みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 京都府 京都中央看護保健大学校 口コミ 口コミ詳細

京都中央看護保健大学校

京都府 京都市南区 / 十条駅 徒歩7分

広い視野で看護を学ぶ

看護保健学科 4年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

看護保健学科に関する評価

国家試験へのサポートはしっかりしているが、就職支援はあまり積極的にはしていない印象。実習先病院への就職がほとんど。私立病院から受ける奨学金制度など金銭的な支援はしっかりしている。

保健師免許をとっても体感9割は看護師として病院に勤務している。実習で複数の病院を回るのでその中から合う病院を探すのがベスト。

看護師と保健師がとれるので就職には困らない。養護教諭2種は保健師免許といくつか単位を取れば申請で取得できる。

外部と内部の講師でかなり授業の雰囲気・内容が違う。グループワークが多いので友人は自然とでき、親しくなれる。

駅から5分~10分の立地なので通学しやすい。京都駅も徒歩県内で買物もしやすい。市内では賃貸も安いので一人暮らしはしやすい。

住宅街にあり、校舎はこじんまりしている。実習室は複数あるが、技術試験前になると予約が殺到するので技術練習がしにくい。

半分は京都市が、半分は私立病院協会が出資している学校なので全体的な学費は安め。実習先が遠方の病院になることもあり、通学費用は実習が始まると読めない。

学内の友人関係は、グループワークや実習といった協力が必要なイベントが頻回にあるのでまあまあ良好。サークルはいくつかあるが積極的な活動はしていない。

取得を目指す資格は看護師と保健師。在宅看護・病院看護双方の視点から切れ目なく患者さんを支援できるスキルを学びます。
取得した資格 看護師国家試験受験資格、保健師国家試験受験資格
就職先 私立病院

京都中央看護保健大学校の学科一覧