みんなの専門学校情報TOP グラフィックデザイナーの専門学校 京都府 京都芸術デザイン専門学校 口コミ 口コミ詳細

自分から学ばないと何も得られない

クリエイティブデザイン学科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

クリエイティブデザイン学科に関する評価

この学校は本当に将来デザインに関わる仕事がしたい!と思っている人にはいい学校だと思います。学校が紹介している就職先も殆どがデザイン業務です。(もちろん自分の頑張り次第でそれ以外の職にも挑戦できます。)なので、自分のやりたいことがある程度決まっている人にはいいと思います。でも、学費が高いので大金払ってこの学校入ったのに結局デザインと関係ない職についた、だとか就職できなかったとかなる人も結構いるので勿体ないように感じる人は慎重に考えたほうがいいと思います。待遇についてはあまり良くないと感じます。これは授業料の割にという話ですが、施設の一部が故障してもなかなか直さない、学校で借りることができるものが少ない、授業は先生によって質がまちまち、、といった印象があります。良いところは就職相談などの機会が設けられていることや、良い先生の授業は本当に良いということです。

就職実績は普通だと思います。可もなく不可もなく。私の行ったコースでは全体の7割ぐらいが卒業までに就職が決定している状態でした。残りの1割が大学進学、もう2割は未内定者という感じです。就職先も大体は自分達のコースに関係したデザインが出来る会社での仕事という人が多いです。サポートも学校側も就職率をあげたいと考えているので、担任や事務員が親身になって相談してくれます。就職のための講座などは特にないのですが、就職活動のモチベーションを上げようとしている印象は強くあります。

特に資格についてはサポートや実績などは無いと思います。この学校を通じて取得したような資格などは私はありませんでした。

これはまちまちといった印象です。大きい仕事を経験してきた先生は説得力がありわかりやすい授業でした。ひとりひとりを見てくださる先生は非常にスキルアップに繋がりました。しかし、本業がデザイナーの非常勤の先生は教えることに慣れていないのでずっと話ばかり聞くような授業もあります。先生によっては雑談をし始めてうるさくて集中して作業できないということもありました。授業は、半年に一回行われるアンケートで記入して提出する機会が設けられています。

オープンキャンパスやホームページでは綺麗な施設が紹介されているが入学してから狭くて薄暗い別の教室での授業だったので少し詐欺にあった気分でした。施設や備品の故障などについても対応が遅かったりするので、みんなの学費のお金をどこに使ってるんだろう?と疑問になることも多々ありました。

高いです。高すぎるくらいです。これならもうすこし学園祭の規模を大きくできるのでは、とか施設の備品をもうすこし買い足せるのではと思います。

高校のような感じで気の合う友達がいればなかよくなるし、友人ができない人も中にはいます。しかし、1人でも恥じらうことなく通えるとは思います。

所属 クリエイティブデザイン学科 ビジュアルデザイン
就職先 web制作会社