      どの講師も知識が豊富であり、わからない部分があれば教えてもらえます。
      (講師自身がその分野の専門でなくても、答えてくれる)
      1年次は一般教養をメインに鍛え、遠足等もあったようです。
      2年次は専門授業を受けるクラスと一般教養の授業を受けるクラスに分かれる。
      専門クラスは半年間くらい一般教養のクラスよりも1コマ分(1時間半程度)多く受ける時期があります。
    • 取得した資格
      1年制には卒業要件がないので未取得。
      同じ1年制の友人は簿記検定と電卓検定取得。
      簿記法律セレクト公務員コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      一般教養(国、数、英、物理・化学・生物など、政治、経済、地理、歴史)をベースにしつつ、専門科目(経済学系のミクロやマクロ、法律系の民法、憲法、行政学など)を重点的に学んでいました。また時事問題なども講師の方が力を入れてくれており市販の参考書よりも優れた物が提供されます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      公務員の勉強をしたことがなく、自宅で勉強するのが苦手なため、模擬試験も多く毎日授業がある大原を選びました。
      また入学前の個別説明会に参加した際、担当していただいた講師の方が気になることががあればぶっちゃけますので何でも聞いてくださいとおっしゃったので、実際の合格率などを前もって聞く機会がありました。
      特に入学を無理強いするわけでもなく、説明に納得ができた上で入学していただければとの事だったので、自分で考えた上で納得しました。
      現在採用試験中。
    • 就職先を選んだ理由
      一般企業ではできる仕事が限られているため、地域全体に貢献できる仕事がしたいと思い公務員を志望しました。

• 大原簿記法律専門学校難波校
    公認会計士スタンダードコース / 卒業生 / 2010年入学
    2015-12-07投稿

簿記の勉強だけでなく、その先にある、公認会計士・税理士の勉強も継続して行える点が魅力だと思います。公認会計士及び税理士の合格者の多数輩出しており、講師陣の熱意を感じます。
      エントリーシートの添削など一般的に就職に必要なことはしていただけます。また、過去の就職活動の様子も聞くことができ良いと思います。
      簿記、公認会計士、税理士のどのコースに在籍しても、電卓の検定を受けまた、必須項目でない検定を受験したい場合も丁寧に対応してくださります。
      自分の学力にあったクラスで学べる点が魅力だと思います。学科ごとに一クラスにまとめるのではなく、一つの学科の中で、複数のクラスに分けることで、自分の学力に合った授業を聞くことができるので、自分に「力」がつくことがわかります。
      JR、南海、近鉄、地下鉄と複数の路線があり、どの駅からも近く、また地下街を通ることで雨の日にも濡れることなく登校することができます。
      きれいで明るい校舎で勉強することができます。また、設備の導入に関して、意見を聞き入れてもらえることもあります。自習のためのブースが充実しており、資格試験に向けて、勉強がはかどります。
      入学時に検定試験の保有などの要件を満たすことで、授業料の一部免除制度があり、比較的学費を抑えることができます。また奨学金制度を利用することも可能なので、無理をすることなく入学することができると思います。
      同じ難関試験を目指すよきライバルでもある友達は作りやすいと思います。しかし、恋愛に発展している例はあまり多くはありません。恋愛よりも勉強を優先する学生が多いように感じます。
      勉強の分野の科目ごとに講師が分かれているため、講師一人一人の知識量は膨大だと感じます。また講師の方は、オンとオフの使い分けがうまく、いい具合にガス抜きをしてくれるため、勉強が嫌になることもありませんでした。
      同じ学科であっても、学力によりクラスが分かれてしまうので一概には言えませんが、一年次に基礎学力を積み、2年次において応用的な範囲を学習します。
      日商簿記1級、電卓検定初段、日ビ簿記1級、全経簿記上級
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      難関資格である公認会計士について学ぶことができます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      高校生の時に簿記検定対策セミナーでお会いした講師の方の熱意を感じたため、この学校を選びました。
      2年間で資格を取れる学生は非常にまれで、ほとんどの学生が学習を継続するため、専門学校に残ります。
    • 就職先を選んだ理由
      2年間という短い期間で公認会計士試験に合格することは困難であるため、専門学校に残る学生が多いです。

• 大原簿記法律専門学校難波校
    公認会計士スタンダードコース / 卒業生 / 2013年入学
    2015-07-03投稿

講師陣が真面目に出席を取り、来ていない生徒には電話をかけ、何とか学校に来させることや、就職を見据えての行動や、挨拶の仕方などを入学当初から教えてくれる為、真面目に取り組むように自然となる。模擬テストや、確認テストなどを詰め込んで行う為、資格取得の準備などには困らないと思う。ただ、会計士コースや、税理士コースのほとんどの生徒が簿記の勉強の段階で、就職するコースに変更する為本気でなろうと思っている人にはオススメ出来るが、そうで無い人にとっては初めから社会人になる為のコースに行く事をオススメしたい。
      各有名企業等の、実績をパンフレットなどにかがけており特に就職浪人したという人は聞かなかった。面接練習や、SPIのフォローもしっかりしていた。
      模擬テスト、確認テスト等を頻繁に行い弱点の確認するのにすごく使い勝手がよくしっかりと合格までフォローしてくれた。
      卒業生がほとんどで、資格取得には教材の使い方などはどうすればいいのか熟知しており生徒へのアドバイスが頭に入りやすいと思う
      駅から徒歩五分以内に本館はあり、別館は若干遠い気がするが難波という中心地で交通の便も良く、特に不便は感じなかった
      近くにコンビニがあるが、食堂などは無く昼食や間食をするにはやはり弁当持参の方が良いと思う。授業数が多いため、自習室というものが無く、その講師がどこの教室を取ってくれるかで自習室は変わってくる。
      イマイチ…
      資格取得や、就職のフォロー等は確実にしてくれているがとは言えやはり高いは高いと思う。この価値は人それぞれだと思う
      入学当初にコミュニケーション能力の向上の為として静岡にある施設に研修に行く。そこで様々な人と色々会話する事が出来、友達も作りやすいと思う
      教え方の上手い下手がどうしても差が出てくるが、質問をすれば分かるまで解説してくれる所はすごく有り難かった。
      簿記を始め、会計の基礎から応用まで幅広く様々な物を勉強していく
      日商簿記一級、全経簿記上級
      会計士コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      簿記を始め、会計の様々な知識を習う
    • 専門学校・学科の志望動機
      簿記という、どの企業でも使う資格があれば自分を必ず助けてくれると思った為
      個人病院の総務
    • 就職先を選んだ理由
      経理職を探していた為、総務として入社し、給与計算等を行えた為

• 大原簿記法律専門学校難波校
    公認会計士スタンダードコース / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-29投稿

資格の取得にあたり、実績もあり大原を選んだのですが、期待通りのサポートを受けることができ、十分に資格を取得することができた。同じクラスにはさまざまな年齢の方がいて、幅広い友人を作ることもできた。
      私が就職活動をしていたのは、東日本大震災の直後で、企業が採用に消極的であったタイミングであったにも関わらず、2か月ほどで内定をいただくことができ、結果的にクラス全員が内定を頂けたため、実績に関しても申し分ないと思われます。
      大手であるため、実績もしっかりしており、資格の内容にもよりますが、合格率が10%未満の試験でクラス全体で25%くらいの合格率があったというようなこともありました。
      授業内容はとてもわかりやすく、どの先生に当たっても、内容が入ってきやすいです。一生モノの考え方が身に付くかもしれません。
      駅の地下出口を出てすぐ目の前にあったので、方向音痴な私でも迷うことなく通うことができた。
      少し校舎ビルが古く、また細長いため教室が狭く感じることもありましたが、開放されるととても広々とした教室でまあまあ良かったです。
      私立大学に比べるともちろんかなり安いですが、決して安い金額ではないですし、資格試験の受験などでさらに費用が掛かってくるため、本気で取り組まないのであれば無駄な出費となってしまいます。
      個性的で面白い人がとても多かったので、今でも付き合っている友達が結構います。クラスによって違うとは思いますが、交友関係は広まるのではと思います。
      とても個性的な先生が多く、気さくで話しかけやすい方ばかりなので、質問があればすぐにでもできるのがうれしかったです。
      まずは、入学早々に6月の簿記試験に向けてさっそく授業が始まります。その後色々なコースに分かれていくのですが、公認会計士試験を受けるのであれば、簿記1級は最低限欲しいところだと思います。
      日商簿記1級 全経簿記上級 FP技能士2級 電卓検定四段
      公認会計士スタンダードコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      財務会計論や会社法などについて試験内容に応じて幅広く学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      公認会計士になりたかったので、大学進学よりも専門学校に行こうと思い立ったため。
      製造業の経理
    • 就職先を選んだ理由
      説明会や面接での社長の熱意に感動したので入社を決めました。

2015-06-28投稿

公認会計士合格を一番多く輩出している専門学校であり、実績があると感じました。ともに競いながら成長できる友達も多く、高いモチベーションを保ったまま合格まで突き進めました。
      エントリーシートや履歴書などの添削がすごく丁寧でした。なかなか内定を頂けなく落ち込んでいた時も、精神面でもサポートもしていただきありがたかったです。
      公認会計士の資格に限らず、簿記検定や電卓検定などの資格も同時に目指すことができる状況で、卒業までに複数個の資格を取得できました。
      公認会計士試験に特化した授業ばかりで、授業内容を完璧にすれば合格できると思える授業内容です。
      複数路線が乗り込む立地で、出口から徒歩1分と好立地でした。コンビニやお弁当屋さんが近くにあり、お昼御飯も楽しかったです。
      教室以外にも自習ブースがあり、学校内でとことん勉強できる環境でした。また、勉強の合間にくつろげる、ロビーもあり、友達と交友を深めることができました。
      奨学金をりよすることもでき、また、学校からの支援制度もあり、学費が高いと感じることはありませんでした。
      学科内で仲が良く、休みの日には泊まりに行くこともありました。同じ試験に向けて、友達と一緒に苦しみ、ながら立ち向かいました。
      ども先生も熱心で、物覚えの悪い私に対しても根気よく接してくれました。授業時間外の対応がすごくいいです。
      まず、簿記の勉強から始め、徐々に会計士の内容を勉強します。
    • 専門学校・学科の志望動機
      公認会計士という国家資格を取得できるため。
      税理士事務所
    • 就職先を選んだ理由
      会計の資格や知識を生かせる仕事であったから。

学科一覧

公務員・政治系で評判の良い専門学校