みんなの専門学校情報TOP
口コミ
口コミ詳細
大阪ITプログラミング&会計専門学校
就職、資格取得のサポートが手厚い

システムエンジニアを目指す人に最適な学校です。授業時間は9:30~17:20と長めですが、その分ITに関する幅広い知識を習得でき、知識を深く定着させたい学生に特におすすめです。
就職
IT業界の就職実績が非常に高いです。サポートも手厚く、エントリーシートの添削や模擬面接練習では個別に対応してもらえます。また、学校が持っている過去のデータをもとに適性検査や面接練習を効率的に対策をすることができ、実際の面接もスムーズに答えることができました。
加えて、就職活動に専念できる期間も確保されているため、クラス全員が7月上旬までに内定を得ることができました。結果、私もサポートのおかげで自分に合った企業に内定をいただけました。 -
資格
資格の取得をメインとした学科なので取得率は非常に高いです。基本情報技術者試験では卒業までにクラスの9割が取得できます。また、既に基本情報を取得している人は応用情報やさらに上の高度情報など目指すことができます。
もし資格を取得できなかったり、さらに上の資格を取りたいときには1年延長できる研究学科というものもあります。基本情報では午前問題免除対象校なので合格すれば午後問題に集中して受験することができます。国家試験以外にもJava言語やC言語、MOSなどの試験も複数取得できます。 -
授業
担任の先生が全ての授業を担当します。導入が2割、8割が過去問題を解く時間で、4人~5人のゼミ学習で構成され、導入では試験に出る重要なポイントも教えてくれます。ゼミでは友人にすぐ質問できるため疑問を解消しやすく、教える側になることで知識を定着させることができます。さらに、週1回の答練で先生が進捗を確認し、個々の理解度に合わせた解説を行ってくれるため、効率的に学習が進められます。
アクセス・立地
情報システムコースは本館ではなく1号館で勉強しています。最寄り駅は大阪環状線の福島駅で、駅からも徒歩5分以内で学校に到着できます。学校周辺にはご飯屋さんもたくさんあります。
施設・設備
校舎は古いのであまりきれいではありませんが、エレベーターが使用できるため、階段を上ることはほぼありません。学校から一人一人に貸与PCがあり、学習を行う上で不便はありませんでした。
妥当です。入学前に、資格を取得するか、特待生制度があり年に5回ほど実施され試験を受けると成績に応じて学費を免除、減額されることもあります。
学生生活
2年間同じ仲間と資格取得を目指して勉強するため、仲良くなりやすいです。またゼミ学習を行っていることやクラスの人数が少ないこともあり、話すのが苦手な人でもゼミ学習のおかげで話すきっかけができなじめると思います。
学科における希望業界への就職率
| 所属 | 情報システムコース |
|---|---|
| この学科で学べること |
学科
1年次基本情報技術者試験の取得に向けてITの基礎学習から始まり、C言語と基本情報の勉強をします。すでに取得している人は2年生のクラスに混ざり応用情報の勉強を行います。2年次は応用情報、Java言語、高度情報の勉強をし、11月からの卒業制作である企業連携講座をグループでシステム開発を行います。企業連携講座ではチームで要件定義~システムテストまで実際のシステム開発の流れを学べ、プロジェクト管理や成果発表の仕方など資格勉強だけでは学びきれないシステムエンジニアとして必要なことも学ぶことができます。 |
| この学校・学科を選んだ理由 | コロナ禍でプログラミングに触れる機会があり興味を持ち、プログラミングや、ITについて専門的に学べるところに進学したいと考えていました。高校で本学の説明会が行われたときに存在を知りました。就職率、資格取得率がかなり高く、興味を惹かれました。加えて、授業時間内で勉強が完結するため宿題がないことやゼミ学習という周りの学生と教えあう授業体制があると知り、かなり魅力を感じたため志望しました。 |
| 取得した資格 | Javaプログラミング能力認定試験2級、基本情報技術者試験 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | システムエンジニア |
大阪ITプログラミング&会計専門学校の学科一覧