みんなの専門学校情報TOP   >>  大阪府の専門学校   >>  大阪労災看護専門学校   >>  口コミ

大阪労災看護専門学校
(おおさかろうさいかんごせんもんがっこう)

大阪府 / 公立

口コミ:★★★

学科選択

大阪労災看護専門学校 口コミ

(5) 大阪府内71 / 142校中

看護学科 / 卒業生 / 2014年入学

イマイチ…
      専門分野に詳しい教員が多く、深く学べる。
      また看護のことだけではなく、人間性や、社会人としての知識を培われ、豊かになれる。
      学校生活ではイベントごとも多く、普段はあまり交流できない3学年がひとつのグループとなり看護を語り合ったり、同じ方向を向いて文化祭などのイベントを成功させようと切磋琢磨することもできる。
      学校生活は楽しいことばかりではなく、辛いことやしんどいことももちろん多く、たくさん壁にぶつかる。しかし、卒業した後にはこの学校で学んだことを活かす場面にたくさん出会うことができ、学んできたことは無駄ではなかったと思うことのできる三年間である。
      就職はほぼ100%
      イマイチ…
      国家試験対策は全くないが、今後やっていく可能性はあると思う。
      実習や学内での演習、机上での学習は大変充実している。
      新しい学校になったため、学内での演習をするための施設や設備は整っている。
      学費は他学校より安い、奨学金制度もある。
      看護師
      病院

看護学科 / 卒業生 / 2014年入学

2016年の11月から新校舎となり学校はとても綺麗ですし、最先端の医療を学ぶことができると思います。
      しかし、他校に比べると厳しいことの方が多いため3年間やりきるという覚悟を持って入学しないとメンタルが持ちません。
      でも、同じ夢を持っている仲間たちと支え合いながら3年間を乗り越えることができました。
      実習はほとんど労災病院での実習となるため実習費用はかからないので、コスメ面についてはとてもいいです。
      また、授業料も他校に比べると安いです。
      私は今看護師一年目ですが、もう一度看護学校に戻るとしたらたぶん違う道に進んでると思うぐらい辛い3年間でした。
      でも、この歳で学ぶことのできないぐらい貴重な体験できたと思うので学びの多い3年間となりました。
      座学ももちろんですが、人間 対 人間のコミュニケーションの難しさについて学ぶこともできました。
      高卒の方なら特に、まだ若くて将来のことなど想像もつかないと思いますが色んな口コミや情報をみて、慎重に進路選択することをお勧めします。
      附属の専門学校なので、助産師や保健師の希望者を除き労災病院に就職となります。

看護学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015年06月投稿

一言でいえば厳しいです。楽しいキャンパス生活という訳では決してありません。しかし看護師としての基礎を十分学べる環境です。
      就職は全国各地の労災病院となるので就職率100%です。就職病院は1年生の段階で各病院からの説明会があり、決定することができます。
      国家試験合格率はトップレベルと言えます。実習が終わるのは年末にかけてですが、早期から国家試験対策をしており、決して遅れをとらないようになされています。
      付属のDrや師長さん方からの講義が多くあり、看護師としてのベースとなる教育はしっかりとなされています。
      新金岡駅から徒歩10分ほど、三国ヶ丘駅からバスも出ています。地下鉄御堂筋線ということもあり便利です。
      施設は決して綺麗とは言えませんが、生徒による清掃が行き届いています。清掃は教員によるチェックが入ります。
      府内でいえば授業料は安いです。各就職先の病院より毎月奨学金が出ます。就職後ある程度の年数働けば奨学金の返済は免除になります。
      特にありません。職業専門人として必要な様々な人間関係を学びます。うわべだけの人間関係ではありません。
      教員の方々は元卒業生であることも多く、厳しくも学生の為の指導には惜しみなく時間を注いで下さる方ばかりです。同時に社会に出た際に上司としての関わり方や礼節を学ぶことが出来ます。
      1年時より基礎看護を、2年時からはより専門知識を身に付ける科目、3年の1年は1クール3週間の実習に12月までかかります。
      看護師
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師の国家試験受験資格が得られるため。また、付属の病院が敷地内にあるため。
      労災病院
    • 就職先を選んだ理由
      実習に行った病院で働くことができるから。

看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015年02月投稿

課題などは比較的少なく、予習復習など自己学習が大事です。学校行事が充実しています。実習がほとんど隣接の病院です。寮があるので、遠方でも安心です。
      ほとんどが全国の労災病院に就職します。助産師、保健師を目指す人は進学をしています。大学に進学する人もいます。
      国家試験合格率は例年高いです。1年生のころから国家試験の問題を目にする機会があり、意識することができます。
      自己学習が大切です。病院の方が講師として来てくださるので、実践的なことから専門的なこと、臨床のことなど幅広く学べます。
      アクセスは比較的よく、最寄駅からは徒歩10分くらいです。バス停も近く、交通は便利だと思います。また、病院と同じ敷地内です。
      建物が古いことや、設備が少ないものもありますが、困るほどではないです。朝の授業前や放課後に自己練習などできます。
      入学金、授業料ともに安いです。さらに、就職先の病院からの奨学金は全員が貸与されます。教科書や白衣なども購入するので、一式そろえると入学時にはそれなりの額が必要です。
      学年によって特色が違いますが、少人数なので、仲良くなりやすいです。女子が多いので恋愛は学外が多いと思います。
      臨床経験のある先生ばかりなので、実践的です。定期的に相談などができる制度があります。細やかな指導を受けることができます。
      看護について、基礎から実践的に学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      手に職をつけるため。学費が安かったため。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      過去問を購入し、それを徹底的に解いた。面接は鏡に向かって話す練習をした。

看護学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2014年12月投稿

ここでしか学べないことがある先生がとても熱心学費が安い友達との友情が深い実習は厳しいが就職したとき確実に役に立つ
      入学した時点で就職は保証されているしかし、就職先の選択肢が少ないというデメリットもあると思う
      確実に看護師になるための勉強ができるここの学校で学べないことはないと言い切れる
      現役の医師、看護師などが講義するため、現場の実態がとてもわかりやすい生徒をよく見ている先生ばかりで授業も深い
      イマイチ…
      新金岡駅から徒歩10分でアクセスはいいとおもうしかし、マイナーな駅で田舎である
      小さい学校だが最低限度の設備は整っていると思う今年施設の改装がされたらしいのでキレイになったのではないかと思う
      どこの看護専門学校よりも安いと思うまた、学費だけでなく寮費も安く、寮を利用する人も多い
      女子がほとんどなので恋愛はできない看護師になる人は気が強いひとが多いのではじめは確実にぶつかることになると思う
      とにかく厳しいひとばかりだが、自分たちが看護師になってからのことを真剣に考えてくれている
      英語、解剖生理、看護管理、老年看護、在宅看護、成人看護
      看護師のみ
    • 所属コース・専攻
      看護科のみ
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      看護師になるための基礎知識人徳、人間関係
    • 専門学校・学科の志望動機
      学費が安かったことが一番の理由指定校推薦で入れたことも大きい
      まさかの専業主婦
    • 就職先を選んだ理由
      妊娠したため本当は神戸の病院に就職する予定だった

学科一覧

医療治療に関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

医療治療に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ