みんなの専門学校情報TOP 動物看護師の専門学校 京都府 京都動物専門学校 口コミ 口コミ詳細

京都動物専門学校

京都府 京都市伏見区 / 近鉄丹波橋駅 徒歩6分

自分は頑張れる、と力をつけてもらえました

ペットビジネス科 2年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

ペットビジネス科に関する評価

私達がいた時はほとんどがトリマーメインの授業内容でした。ここ何年かで看護師としての授業内容にも力をいれているようですが、2年間の内、1年はほとんどトリマーの授業でした。2年になり、そこからトリマーに進むのか、看護師に進むのか、販売業に進むのか選べて勉強する形でした。勉強内容以外だと、校外学習があったり、文化祭があったり、イベント事も多く、楽しく過ごせました。

卒業後、みんなが就職した先に先生方が挨拶や、様子を伺いに来てくれます。久しぶりに先生の顔を見ると、学生の頃が懐かしく、初心にかえれる気がするのでサポートとしては良いと思います。

学生生活2年間の間でたくさんの資格をとります。トリマーの資格や、販売の資格、パソコンの資格や、簿記の資格など本当にたくさんの資格をとることが出来ます。ただ、2年の間で資格をたくさん取得するのは正直卒業生から言わせてもらうとかなりしんどかった部分はありました。

トリマーの先生、パソコンの先生、就職担当の先生、などと色々な担当の先生がいるのでその内容にあった指導をしてもらえます。

今の看護実習用の施設については分かりませんが、トリマー用の部屋や、授業を受ける部屋については特に不備はありませんでした。トリマーの部屋はドライヤーをたくさん使うのでコンセントもすごい数でありますし、クーラーも効くように、たくさんついています。ただ、学校内に購買や食堂がなく、お弁当か近くのコンビニに買い出しなので、そこは少しめんどくさかったです。

電気代や水道代、お金がかかるのは分かりますが本当に高かったです。授業料や、雑費にどれだけお金をとるのか…。両親には本当に申し訳なかったなぁと思います。資格の度にもお金がかかっていたような覚えがあります。

友人関係…。この質問は結局はその人達の性格の問題なので難しい所ですが、少なくとも私は在学中は友達もでき、今も専門学校の時の友達とは付き合いがあります。大体20~30人クラスが2組か3組あります。

就職先 動物の販売の仕事です。(ペットショップ店員)

京都動物専門学校の学科一覧