みんなの専門学校情報TOP   >>  京都府の専門学校   >>  京都中央看護保健大学校   >>  口コミ

出典:khosp.or.jp
京都中央看護保健大学校
(きょうとちゅうおうかんごほけんだいがっこう)

京都府 / 私立

学科絞込
121-10件を表示
    看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    • 就職-|資格-|授業4|アクセス・立地-|施設・設備-|学費5|学生生活5

先生方はみんな親身になって教えてくださる人ばかりです。四年制の専門学校なので自分のしたい勉強やバイトや趣味など時間に融通が利くところがこの学校の醍醐味だと思います。また、少人数制のグループワークが多く思考力や協調性を身に付けることができると思います。そのため看護の技術や知識はもちろんですが人間的にも大いに成長できる学校です。その他部活動や行事なども豊富で学生生活を楽しむことができます。
      先生方はパワーポイントや授業プリントを分かりやすく工夫してくださっているので授業はとてもわかりますです。授業後質問をしても1つ1つ丁寧に答えてくださったり補足の文献などを紹介してくださいます。
      とても経済的だと思います。
      約40人で構成されたクラスが看護学科1クラス看護保健学科1クラスあります。クラスの雰囲気は学年によって様々です。授業、試験、実習を乗り越えて行くためには仲間が大事ですが、良い時は良い悪い時は悪いと言い合い、切磋琢磨できる仲間ばかりです。

看護保健学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿

国家試験へのサポートはしっかりしているが、就職支援はあまり積極的にはしていない印象。実習先病院への就職がほとんど。私立病院から受ける奨学金制度など金銭的な支援はしっかりしている。
      保健師免許をとっても体感9割は看護師として病院に勤務している。実習で複数の病院を回るのでその中から合う病院を探すのがベスト。
      看護師と保健師がとれるので就職には困らない。養護教諭2種は保健師免許といくつか単位を取れば申請で取得できる。
      外部と内部の講師でかなり授業の雰囲気・内容が違う。グループワークが多いので友人は自然とでき、親しくなれる。
      駅から5分~10分の立地なので通学しやすい。京都駅も徒歩県内で買物もしやすい。市内では賃貸も安いので一人暮らしはしやすい。
      住宅街にあり、校舎はこじんまりしている。実習室は複数あるが、技術試験前になると予約が殺到するので技術練習がしにくい。
      半分は京都市が、半分は私立病院協会が出資している学校なので全体的な学費は安め。実習先が遠方の病院になることもあり、通学費用は実習が始まると読めない。
      学内の友人関係は、グループワークや実習といった協力が必要なイベントが頻回にあるのでまあまあ良好。サークルはいくつかあるが積極的な活動はしていない。
      取得を目指す資格は看護師と保健師。在宅看護・病院看護双方の視点から切れ目なく患者さんを支援できるスキルを学びます。
      看護師国家試験受験資格、保健師国家試験受験資格
      私立病院

看護保健学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿

不便なことや理不尽に感じることが多々あった。だが、様々なことを学ぶことができ、目標の資格、看護師保健師両方取ることができ、なりたかった看護師になることができたから
      就職先に関してはほとんどが入学する段階で奨学生となる病院を選んで4年後に就職することになる。奨学生を受け入れている病院であれぼほとんど希望通りに就職できる
      国家試験の合格率が看護師はほぼま100%で保健師に関しても高い合格率を誇っており、実際に両方合格できたから
      授業内容がかなりわかりやすく頭に入りやすいものと、全く意味のわからないもの、必要性が感じられないものがあり、極端であったため
      イマイチ…
      最寄りの近鉄駅からも10分ほどかかり、京都駅からだと15分以上かから、決して立地がいいとは言えないと思う
      実技などで使うものも古い形式のものが多く、実際実習に行った病院と使い勝手が違ったりして、あまり役に立たなかった
      公立の学校でない割には安い方だと感じた。ただ、入学の時に払う費用があまりにも高いのと、なにに使われているかが明確でない
      かなり忙しく、理不尽なこともたくさんあってしんどかった。目的の比較が取れたからとりあえずは良かったという感じである
      1年次はほぼ講義と実技、2年次に初めて本格的な看護介入を行う実習があり、3年次と4年次に長期にわたる実習がある
      看護師 保健師
      急性期び

看護学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿

大学と専門学校の良いところを兼ね備えています。学びや演習が少人数なため、先生が全員の顔と名前を覚えてくれています。教員や講師の目の行き届いた中で勉強するのは良い面悪い面どちらもありますが、将来看護師になった時役に立つのはこの学校だからこそ得た経験でしょう。
      クラスの2/3は1年の段階で就職が決まっています
      とても良い!きめ細やかな指導や実技試験の対策も先生がしてくれます。大学では得られない高い技術を身につけられるでしょう
      分かりやすい。テストの勉強が少し大変ですね。みんなそれぞれで自分に合った効率的な勉強法を確立しています。再試験には3000円かかるので1発で受かることをオススメします
      新しくないし、教室によって独特な匂いがするところがある。設備と学校の大きさや図書室の使いやすさは大学に劣りますね。
      奨学金が充実している。入学の前に病院の名前が大量にかかれた冊子が届いて、奨学金を受けとる病院が選び放題
      クラス制

看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    • 就職3|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備3|学費3|学生生活2

イマイチ…
      4年制であるため、3年制の専門学校よりも高度な知識や技術が学べると考え入学したが、そもそも学生の学力が低いため授業の進度が遅い。
      また、実習時の教員のサポートが悪い。
      私立病院と連携し奨学金制度を取っている事もあり、在学中(多くの場合は1年時)に就職先を決める者が多い。これは看護学校ならどこでも共通であろうが、就職に困るということはない。しかしながら保健師の資格をいかせる場はそうそうない。
      建物自体は小さいが、その中で最大限設備は整えているようなら感じる。パソコンも自由に使えるのでレポート等をすることも可能である。
      1年目は施設利用費等が高くつくが、相対的に見れば学費は安いといえる。また、上でも述べたように奨学金をもらっている学生は学費の心配はほとんどする必要はない。
      イマイチ…
      学生数の少ない小さな学校である。学科間の交流もそうない。そのため、狭い狭い世界である。もちろんそれが良い方向にも働くが、その逆も然り。そもそも学力が低い学校だけあって、雰囲気は高校と大差ないと感じるだろう。
    • 所属コース・専攻
      看護保健
    投稿者ID:331934

看護保健学科 / 在校生 / 2012年入学

楽しい学校です。
      校舎自体はそんなに広くないけど、そんな校舎だからこそ、先生とも他学年とも関係性が作りやすい学校です。
      ひとりひとりの就職状況を確認してくれる学校です。
      奨学金も借りることが出来るので、その情報を細かく教えてくれます。
      学習環境が整っていて、合格率も高い学校です。
      厳しい言葉もありますが、ひとりひとりをサポートしてくれはります。
      どこがわからないのか、生徒の声を拾い、生徒が今求めていることを反映した授業を実施してくださいます。
      実習に向けて、臨床に向けて練習するには十分な設備が整っていると思います。
      学費面に関してはあまり私自身が知らないのですが、先生と生徒の関係性ができていたり、授業も生徒目線で勧めてくださっていることを考えると妥当だと思います。
      看護師だけでなく、保健師の免許も全ての人に受験資格がある学科です。
      病院

看護保健学科 / 在校生 / 2016年入学

看護師、保健師の国家試験合格率も年々上昇しているし、教員や先輩との交流の場があるので、情報交換もたくさんできる。
      病院から奨学金の学生募集があるので、将来も困らない。
      毎年同じような病院に就職されるので、就職してから学校の先輩がいるので安心出来ると思う。
      一年のときから国試問題の出題や傾向対策もあるので、早くから知識を増やすことができる。
      看護師の国家試験合格率はここ数年100%で、保健師も以前と比べると上昇しているので、4年間しっかりやっていれば大丈夫だと思う。
      先生には外部講師の方も多いので、授業や筆記試験の傾向などは様々。
      実技などは早め早めに発展したところまで教えてくれる教員もいる。
      1年のこの時期まででは不足していると感じる部分はあまりない。
      外観はパッとしないが、中はそんなに古い訳では無い。
      4年で保健師の資格も取れて、なので打倒だと思う。
      病院からも奨学金が借りられるので、経済的な理由があったり、早くに就職先を決めておきたい人は利用している。
      解剖生理学から教育学や法学など様々な教養を身につけることが出来る。
      1、2年は座学中心で、3、4年になると実習が中心になる。
    投稿者ID:220518

2015年12月投稿

看護師と保健師、両方の国家資格取得を目指すことができ、実習時間も充実しています。特に保健師の実習にも行くので、今必要とされている地域でのサポートの視点を持つことができ、看護にも役立てることができます
      多数の病院、保健所や養護教諭の資格も選択すれば、取れるので就職の幅がとても広いです。
      看護師は毎年100パーセントの合格率ですし、保健師の合格率もあがっています。補講などがあるのでサポート体制も十分です。
      専門分野だけでなく、語学などの一般教養も学ぶことができます。看護師、保健師に関する授業があるので幅広く学ぶことができます
      近鉄とJRの駅が近くにありますが、とても近いというわけではなく、特にJR京都駅から徒歩で行く場合は結構時間がかかります。
      実習室、演習室、情報処理室など様々な目的別の部屋があります。しかし少し古い印象です。
      とても安いというわけではありませんが、そこそこ安いです。奨学金制度を利用することができます。
      4年間同じクラスです。最初はうまく馴染めませんが、数多くの実習や授業を共に乗り越えて、大切な存在になります。
      専門分野別に先生がいます。どの先生も看護師、保健師のプロなので心強い味方です。特に実習では様々なサポートをしてくれます
      看護師、保健師の資格取得に向けて勉強します。
    • 取得した資格
      まだしていないです。
    • 所属コース・専攻
      ないです。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      所属していたコースはないので答えられません。
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師、保健師両方の国家試験じゅけんしかくがえられるからです
      病院で看護師をします
    • 就職先を選んだ理由
      看護師になりたいと思い、この学校にはいったからです

2015年06月投稿

先生も優しい先生が多くて親身になって話を聞いてくれます。 実習も先生がサポートしてくれますが 先生によって言ってることが違うことがあるので4です。
      病院だけではなく、さまざまな場所で働く選択肢があります。 就職の幅が、かなり広いです。おすすめします。
      看護師の合格率はここ数年100パーセントで 保健師もだいぶあがってきているので資格実績はとてもあると思います
      おもしろいなと思う授業と これって必要なのかなと必要性がわからなくなる授業があるので3の評価にしました。
      近い駅でも10分少し歩かなくてはならないのと バス停もすぐ近くにあるわけではないのでこの評価にしました。
      学校内はきれいですが、古いもののままなので 最新の機器はあまりないのでこの評価です。 もう少し最新の機器がほしいです
      私立?にしては安いほうだと思います。適正料金だと思います。 奨学金先の病院もたくさんあるのであまり負担には感じません。
      最初はなかなか心が開ける友人がいませんでしたが 数々の実習や課題をともに乗り越えるうちに 大切な友人ができました
      先生はほとんどの先生が優しくて 色々相談しても親身になって聞いて下さいます。 サポートをしっかりしてくださいます。
      看護についての基礎から応用、平行して保健師分野のことも学ぶことが出来ます
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師、保健師の免許が両方とれるというところに惹かれました

看護保健学科 / 在校生 / 2011年入学
    2015年02月投稿

高校のようなみっちりした学校で、大学のような自由さを求めていたらびっくりします。実習に行くと授業で学んだことが生かされていると実感できます。
      看護学校なので、多くの人は入学前に奨学金を借りる病院を決めていて、そこに就職することが決まってるので就職にはあまり困りません。決まっていなくても学校が勧めてくれて、困りません。
      何年か連続で看護師の国家試験合格率100パーセントで、先生も国家試験に向けた授業を意識して行ってくれるため安心感があります。
      授業はそれぞれの科目で、いろいろな形態がありますが、GWがとても多く、みんなで協力する力が養われると思います。その反面GWが多すぎて訳が分からなくなってしまうこともあります。
      最寄り駅から歩いて5~10分くらいで、京都駅も近いため、学校にも来やすいし、他のところへも行きやすいです。
      講堂なとが狭く、学年全体が集まるイベントなどがあったときはとても狭いです。また外で運動できる場があまりなく、少し寂しいです。
      学費は他の学校に比べて安いと思います。ただ情報としてしれる金額以外にも白衣や教科書代、実習先まで行くための交通費などがかさみ、結構な額になります。
      みなさん単位をとって国家試験に受かるため必死なので、多少殺伐としていますがみんなで頑張れる場が多いとおもいます。
      先生はとても親身で、学生を助けてくれます。それは実習先でよく感じられます。授業も学生がわかりやすいように工夫してくださっています。
      看護や保健活動についての知識や技術を学びます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      学費が比較的安く、家から近くて、看護師と保健師の統合カリキュラムが魅力的だったため。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      過去問を解いて、ひたすら面接の練習をした。

121-10件を表示

学校名

ふりがな

きょうとちゅうおうかんごほけんだいがっこう

住所 京都府 京都市南区東九条松田町138-1
交通アクセス

近鉄「十条」駅より徒歩5分
地下鉄烏丸線「十条」駅より徒歩8分

近鉄京都線 十条

電話番号

075-661-9999

この学校の条件に近い人気の専門学校

京都中央看護保健大学校のコンテンツ一覧

京都中央看護保健大学校の学科一覧

医療治療に関わる仕事を目指せるおすすめの専門学校

京都中央看護保健大学校の学科

オススメの専門学校