みんなの専門学校情報TOP 介護福祉士の専門学校 京都府 京都医療福祉専門学校 口コミ 口コミ詳細

色んな人と仲間になれる

福祉メディカル科 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

福祉メディカル科に関する評価

通信学部があるので働きながら資格取得、特にPSWを目指せるのは京医専の特色かと思います。
    講師の方も関西の現場を経験された方が多く、基本的なことから現場で役立つ実践まで学べるのが良いと思います。

実際、福祉の現場で京医専出身の方をよくお見かけします。実習においても京都の施設や病院で広く受け入れをされているのでそういった機関からの信頼も厚いのではないでしょうか。

模試のお知らせは来ますが、サポート面については通信学部だからかとくに印象はありません。

現場経験のある方が講師を勤めておられ、事例やグループワークを交えわかりやすく教えてくださります。
    制度の変遷も現場の実際と照らし合わせながら紹介され、わかりやすかったです。

竹田駅から徒歩5分?10分ほど。急行がとまる駅なので行きやすいです。ただ、学校近くにコンビニや飲食店などがなく、昼食を買いに行くのに10分ほどかけてスーパーに行っていました。夏場などは少ししんどいです。

特に印象はないのですが、教室のエアコンが聞きすぎて寒かったです。 あと女子トイレのスリッパがとにかく小さかったです。

実習、一部科目免除で22万ほどだったと記憶してます。
    ただ、他府県の学校のホームページも見ましたがそれらと比べると少し高いかな?と思いました。

全体的に年齢層が高く、実際に現場で働く方も多く、情報共有できたのが良かったです。
    一週間のスクーリングでしたがグループワークがきっかけで連絡先を交換した人もおり、試験対策や仕事のことについて相談し合っています。

基本的には自宅学習とレポートですが、1年目は福祉の歴史や制度について、2年目は分野別に専門的な支援についての内容が多くなってきます。
この学校・学科を選んだ理由 精神保健福祉士を目指して入学しました。
京都で働きながら資格を目指せる点に惹かれました。
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する