みんなの専門学校情報TOP
京都府
口コミ
口コミ詳細
洛和会京都看護学校
奨学金システムが魅力!

看護学科に関する評価
奨学金と、洛和会で働くってなった時の福利厚生やったり、2週間休みが取れるシステムはとっても魅力的なのでおすすめです!一昨年は国試合格率100パーだったのでほんまに自分次第ですけど、学校毎日通って普通にしてたら国試受かるようにはさせてくれると思います^_^あとは、社会人の人が(3割ぐらい)多めなので社会人の方でも気軽に入りやすいのが良いと思います!
就職
ほぼ放置。聞いたら教えてくれることもあるけど大体は自己責任で自分で探す感じ。基本付属の病院の奨学金借りてる人メインやからそこの日にち期限とかは言ってくれる。
資格
過去問の分析で各担当の先生が前回はここが出てなかったから今年はここが出そうとかっていう感じで教えてくれます。授業の中に国試対策は入ってます。去年国試5人落ちてしまったから、今年先生たちは合格率100パーにしようと頑張ってます笑
授業
今年からカリキュラムが変わりなくなった教科もあったりしますが、その分総合評価になって、今までテストの点数だけ取れてればOKだったのが、出席率や態度なども評価に入るので良くも悪くも真面目にしてる人には優しくなったと思います。実習も基本的には優しい病棟が多く実習しやすいと思います。授業は適当な先生もたまにいますが質問したら答えてくれる先生がほとんどなので自分次第だなと思います。
アクセス・立地
最寄駅は四宮駅で10分~15分程度で、山科からだと20分程度です。山科から歩く人が多いと思います。近くにはダイソーとかラーメン屋、マクドナルド、ガストがあるので、学校終わりに寄ったりしてる人たちもいます!山科駅の方だとラクトとかもあるしスタバもあるので良いと思います!
施設・設備
2025年~新校舎に変わり、いかにも施設にお金がかかってるな~という感じです。内装はとても綺麗だしお掃除さんも毎日いて掃除してくれているので綺麗な学校で勉強したい人にはもってこいです
学科における希望業界への就職率
| 所属 | 看護学科 看護科 |
|---|---|
| この学科で学べること |
学科
看護国家試験に向けたカリキュラム構成です。 一年は看護理論や基礎の解剖学や病態学がメインで、薬理学や基本的な技術について学びます。一年が基礎の基礎なので1番大事だと思います。 2年は臨床に向けた看護学が入ってきます。3年で各領域に行く時にすごく参考になる授業ばかりなので2年の授業もすごく大切です。 3年には計8クール、半年間の実習が入ってきます。半年間の実習が終わると即国試対策です。三年は授業は三科目しかないです。ほぼ実習と国試対策やと思ってもらったら良いです。 |
| この学校・学科を選んだ理由 | 奨学金を借りてもその病院で3年働くと返済不要になるためです。また、2025年に新校舎になることも入る決め手でした。 |
| 入学前後のギャップ | 私が入学前に想像していたことは、実際の臨床の看護師さんや主任さん、師長さんはとっても怖いイメージで学生は空気みたいなイメージでしたが、実際に実習に行ってみると、それぞれの病棟で色が全然違いますが、とっても優しい主任さんが多いです。親切に聞いてくれたり一生懸命教えてくださる主任さんが多いです。看護師さんも人によりますが優しい方が多いです。なので怖がることなく実習で楽しく学んでほしいです。先生方も優しい先生が多いです。 |
- 前へ
- この学校の口コミ一覧に戻る
- 次へ
みんなの専門学校情報TOP