みんなの専門学校情報TOP 動物看護師の専門学校 大阪府 大阪動物専門学校 口コミ 口コミ詳細

犬を綺麗にしたい

グルーミングコース 2年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

グルーミングコースに関する評価

実技でのアドバイスが少ないため苦手な分野が伸ばせなかった。卒業後、一度はその分野の仕事に就くものの業界自体が収入が少なく長く働いてる人は少ない。学校での友人関係もはっきりとグループができていたり、過ごしにくさがあった

就職に対するサポートがあまりなく、かなり苦労した。ひいきがありすぎるため先生とのコミュニケーションがあまり取れていないと就職活動にも影響があった。

いろいろな試験を受けさせてもらえて、合格率はよかったと思うけどダメだった時のアドバイスがなくなかなか改善できなかった

学科の授業は常にダラダラとした雰囲気で先生が生徒に負けており授業中も結構騒がしく、なんのための授業をうけているのかわからなかったりした

駅からも近く、周辺にご飯屋さんや薬局などあり便利だった。治安も悪くなく、夜通るのにも怖くなかった。学校の前も交通量は多かったが危なくはなかった

いろいろな道具があり、インターンシップなどに行った時にも使い慣れている道具を使用したりできたのでよかった。

学費は高いかなという感じはしましたが、毎日犬に触れて授業を受けれたりしたので本当にこの業界で働くことを目指している人にはこのくらいの学費は普通かもしれません

学校生活は生徒同士ではっきりとグループが分かれていたり、先生も同じ生徒たちとばかり関わっていたりしたのでグループに入らなかった子は学校がつまらなく感じたと思います

所属 グルーミングコース ペットグルーミングコース
1年目も2年目も学科の内容はほぼかわらず、そもそも学科の授業がそんなになかった。試験前は自分で勉強しないと試験が難しい
主にペットのトリミングについて学び、週のほとんどがトリミングの授業。その他犬のしつけや犬の医療分野も学びますがトリミングがメインなのでしつけや医療分野は最低限の知識を身につける程度です
取得した資格 ビジネス検定3級
就職先 生命保険会社で外回り営業の仕事