みんなの専門学校情報TOP グラフィックデザイナーの専門学校 京都府 京都芸術デザイン専門学校 口コミ 口コミ詳細

京都芸術デザイン専門学校

京都府 京都市左京区 / 茶山・京都芸術大学駅 徒歩7分

学びたい意欲のある人だけオススメします

クリエイティブデザイン学科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

クリエイティブデザイン学科に関する評価

努力次第でどんな可能性も広がる学校だと思います。デザインを学ぶ上でもしっかりと身につき、インターンは楽しかったですし、就職のサポートもしっかりとしていました。向かいにある京都造形芸術大学の施設を使ったり、専門学校生だけど大学のプロジェクトにも参加できたりと学ぶことが好きな人、真剣にデザイナーを目指す人にオススメです。

• 就職

自分の台ではほとんどが就職したんじゃないでしょうか。中には大学へ編入した子もいましたし、学校の就職に対するサポートは充実してたように思います。困ったこと、悩んでいることがあれば担任の先生方は親身になって相談に乗ってくれます。
    …これは学校の責任でもなく個人の責任にあると思うので点数評価には含めませんが、就職したのにすぐ辞めた人もいるということはちらほらと聞くので、本人の頑張り次第で良い企業に就職できると思いますよ。

• 資格

卒業すれば“専門士”だっけ。一応資格はもらえますが、adobeマスターや色彩検定みたいなのは基本自主性で取るものと思いますので、学校側が何らかのサポートをしてくれることは一切ないと思います。

• 授業

先生によりけりです。ほどんどが非常勤の先生で学ぶ姿勢があるならそれ相応の指導をしていただけます。今仕事でできていることの一部はここで学んだからだと思っている部分もありますので、学ぶ姿勢があればとても身になる中身の濃い授業が多いと思います。
    あとは専門学校に入っても高校生気分が抜けてない奴らがいるので時々講義の邪魔をされることもあるので自身で気をつけることはできないですが、そういうのもいると知っておいた方が良いと思います。

白川通沿なので京都市バスが便利、ちょっと離れてるけど叡山電鉄の茶山駅が最寄りとアクセス面は良いと思います。
    画材屋さんもありますし、飲食店や居酒屋、小洒落た喫茶店なんかもありますから学校に行く以外でも楽しむことのできる場所にあると思います。

自分の学科は特に印刷機を使うのですが、なんせ台数少ない、動きが遅いと印刷機だけには不満がありましたが、そのほかの点に関してはさほど不満はないです。知識が欲しけりゃ、大学の図書館に篭ることだってできますし。
    忘れてるだけかもしれませんが…。
    強いているなら夕焼け空がすごく綺麗に見える場所があるのは間違いないです。
    (写真をとったり休憩するにはちょうど良い場所でした)

• 学費

入学前のオープンキャンパスに行けば入学金を減額してもらえるなどといったサービスがあります。ただ、パソコンが必須なのはわかりますが、就学中一度も使わなかったテキストを買ったりと無駄があった部分はあります。学費は安いとは言い難いかと思います。

類は友を呼ぶ…とはいえ、一人で行動していても何ら問題ありませんし、友人もできますし、1年しかありませんが、サークルにはいれば先輩ができたり、大学のプロジェクトに参加すれば大学生の友人もできます。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
所属 クリエイティブデザイン学科 ビジュアルデザイン
この学科で学べること
学科
web、グラフィックがメイン。映像を学びたいなら自主的に先生に聴きに行けば教えてくれる先生もいるかもしれない。
この学校・学科を選んだ理由 造形大で学んでいた友人が多くいたけども、もう大学に行く余力はなかったので専門学校を選んだ次第です。
希望業界に就職できたか はい
就職先 メーカーでインハウスデザイナー(主にweb
学校が返信できる口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内パンフレット等
発送予定日
随時
2019年07月投稿

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる