みんなの専門学校情報TOP
口コミ
口コミ詳細
介護のスペシャリストに

介護福祉学科に関する評価
学校生活全般を振り返ると充実してる点としては、充実した設備や、学校内外での演習、実習等があり、介護福祉士になりたい人にとっては、基本的なことを教えてもらえるのでいいと思います。又、介護業界の業界については引く手あまたで人材を求めているところが多いです。国家試験の合格率もほぼ100パーセントで、サポートをしてくださいます。
就職
就職の実績についてはどの企業も求めていると思うのでいいと思います。又、就職に強い業界は介護業界で、就職活動については1年次、2年次とハローワークに行ったりしました。気を付ける点としては清潔な服装など基本的なことが出来ていればいいと思います。
資格
国家試験の合格率はほぼ100パーセントで、資格取得のサポートについては介護業界で、何年か働いていた先生方が多くどの部分が重要なのかしっかり教えて下さいます。
授業
授業については、座学もありますが、実習や、演習が中心で、実習では学校外の介護施設や企業に赴き、どのようなことをするのか具体的に学び、基本的な介護技術を学ぶことができます。講師の先生については優しい先生が多く質問しやすい体制です。
アクセス・立地
最寄り駅は京橋で駅から専門学校までは大体20分ほどです。学校の回りにはショッピングセンターや、ドコモショップ、食べ物やさんなど沢山あります。
施設・設備
教室については、小規模な人数で実習などではエークラスビークラスと別れて設備を使っていました。課題をやる上で役立つのは、介護用語事典だと思います。
学費全般に関しては入学前に掛かる費用が大体200万ほどで奨学金については、5年介護施設や企業で、働くと学費を免除してくれる制度があります。
学生生活
学内での友人関係については年の離れている人もいて、18歳で入学してる人はほとんどいませんでしたが、優しい人が多く、サークル等は、手話サークルや、料理サークルがありました。
| この学科で学べること |
学科
取得を目指す資格は介護福祉士です。1年次は介護の基礎を学び、2年次には基本的な介護技術の復習と国家試験に向けた勉強を主にします。 |
|---|---|
| 取得した資格 | 介護福祉士国家資格免許取得 |