京都中央看護保健大学校
(きょうとちゅうおうかんごほけんだいがっこう)

口コミ

口コミ:★★★★

学科選択

京都中央看護保健大学校 口コミ

項目 点数 京都府順位
(全101校中)
就職 4.80 3位
学費 所属学科の学費は妥当か
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

2015-12-04投稿

看護師と保健師、両方の国家資格取得を目指すことができ、実習時間も充実しています。特に保健師の実習にも行くので、今必要とされている地域でのサポートの視点を持つことができ、看護にも役立てることができます
      多数の病院、保健所や養護教諭の資格も選択すれば、取れるので就職の幅がとても広いです。
      看護師は毎年100パーセントの合格率ですし、保健師の合格率もあがっています。補講などがあるのでサポート体制も十分です。
      専門分野だけでなく、語学などの一般教養も学ぶことができます。看護師、保健師に関する授業があるので幅広く学ぶことができます
      近鉄とJRの駅が近くにありますが、とても近いというわけではなく、特にJR京都駅から徒歩で行く場合は結構時間がかかります。
      実習室、演習室、情報処理室など様々な目的別の部屋があります。しかし少し古い印象です。
      とても安いというわけではありませんが、そこそこ安いです。奨学金制度を利用することができます。
      4年間同じクラスです。最初はうまく馴染めませんが、数多くの実習や授業を共に乗り越えて、大切な存在になります。
      専門分野別に先生がいます。どの先生も看護師、保健師のプロなので心強い味方です。特に実習では様々なサポートをしてくれます
      看護師、保健師の資格取得に向けて勉強します。
    • 取得した資格
      まだしていないです。
    • 所属コース・専攻
      ないです。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      所属していたコースはないので答えられません。
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師、保健師両方の国家試験じゅけんしかくがえられるからです
      病院で看護師をします
    • 就職先を選んだ理由
      看護師になりたいと思い、この学校にはいったからです

2015-06-22投稿

先生も優しい先生が多くて親身になって話を聞いてくれます。 実習も先生がサポートしてくれますが 先生によって言ってることが違うことがあるので4です。
      病院だけではなく、さまざまな場所で働く選択肢があります。 就職の幅が、かなり広いです。おすすめします。
      看護師の合格率はここ数年100パーセントで 保健師もだいぶあがってきているので資格実績はとてもあると思います
      おもしろいなと思う授業と これって必要なのかなと必要性がわからなくなる授業があるので3の評価にしました。
      近い駅でも10分少し歩かなくてはならないのと バス停もすぐ近くにあるわけではないのでこの評価にしました。
      学校内はきれいですが、古いもののままなので 最新の機器はあまりないのでこの評価です。 もう少し最新の機器がほしいです
      私立?にしては安いほうだと思います。適正料金だと思います。 奨学金先の病院もたくさんあるのであまり負担には感じません。
      最初はなかなか心が開ける友人がいませんでしたが 数々の実習や課題をともに乗り越えるうちに 大切な友人ができました
      先生はほとんどの先生が優しくて 色々相談しても親身になって聞いて下さいます。 サポートをしっかりしてくださいます。
      看護についての基礎から応用、平行して保健師分野のことも学ぶことが出来ます
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師、保健師の免許が両方とれるというところに惹かれました

看護保健学科 / 在校生 / 2011年入学
    2015-02-15投稿

高校のようなみっちりした学校で、大学のような自由さを求めていたらびっくりします。実習に行くと授業で学んだことが生かされていると実感できます。
      看護学校なので、多くの人は入学前に奨学金を借りる病院を決めていて、そこに就職することが決まってるので就職にはあまり困りません。決まっていなくても学校が勧めてくれて、困りません。
      何年か連続で看護師の国家試験合格率100パーセントで、先生も国家試験に向けた授業を意識して行ってくれるため安心感があります。
      授業はそれぞれの科目で、いろいろな形態がありますが、GWがとても多く、みんなで協力する力が養われると思います。その反面GWが多すぎて訳が分からなくなってしまうこともあります。
      最寄り駅から歩いて5~10分くらいで、京都駅も近いため、学校にも来やすいし、他のところへも行きやすいです。
      講堂なとが狭く、学年全体が集まるイベントなどがあったときはとても狭いです。また外で運動できる場があまりなく、少し寂しいです。
      学費は他の学校に比べて安いと思います。ただ情報としてしれる金額以外にも白衣や教科書代、実習先まで行くための交通費などがかさみ、結構な額になります。
      みなさん単位をとって国家試験に受かるため必死なので、多少殺伐としていますがみんなで頑張れる場が多いとおもいます。
      先生はとても親身で、学生を助けてくれます。それは実習先でよく感じられます。授業も学生がわかりやすいように工夫してくださっています。
      看護や保健活動についての知識や技術を学びます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      学費が比較的安く、家から近くて、看護師と保健師の統合カリキュラムが魅力的だったため。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      過去問を解いて、ひたすら面接の練習をした。

2014-12-20投稿

先生たちが優しく、手厚くサポートしてくれる。実習時間が多くいろいろな経験ができるために国試合格率が高い。
      いろいろな奨学金病院があるために、看護師だけでなく保健師としても働くことができる。
      看護師国家試験の合格率がとても高く100パーセントであることがある保健師の国家試験合格率も高くなってきている
      いろいろな授業があって勉強になる。技術練習もたくさんできるたまにいらない教科がある
      どの駅からも結構歩かなくてはならない上に、バス停もあまり近くなくちょっと不便である。
      ちょっと狭い。キレイなような汚いようなもう少し整えてほしい。最新のものは少ない。
      奨学金病院がたくさんあるうえにもともとの学費も安いほかにも奨学金があるので助かりました
      生徒の人数があまり多くないがいろんな世代のひとがいて学ぶことがたくさんあり楽しいこともある
      とてもやさしくサポートしてくれる先生と理不尽な要求をたくさんしてくる先生がいるただ基本的にはみんないい
      看護師、保健師になるための勉強をしています
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      看護師、保健師になるための勉強ができる。
    • 専門学校・学科の志望動機
      保健師も看護師も両方勉強できるから学費が安いから

2014-06-12投稿

先生たちが厳しくも優しくもサポートしてくださるので辛いことがあっても乗り越えることができます!自分の成長にもつながります!生徒間の支えあいもすばらしいです!
      様々な病院や施設への就職実績があります。たくさんの選択肢があるので自分にあった就職先を見つけ出すことができます。
      看護師国家試験の合格率は非常に高く2年連続100%です!!!保健師国家試験の合格率も上昇傾向にあります。早くから国家試験対策をしてくださいますよ
      様々なことを深く学ぶことができます。また、実践する力がとても身につきます!一般的な知識も身につけることができます。
      駅は近くに2つありますがとても近いというほどではありません。ですが15分ほど歩くと大きな主要駅があるので遠くからでも通いやすいとは思います。
      綺麗ですが学食などはありません。ただたまに地域の施設の方がパンやクッキーを売りに来てくださいますよ。実習室は色々なものがあり充実しています。
      統合カリキュラムの学校ですがその割には安いほうだと思います。しかし実習着や聴診器などをそろえる必要があるので初めは一気にお金がかかります
      まじめな人が多くグループで作業する機会が多いのですが支えあいの力が強いのですぐに仲良くなれますよ!!
      先生はとても優しく丁寧に指導してくださいます。学生の反応を捉えながら臨機応変に対応してくださいます。
      看護の基礎から応用まで学ぶことができます
    • 所属コース・専攻
      看護保健学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      看護師と保健師の内容を学ぶことができます
    • 専門学校・学科の志望動機
      実習時間が多く実践型のため
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      面接の練習と小論文の練習をしていました

医療・看護系で評判の良い専門学校

医療・看護系のおすすめコンテンツ