みんなの専門学校情報TOP   >>  京都府の専門学校   >>  京都保健衛生専門学校   >>  口コミ

京都保健衛生専門学校
京都保健衛生専門学校
(きょうとほけんえいせいせんもんがっこう)

京都府 / 私立

口コミ:★★★★

京都保健衛生専門学校 口コミ

(6) 京都府内15 / 31校中

第一臨床検査学科 / 卒業生 / 2012年入学

最高の医療者になりたいと思っている方に向いている学校だとおもいます!!就職先に困らない点でも最高ですよね!
      求人がかなり多いので、就職先には困らないかと思います!
      しかし、就活のやり方が少し厳しいのが難点ですね。。。
      卒業試験といわれるものが難易度が少し高かったです。
      現場で実際に働いておられる方の授業が組み込まれているので、授業内容が充実したものになっています!
      なくて困るものはなかったですね!
      医療関係の専門学校なので、高いけどまぁこれくらいかなといった感じですかね笑
      入学してすぐに交流会などあるので、すごく馴染みやすいです!!
      国試前の3年生では、しっかり国家試験に向けたカリキュラムになっていて、自分にあったペースややり方がで先生方がサポートしてくれます!!
      臨床検査技師資格
    • 専門学校・学科の志望動機
      関西内でも数少ない学科だったので、一番通いやすいところにしたってかんじですね。でも、本当にやりやすい学校だったので良かったと思います。
      病院関係者

第一臨床検査学科 / 卒業生 / 2012年入学
    • 就職5|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費4|学生生活4

入学するのは簡単。でも卒業するのは結構難しい。3年生のときに国家試験を受けるためのテストがあり、それに合格しないと卒業できない。でも、そのテストは国家試験に似た問題だが、少し難しく作ってあるので、そのテストに合格した人は9割国家試験に合格できる。先生は一人一人と真剣に接してくれて、相談にものってくれる人が多いから頑張れる。授業は全部良いとは言えないけど、面白く教えてくれる先生も多い。総合的に楽しい学校でした。
      就職率は毎年100%で、就職実績は十分。先生のサポートもしっかりしていて、国家試験に合格すれば必ず働く場所はある。
      専門学校にしては安いほうだと思う。学費を理由に入学する学生もいる。でも、授業や実習はしっかりしていて金額以上の経験ができたと思う。
      クラスの人数は40人ほど。地方からくる学生も多いので、友達は作りやすいと思う。
    • 専門学校・学科の志望動機
      私の家族に医療系の職業に就いてる人が多いため、医療関係の仕事に興味がありました。でも臨床検査技師のことは全然知らなくて、簡単な仕事内容は母親から聞きました。その内容が自分に合っているなと思ったこと、また資格を取ったあと意外といろいろな道があることが魅力でした。この学校を選んだ理由は、京都への憧れと就職率が良かったことです。
      総合病院の臨床検査技師

臨床工学技師専攻科 / 卒業生 / 2014年入学

一度進学している方々と一緒に勉強します。専攻科のため、月曜から土曜までの講義や病院実習、就職活動等が一年に詰め込まれていて忙しく、普通の専門学校や大学と比べて知識が確実に習得できるかは努力次第ですが、私は卒業して良かったと思っています。
      学校への募集は学生の人数に対してかなり多いと思います。学力によっては、就活はまだ控えた方が良いと促された学生もいるみたいです。本人が希望すれば、面接の練習等もしてもらえるので、比較的サポートはしてもらえると思います。
      国家試験を受けた学生はほとんど合格しています。学力が低い学生に対しては、個別で課題が出されていました。
      ほとんどの講義は実際に病院で働いている臨床工学技士の方々が教えに来てくださいます。また、病院実習では、講義に来てくださった先生方の働く病院にお世話になっています。
      医療機器は高価なので、最新の機器はほとんどありません。
      医療系の私学としては妥当な金額だと思います。
      20人程度で、1年間だけのクラスのため、みんなで和気あいあいとした感じでした。
      臨床工学技士という国家資格を取得するためのカリキュラムです。
      臨床工学技士、ME二種
      病院

第二臨床検査学科 / 卒業生 / 2014年入学

今回、定時制の夜間学校に通い、無事に卒業することができました。一年生の頃には思わなかったのですが学年があがるにつれてより専門性が高まり、授業についていけないひとがでてきました。やはり、昼間は仕事をしながら学校に通うということは相当の努力がいるのではないでしょうか。自分もそのうちのひとりでした。わからないところや疑問点を職員室に質問しに行くと丁寧に分かりやすく説明して頂けました。国試の勉強 際にも勉強法が分からなかったのですが、学校より配布して下さるプリントを覚えて、補講を真面目に受けれさえいればまず、落ちることはないかと思います。よい学校です。
      友人は京大や日赤に就職しています。
      合格率高めです。
      熱心に丁寧にわかりやすい。
      備品は大事に使われています。
      イマイチ…
      年間70万とプラスαの出費があります。
      夜間学校のため、自分は自分的な雰囲気があります。
      試験合格に向けてのカリキュラムです。
      臨床検査技師
    • 専門学校・学科の志望動機
      夜間学校であり、働きながら学校に通えるというところが最大の魅力でした。
      病院

看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    • 就職3|資格-|授業3|アクセス・立地-|施設・設備3|学費-|学生生活3

クラス仲がよく、とても過ごしやすい環境の中で落ち着いて勉学に励むことが出来ます。上の学年や下の学年とも交流出来るため、学科全体の雰囲気が良いです。
      奨学金を借りたり、早めに病院見学に行ったりなどしめ決めている人が多いです。学校側からの声掛けやパンフレット提供などもあるため、自分にあった場所を見つけることが出来ると思います。
      実習室で実際にデモンストレーションを行ったり、グループワークを行ったりなど楽しみながら授業を受けることが出来ます。グループワークが多いため、自分の意見を人に伝える力やみんなの意見をまとめる力などをつけることができます。
      各領域に役立つ実習室や図書室など施設や設備は充実していると感じます。デモンストレーションを行うための器具なども揃っているため、実際に体験することができ、臨床で役立てることができます。
      1学年40人で構成されたクラスが1クラスあります。日々の授業やグループワーク、季節・学年ごとのイベントでクラス仲が深まります。また、クラス内だけでなく学年間での交流会などもあるため、雰囲気の良い学校生活が送れます。
      看護師になるための知識や技術を学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      オープンスクールに参加して学生主体で行っている部分に惹かれたため、楽しかったため。

第二臨床検査学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015年06月投稿

この学校の卒業生が講師として教えてくれるので、親しみやすいです。現役で働いていらっしゃるので、現場の体験談も聞けるのでいいです。
      他府県からも求人が多く、就職先の幅が広がります。大学などに比べて就職率はいい方だと思います。
      学費は変わらずダブルライセンスが取れるのがいいと思います。教科書代はかかりますが…
      講義をした1週間後にそのことについて実習をするので、復習と予習ができていいと思います。
      地下鉄、JRも近く便利だと思います。バス停も近くにあります。コンビニをたくさんあります。
      教室は広いとはいえませんが、一人一人ロッカーもあります。図書室も遅くまで空いています。
      奨学金制度はあります。一年間の学費は夜間ということもありますが、安い方だと思います。
      年齢や学歴もバラバラなので、いろんな知識が身についていいと思います。社会人経験が多いので、落ち着いた雰囲気です。
      授業が終わった後の休み時間にも質問に答えてくれるのがよかったです。夏休みでも相談にのってくれます。
      1、2年次は基本的な座学や基礎が多いですが、3年次からは専門的な授業や実習が増えてきます。
      臨床検査技師の受験資格診療情報管理士
    • 専門学校・学科の志望動機
      昼間働いて収入を得ながら、夜学校で学べるため。
      民間の病院
    • 就職先を選んだ理由
      休日や福利厚生など、求人条件がある程度しっかりしていたから

医療治療に関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

医療治療に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ