みんなの専門学校情報TOP 助産師の専門学校 京都府 京都府医師会看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

京都府医師会看護専門学校

京都府 京都市山科区 / 椥辻駅 徒歩7分

厳しいけど、絶対役立つ!

看護学科(3年制) 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科(3年制)に関する評価

課題は多くしんどいが、3年間先生がしっかりサポートしてくれる。
    充実してる点としては、実習施設が大きい有名な病院が多いので、多数の疾患の患者さんを受け持てる。
    国家試験合格率は90くらい?今年の結果はまだ出てません。
    卒業後は助産学科進学や実習先の病院などに就職される方が多い。

就職活動のサポートとしては、履歴書の添削や自分に合う病院はどこかなど教員に相談するとしっかり相談に乗ってくれる。
    実習期間中に全て自分で就職活動しないといけないから、計画的に色々な病院の日程なども見ておいた方がよい。

合格率は今年はまだ出てません。
    国試前には先生たちが補講や対策を作ってサポートしてくれる。
    資格はもちろん看護師

授業内容は講師、教員それぞれ。
    実習は学内と臨地とある
    それぞれ、事前学習や記録を担当教員がペンをいれて指導してくれる。
    履修はもう決まってるので強制。看護師になるための勉強なので必要ないものはない。

最寄り10分地下鉄。
    学校の周りは体育館や公園がある
    特に遊びに行くところは近くにないが
    テスト前はマクドナルドにみんな集合する

図書室が本当に便利。
    新しい資料もなんでも揃ってる。
    学内実習のための演習室も物販や施設も綺麗で使いやすい。

高いんか低いのか他の学校がわからないから把握してません。
    でもまぁ、学費はちょうどいい感じだと思います。

サークル、部活はバレーボールしかありません。
    実習が忙しくて部活なんてしてる暇ありません。
    女多いし、恋愛はできません。
    友人は社会人から同期までいろんな年代の人と仲良くなれるのでそこは良かったです!

1年は疾患、病態、人体の構造、栄養学などこれからの学習に必要な基礎知識を座学で。
学内演習で、看護技術を1年間学内のみでやる。
2年は疾患、病態なども含めつつ、看護過程、看護の展開に必要な知識を座学で。2年の1月から臨地実習に行きます。一回の実習は3週間。
3年は、5月から12月まで臨地実習。
隙間時間に国家試験の勉強しつつ、1月から本格的に勉強モードに学校もチェンジしていきます。
取得した資格 ありません
投稿者ID:432080

京都府医師会看護専門学校の学科一覧