みんなの専門学校情報TOP プログラマーの専門学校 大阪府 大阪情報コンピュータ専門学校 口コミ 口コミ詳細

授業内容は基本デザイナー

2013年入学 / 在校生 / 男性

この口コミは、現在存在しない学科へ投稿された口コミです。

学校自体の評価としては並。ただプランナー専攻を考えるなら少し不満がある。あくまでこの大阪情報コンピュータ専門学校(OIC)はプログラムやIT系に強い学校なので、デザイン系の分野では他OCAなど、府内にもっと有名なところがある。そしてプランナー専攻は、デザイン系と同じクラスで、ほぼ同じ授業を受けるため、あまり適さない。そもそもプランナーがデザイナーとプログラム、二つの知識を兼ね備えていたいところだが、この学校は就活のためのポートフォリオのことだけを考え、就活に特化している。就職してから、プランナーとして仕事ができるかどうかが怪しい。総評して『絵心がある人』『独学でも努力ができる人』以外はあまりお勧めしない。特に転科制度や大学編入などの制度があるので、人によっては利点だが、それによってやめる人も多い。よっぽどやりたいことが定まっている人が、かなりの努力を強いられるところではある。

就職実績について、この学校はそれなりのものがある。資料についても、学内に様々な企業の資料があるのでそのあたりも助かる。ただ就活にやや特化しすぎて、就職してからの仕事で困ることがあるかもしれない。

基本的にデザインクラスは無縁。IT系やプログラマーだと、資格取得によって単位がもらえたりする。ただそれによって学校にこなくても、資格でカバーするというような生徒もいるので、授業の欠席が増える。

プランナーとしての授業はほとんどなく、カリキュラムのおおよそがデザイナーと同じ。デッサンに始まり、2DCGと3Dを習う。人によってはそれで楽しめるが、プランニング一筋と考えてる人はかなり苦労する。特に常勤の講師の授業はほとんど自習に近い授業で、わからないところを担当の先生に聞く、というようなスタイル。本当に、個人のやる気が試される。非常勤の先生の授業は実践的で、ためになるものが多い為、受けていて楽しい。ちなみにこの学校はクラス担任制なので、授業選択などは無く、それまでの高校みたいに決まったカリキュラムを受けることになる。

立地は最高。近鉄上本町駅から徒歩五分圏内。県外からの通学も、不可能ではない。奈良方面や京都、兵庫からはけっこう通いやすい。市鉄にも谷町九丁目があるので、それほど通学で困ることは無いと思う。ただビルに囲まれた町中にあるので、バスで通いにくいところがあるが、駐輪場があるので近場の生徒は自転車でも通学可能。また、先述のとおり町中にあるので、あたりには全国チェーンの飲食店に始まり、HiHiタウン地下においしい食べ物やがあり、食べるところには困らない。敷地面積が、九階建てのビルなのであまり広いという感覚はないが、それで困ることもないと思う。

校舎自体は最近耐震工事を行っているので中は新しく見えるところがある。IT系の学校なのでパソコン設備などは充実している。実習で、必要なときはそれ用の部屋もある。ただ屋内通信が非常に悪いので、できるなら学内のWifi登録(無料)をしておくと快適。いわゆる学食、というところはないが、談話室のようなところがあるので、食べ物を持ち込んで食べることは可能。

学費は安い。普通の私立大学に通うことを思えばかなり抑えられる。さらに成績優秀者には奨学金制度があるので、努力によってはさらに抑えることができる。

友人関係等についてはほとんど個人の努力によらしむところ。変わったヤツなどもいるが、そのあたりは個人の付き合い方による。努力家が少数派とは言わないが、授業に欠席するような生徒は少なからず早い段階からいる。他学部との交流も、何かの実行委員やオープンキャンパスのスタッフに入っていると出来やすい。

所属 ゲームプランナー専攻
ゲームの企画、デザイン、絵、3Dモデリング、3Dモーション、2Dグラフィック
ゲームの企画やレベルデザイン、全体のゲームデザインを考えるところです。
この学校・学科を選んだ理由 自分にとってやりたい仕事を専攻しているから。
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する