みんなの専門学校情報TOP 介護福祉士の専門学校 京都府 京都医療福祉専門学校 口コミ 口コミ詳細

アットホームな雰囲気、優しい人が多いです

心理メディカル科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

心理メディカル科に関する評価

幅広い年齢層で集まっている。男女比率では4:6で女性が多い。
    昼休みは各々グループで楽しく談笑している。優しく気さくな人が多く、
    居心地は良い。あまり出しゃばると陰口を叩かれることがある。
    先生方は皆優しく、厳しく叱る人はいない。何でも相談に乗ってもらえるのが心強い。授業は分かりやすい。熱心で丁寧な先生、パワーポイント+レジュメを活用する先生、雑談が好きな先生などさまざま。
    テストは簡単だがサボりすぎると落とされる場合がある。実習は当たりハズレがある。ハズレ、いわゆる厳しい施設に当たると強い辛抱と努力を要する。常識から逸脱せず最低限の努力をすれば問題なく進級できる。

就職希望者の就職率は100%ではないだろうか。実習先やバイト先で就職試験を受けそのまま入職するケースもある。学校内にポスターが掲示されており、フェアや説明会の情報が確認できる。自力で探して希望先が見つからなかった場合、先生に相談すると紹介を頂ける。先生と生徒と立場は異なれど、親切丁寧に、時には冗談を交えてアットホームな雰囲気で話が出来る。

2年間の在学、実務2年間を経て社会福祉士、あるいは精神保健福祉士の国家試験の受験資格を満たす。卒業と同時に社会福祉主事、いわゆる任用資格を取得できる。在学中に資格を目指すならば民間資格。音楽療法、アロマテラピー、福祉住環境コーディネーター、心理カウンセラー、介護職員初任者研修ほか。民間で取るより格安であり、講義も専任の先生にして頂ける。

所属 心理メディカル科 心理メディカル
臨床心理学、経済学、医学、社会福祉原論と大学で学ぶようなものから、
実習指導、社会福祉の演習、技術論、コミュニケーション学など、幅広い。科目によりグループワークがあり、親睦を深めるきっかけになった。
この学校・学科を選んだ理由 困っている人を助けたい、社会的に立場が弱く、生活が困窮している方に手を差し伸べる仕事がないかと考え調べたところ、社会福祉士という仕事を知った。高卒だったため、受験資格を満たすには専門学校の入学が必要だった。近場で探したところ当校がヒット。アポなしで訪問し、個別説明会をしてほしいとお願いしたところ、迅速に対応して頂いた。のちにオープンキャンパスに参加し、アットホームな雰囲気、先輩の優しい指導が嬉しく、ここで学びたいという気持ちが固まった。AO入試で受験、面談試験を経て合格通知を頂いた。
就職先 障がい者施設
学校が返信できる口コミ