みんなの専門学校情報TOP プログラマーの専門学校 大阪府 大阪情報コンピュータ専門学校 口コミ 口コミ詳細

GPを目指す方は4年制がオススメ

2010年入学 / 卒業生 / 女性

この口コミは、現在存在しない学科へ投稿された口コミです。

ゲームプログラムコースでは1年の頃からゲーム制作を学ぶことができ、2年間でもゲーム制作についていろいろ学ぶことが出来ました。ですが、授業だけでは出来ないことの方が多く、自主勉強として放課後残ったりなどの必要があり、その際には先生が親切に教えて頂けるのでとてもはかどります。ただ、私より1学年下からは1年からはあまりゲーム制作について勉強せず、制作は2年からと聞いている為、期間としてはとても短く学べきれないのではと思います。

ゲームプログラムコースでしたが、私のクラスからゲーム業界へ就職出来た人はいませんでした。諦めて普通のプログラマーやその他の関係のない仕事についている人ばかりです。2年間では企業へ提出する作品を仕上げる時間もあまりなく、ゲーム業界を目指すのであれば、4年制に通い、しっかりと準備するべきだと思います。

授業でもビジネス関係があったりするので、パソコン関係だけでなくビジネス関係の資格も取得できます。簿記などもあり、その対策講座もあるので、しっかりと出て学べば取得できます。プログラムの資格に関しては、授業を真面目に受けていれば3級は受かりますし、2級も頑張れば取れると思います。

正直なところ、自分で1からゲームを作るということに関しては、そこまでの知識を得ることが難しいです。基本はできても思う通りのゲームを作ろうと思えばかなりの応用が必要になります。ですが、特に2年制のゲームプログラムコースでは授業で応用までやる時間はありません。その分、個別に居残って教えてもらうと他の生徒よりはかなり知識が身に付きます。

駅からはそんなに遠くなく、途中にはコンビニもあり便利です。授業のない時間などがあれば、勉強をしている時もありますが、遊びたい時は近くのカラオケで過ごしたこともあり、退屈しません。学校の前にはすき家やモスバーガーなどもあり、お昼に出かける生徒も多くいます。

当然ですがパソコンがいいものが揃っています。MACもあるので、使ってみるにはいいかもしれません。あまり生徒が使っていなかった小教室もあって、放課後の自主勉強によく利用していました。

特別安い、高いということはないと思います。奨学金もありますし、入学時特別増額奨学金というのも受けれたので少しは楽でした。また、成績によって受けられる奨学金もあります。

自分から動けば他学科とも交流を持てます。ゲームプログラムコースとゲーム学科のクラスは合同で授業を行うこともあるので、比較的知り合いやすいです。一部の人はその他学科同士でご飯に行ったりもしていました。卒業制作では、ゲームプログラム系の学科とゲームデザイン系の学科の合同で制作する必要があり、早いうちに知り合いを作っておかないとプログラムはできてもデザインをしてくれる人がいなくて見た目が残念な作品になってしまうということがあります。ですが、先生が相手の学科の生徒を紹介してくれるわけではないので、自分で知り合いを作る必要があります。

所属 ゲームプログラムコース
ゲーム学科なので、当然ゲームプログラムに関してを主に学びます。在学当時は1年からプログラムを学んでいましたが、今は2年からと聞いています。その他にはプレゼンテーション、ビジネス、情報処理やデータベースなど、幅広く学びます。
ゲームプログラムをメインに、情報処理、ビジネス、データベースなど。
この学校・学科を選んだ理由 ゲーム業界を希望し、家から通いやすく、学費や奨学金制度などから選びました。
取得した資格 MOSやビジネス能力検定、C言語プログラミング能力認定試験を取得しました。
就職先 卒業後1年就職できずに作品を作り就職活動していましたが、諦め、今はWeb系兼事務の仕事をしています
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する