みんなの専門学校情報TOP 保育士の専門学校 京都府 京都保育福祉専門学院 口コミ 保育科

みんなの総合評価
(22件)
項目別に表示

保育科の口コミ一覧

保育科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 男性

保育科に関する評価

一流の職人になろうとしてる人にはうってつけ!です。たのしいです。先生たちも優しいし面白いので効率がいい

色んなことを教えてくれていい感じ、先生たちもきちんと教えてくれる

しかくしゅとくは結構良いですね、かんたんでたのしい

せんせいのどうしもしっかりしていてききやすいし楽しく授業を受けれる。

環境はとてもよくて気分がとても良くなります!これからもその調子でやっていただけたい

予算かまあるならもっと、施設をふやしていってほしいですかね。

お金の割によく教えてくれるしき、勉強するものを揃えてくれてるので。

友達がとても優しくて初対面でもとっても話しやすいねす、いじめなどもない

理科試験合格に向けたカリキュラム内容です。詳しく教えてくれる
この学校・学科を選んだ理由 浜松開誠館にいきたくて音楽関連の仕事につきたいです!たのしい

保育科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

保育科に関する評価

保育を専門的に学びたい学生にはかなりいいと思います。ただ交通の便は人によっては悪いので通いにくさは多少あると思います。

かなり多くの卒業生の方が就職しています。
    校内にもたくさんの求人票が貼ってあったりします。

介護の初任者研修やリトミック、幼免などのたくさんの資格があります。
    初任者研修はほとんどの人が希望を出していてリトミックや幼免も半数ほどの人がとっています。

授業でわからないところがあっても授業中でも授業後でも声をかければ質問に答えていただいたり、教えていただけたりします。

阪急の場合市バスの本数が多いのでそこまでしんどくはないと思います。
    JRの場合はヤサカや京阪バスの本数が少ないのでスクールバスに乗り遅れると結構不便かなと思います。
    また坂の上に学校があるので坂は少ししんどいです。
    周りにはローソン、はま寿司、丸亀製麺、ドン・キホーテ、ダイソーなどがあるのであまり不便ではないです。

少し階段が急だったり古い学校なので多少のボロさや暑い寒いなどの室温の問題はありますが大きく困るところは今のところないです。

妥当だとは思います。ただ私もそうですが払うのが難しい場合があります。その場合は申し込みをすれば使える貸与や給付の奨学金もあるのでお金のことで通えなくなることは少ないんじゃないかなと思います。

個人での合う合わないは人によるのでなんとも言えないですが、比較的明るくて話しやすい人が多いのでギスギスしていて交友関係がしんどいのことは少ないと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
卒業と同時に保育士資格を取得できます。
また追加の学費を払い別授業を受けると幼稚園教諭の免許も取得できます。
保育だけにこだわった授業ではなく障がい児、者や学童保育のことなど子供関連のことをとことん学べます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から子どもが大好きで人のお世話をすることも好きだったので学校を探し、京都にある保育の専門学校はこの学校しかなく他のところも見ましたがやはり地元で学びたいと思い今の学校を選びました。

保育科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

保育科に関する評価

保育関係に就こうと思っている方にはもってこいな学校です。4年大学などに比べると給料が少ないと言われていますが、専門は2年で働けるのでさほど変わりないと先生も言っていました。なのでいい学校だと思います。

保育業界への就職率が高いです。卒業生も多くが保育福祉関係なので保育福祉関係に絶対就きたいと思う方にはピッタリです。

保育士資格か幼稚園教論の免許が両方取れリトミックの資格も選択すれば取ることができます。テスト感覚で行われ大変ですが取れると絶対有利だと思います。

ほとんどの授業が楽しく保育分野ならではの授業がほとんどです。先生との距離も近くすぐに質問することができます。

最寄駅は三ノ宮街道です。今年度から桂川駅から学校、学校から桂川駅までと、朝夕2本ずつスクールバスが出ています。私はヤサカバスとスクールバスを利用していますが、ヤサカバスは1時間に一本多くて二本がいいところなので少し不便です。

ピアノ練習室にはピアノが多く備わっており、ヘッドホンをして一人一人集中して練習することができます。教室もクラスに分かれているので高校の延長線で勉強することができます。

学費の他に実習中の交通費は遠くても近くても自腹なので不便だときついです。幼稚園免許のレポート課題など落ちてしまうと再履修するのにプラスでお金がかかります。

2クラスあり高校の延長線みたいな感じで席も固定なのでお友達ができやすいです!実際に人見知りな私ですが今では多くのお友達が作れました。みんな優しいし面白いです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
主に学ぶのは保育士資格その他諸々です。『健康、人間関係、環境、言葉、表現』の5つにそった名前の授業があります。表現の授業では自己紹介ブックを作ったり、環境の授業ではペープサートなど将来使えるものを作ります。すごく楽しいです!
この学校・学科を選んだ理由 親や周りの方に保育の道を教えてもらい子どものお世話をするのが好きで興味があったし、保育士資格と幼稚園免許が同時に取得できると聞き志望しました。
就職先 保育士もしくは乳児院

2023年01月投稿
保育科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

保育科に関する評価

保育士になりたい人にはとてもよいと思います。
    国家試験の合格率も高いです。
    先輩も国家試験を乗り越えて合格している人もたくさんいます

就職してる人がほとんどです。
    先生も重要な情報を教えてくれるのでかなり
    就職率は高いと思います

資格を取得してる人はたくさんいて、
    結構この大学から出ています。

先生は熱心に指導して下さって、
    授業はとてもわかりやすいです。

私はバスで通学していて
    バスでも通学できる距離です
    他にも電車で通学している人もいます

全面的に綺麗です。
    トイレも清潔でとても行きやすい空間です。

とても満足する値段です
    決して安い値段ではないですか
    この授業だとかなりいいと思います

友達もたくさんいて楽しいです
    クラスにも笑顔がありとても頑張れます

消毒を徹底しています
保育士についての授業をしています
それと国家試験に対しての対策もしています
この学校・学科を選んだ理由 昔から保育士に興味があり保育士になりたいのでここに通っています

2023年01月投稿

保育科に関する評価

保育士、幼稚園教諭になりたい方にはとてもいい学校
    2年間なので忙しいこともありますが真面目に頑張れば問題なく卒業もでき、資格も取れるのでいいと思う。

アットホームで先生との距離が近いのでサポートは手厚い
    就職先も多く就職率も高めである

真面目にやっていればまず取得できるようになってる。
    サポートも充分である。

現場に出たことがあるプロが教えてくれるので現場に必要な知識や技術を身につけられる。

少し行きにくい、JRやバスを併用して学校に通っている人がほとんど、最近は学院バスがでており、少し行きやすい。

音楽室やピアノの個人レッスン室があり、学校でピアノのレッスンが十分にできる。

学費は安くもなく高くもないと思います。実習費がプラスでかかるので注意が必要ですが妥当な値段だと思います。

人によります、その時のクラスメイトによって良くも悪くもなると思うのでうんだと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

消毒完備、空気の入れ替えなど
保育に必要な知識を学べる
ピアノも学べる
制作系の従業も多いです。
この学校・学科を選んだ理由 保育士になりたかったため
幼稚園教諭の免許も取得できるのでちょうどいいと思いました。
取得した資格 保育士資格、幼稚園教諭、リトミック
希望業界に就職できたか はい
就職先 保育業界

2022年07月投稿
保育科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

保育科に関する評価

保育士資格と幼稚園免許両方取りたい人は、絶対に京都保育福祉専門学院に入るべきだと思います。1年次からの実習は他の学校にはあまりなく、学びを深めるためにとても有効です。

とてもアットホームな学校で、先生と生徒の距離が近く、保育士と幼稚園免許の資格が2年で取ることのできる学校です。

実習が1年の時からあるので、早いうちから現場経験ができます。

筆記テストと平常点の点数の合計で結果が決まります。ピアノなども必須です。

最寄りの駅が桂川駅と少し遠いですが、桂川駅から学校までのスクールバスがあるので大丈夫だと思います。

ピアノがかなりの数置いてあるので、昼休みや、放課後などに借りて練習することもできます

専門学校だから妥当だと思います。幼稚園免許を取りたい人は別料金がかかります。

みんな仲が良く、保育士になるために協力したり、励まし合いながら和気あいあいと過ごしています。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
保育士に必要な授業が受けれます。
幼稚園免許を取るためには、他の授業も受けないといけないです
この学校・学科を選んだ理由 2種免許を取得し、幼稚園、保育園、認定こども園のどこででも活動できるようにしたいと思い、この学校を選びました

保育科に関する評価

私たちの学科は専門なので、その事に特化したことについてしっかり学ぶことができます。また施設も十分に設備されており、管理も行き届いていると思います

就職サポートも手厚に行っていただいてるので、就職率も高いです。

夏季授業とかも自主的に受けることができます。なので資格取得勉強で困ることは無いと思います!

普通だと思います。他の大学に比べて特別凄い、楽しいとか思うことは無いけどやってて勉強になるなーこと程度です。

アクセスは普通です。特に困ることもないし、住むマンション次第で変わってくると思います!

設備は充実してると思います!施設も綺麗だし、毎日通っていて汚いと思うことはないです。

学費は正直割にあってないと思いました。私目線なので、他の人がどう捉えるかは分かりませんが。。

サークルなどもあり、楽しいです。特にゼミなどでは、少ない人数になるのでより、交流が深まる場です。

資格取得合格に特化したカリキュラムになっており、自分が取りたい資格によって異なってくると思います
この学校・学科を選んだ理由 私は資格取得を取得に力を入れたいと思ったからです。また自習なども多く設けられておりそこが魅力的に感じました!

保育科に関する評価

保育の専門学校なので基本的に保育科だけだけど、福祉についても学ぶので保育園幼稚園だけでなく老人ホームや児童館など就職できる幅が広い。

就職実績はとても良く、一回生の頃から実習ができるのでとても良い。

卒業と同時に資格が取れるのでとても良いと思う。サポートもしっかりしている。

保育についての講義だけでなく制作や体育などもあってとても良い。

駅からは遠く、バスの本数も少ないし、バスを降りてから少しだけ坂がある。でも近くにはま寿司やドンキやダイソーがある。

院内に保育園の分室もあり、日頃からこどもについて考えるにはとてもいい空間作りだと思う。

短大などに比べて安いので、資格を取るにはお金の負担が少ない方だと思う。

私の学年は56人いて、高校などのように人数がすごく多いわけではないのである程度全員と関わりが持てて良いと思う。

主に保育中心の勉強内容で、プラスこの学校はキリスト教なのでチャペルがあって牧師さんの話を聞いたりする授業もある。
この学校・学科を選んだ理由 中学校の頃に保育園に四日間保育士体験として行く機会があって、そのときの子供たちの笑顔をみてこの仕事がしたいと強く思いました。

保育科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

保育科に関する評価

総合的に見ても素晴らしい学科だと思う。設備が整っており、先生方の教育もすばらしい。これからも学習に励みたい。

設備が整っていて、勉学に励むための環境が出来ている。十分な教育を受けられる。

学科の資格取得に向けたサポートはとてもよく揃っている。満足。

学科で行われる授業、先生による指導ともにとても充実している。

バス、電車などによって比較的簡単にアクセスすることができる。

学科の設備・施設ともに勉学に励むための環境がよく整っている。

妥当な学費だと思う。
    学費を払って学習を受ける価値があると思う。

人間関係に関しても、自分自身で関わりを充実させて行けば困ることは無い。、

教育に関するノウハウや、教育職につくための資格勉強ができる。
この学校・学科を選んだ理由 教育職につくための学習をすることが出来、実家からアクセスできる場所を選んだ。

2023年02月投稿
保育科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

保育科に関する評価

それぞれにあった形でそれぞれの道に進めるようになっている満足度の高い学部になっていると私は思いました。

手厚い素晴らしいサポートで、日頃からの気遣いやそれぞれに合った形でサポートしてもらえれます。

視覚の詳細からそのないようまで説明するなど素晴らしいサポートで助かりました!

さまざまな分野において充実した環境、授業が整っているとおもいます。

学校からの一番近い駅からは少し歩いたりなど遠いですが我慢できます。

ここの設備に関しては清潔で、いつ見ても綺麗な状態が続いております。

安いというわけではありませんがそれなりの価値はあると思います。

特にこれといったいじめやはぶり等は在学中は見受けなかったです。

所属 保育科 保育科
保育士の資格を高校の段階で取るために重要なことを日頃から学びます。
この学校・学科を選んだ理由 きっかけは中学に上がった段階の職業体験で保育士になりたくなったから
希望業界に就職できたか はい
就職先 保育士

2022年07月投稿
もっと見る(あと12件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

京都保育福祉専門学院

(きょうとほいくふくしせんもんがくいん)

住所

京都府京都市西京区樫原百々ヶ池3

地図表示

阪急京都本線 桂駅 徒歩26分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

212 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
指定校推薦入試 ※選考方法は、資料請求の上ご確認ください
総合型選抜(AO入試) 面接
一般入試 面接・書類審査
推薦入試 面接・書類審査

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、京都保育福祉専門学院の口コミを表示しています。
京都保育福祉専門学院はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

京都保育福祉専門学院の学科一覧