みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 京都府 京都保健衛生専門学校 口コミ 看護学科

みんなの総合評価
(9件)
項目別に表示

看護学科の口コミ一覧

看護学科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師になりたい、看護師国家試験に合格したいという方にはとてもいいと思います!楽しい学校生活が送れると思います

丁寧に対応してくれる。一人一人に向き合い、その人にあった道を見つけられるよう、サポートしてくれる。

看護師の国家試験の合格率が高い。試験前には、先生方も手伝って下さる。

丁寧に授業や実技指導をしてくださる。
    この専門学校ならではの学べることもあると思う

京都の真ん中付近でアクセスには困らない。京都駅にも近いから本当に便利

新しめで設備も整っており、心地よく学業に励むことができると思う

個人的には少し高い気がする。
    もう少し低い金額でも良いのではないか。

心優しく助け合える仲間がいて、とても心強い。
    この学校で良かったと思える

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護師になるために、基礎から臨床まで丁寧に教えて下さり、国家試験合格に向けて頑張ることができると思います。
この学校・学科を選んだ理由 立地が良く、カリキュラムも自分の志望にあっていた。学力的にも行けそうで、この学校に決めた

看護学科 3年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

先生がとにかく悪い。毎日不満ばっかりでした。今振り返れば、毎日家族に愚痴を言ってたと思います。正直他の学校にしたほうがいい。

一人一人の生徒を見てくれていない事もあった。
    努力を認めてくれない。

そもそも資格習得の前の看護実習でパスできなく、かなりここで苦労した。その後はいい感じに進んだ。

まぁー普通特に特徴もないような感じだったと思います。あまり参考にならなくてすみません。

最寄り駅は嵯峨野線(山陰本線)の二条駅です。あまり校舎が目立ってないのでわかりにくい。

私が一年生のときにはギリギリ教科書が紙だったのですごく場所を取りました。ですが次の年から紙媒体から変わりデジタルになったので今後入ってくるときはいいと思います。

他と違って専門科目なわけですから、かなり高い物を使ったり他の病院にお邪魔するわけですから妥当だと思う。

本当に男性が少ないので恋愛とかはできなさそう。だけど友達は大丈夫だと思う。

看護師になるための知識などが学べます。教科書もわけわからないぐらい詳しく書いているので専門的です。
この学校・学科を選んだ理由 昔から医療系のドラマを見たりして裏から医者を支える看護師という仕事をしてみたいと思い志望しました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 結局、看護ではなく福祉の方に行きました。あまりデカくない中小企業に入りました。

2023年10月投稿
看護学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

就職実績も資格取得実績も申し分無しです!また看護のことについて学べるので、看護師になりたかったり、介護の職に就いたりしたい方はぴったりです!

学科卒業生の就職実績はほとんどで90%以上でサポートも十分です!でも寝ていたりしてたら遅れを取ってしまうので気をつけてください。

学科の資格取得実績は80%以上で私もとることが出来ました!サポートはやりすぎなぐらいでとても良いです!

先生の指導は先生によってどんな授業をするか異なりますが、今いる先生はけっこう充実しています。

京都なので治安もよく、学校内やそのまわりでもアクセスが良いです。

これはほかの学校と比べ物にならないくらいです。外見も綺麗なんですが食堂が特に綺麗です。

学科の学費は資格取得、就職実績も申し分無しと言ったところなので、なんなら安いくらいです。

やっぱりいい学校の友達は正直、質が違うのでけっこう充実しています。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護科では看護のことについて学べたり、介護のことについて学べます。
この学校・学科を選んだ理由 自分は家から近いのと友達がたくさん行きたいと言っていたので自分も頑張りました。それと何より就職実績がとても高いので入りました。

2023年06月投稿
看護学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

安い学費で、専門学校で看護師になりたいと思っている学生にとってはとても良い専門学校だと思います。看護師の国家試験の合格率が高いのでオススメです

就職率はもちろん、お礼奉公もあり、お金の面でも困らないところが良い

看護師の国家試験の合格率が非常に高く、手厚いサポートもあり、良い

基本から丁寧に教えてくださるので、非常にわかりやすく、充実している

かなり都会にあり、交通の便も良い方だと思う。とても良いと思う

駅からも近く、実習もあり、設備は非常に整っていると思う。綺麗ではないかも

専門学校ということもあり、高くない。奨学金制度も充実している。

幅広い年代がいるが、看護師志望ということもあり、キツい人はいない

看護師の国家試験に向けたカリキュラム構成です。解剖学や心理学などを始め数々の教科があり、こんな教科も必要なんだと思うこともある。
この学校・学科を選んだ理由 昔から看護師志望で、かつ専門学校に行きたかったのでここに決めました

看護学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

良い点悪い点とありますが、目的は国家試験に合格して看護師として働くための過程の1つです。個人の頑張りや向き合い方次第だと思います。分からないことがあれば先生方も向き合ってくださるため、私は学校に対してそこまで嫌だと思いません。

実習先を就職先にしている先輩もおられます。国試の合格率も大体90?100%と約1名不合格者がいるかいないかという結果です。先生は、生徒に向き合ってくれる方が多いと思います。先生からの一方的な指導だけでなく、生徒がどこで悩み、詰まっているのかを明確にして一緒に解決方法を考えてくださります。先生によって威圧的に感じる方や合わない先生がいるかもしれません。ですが、生徒により合う先生はそれぞれで各自相談しやすい先生、自分に合うと感じる先生に相談したりされています。母体病院が無いため、奨学金を借りたり就職する病院を探したり決めるのは大変ですが、1年生の間から探している方は3年生になって実習と就活を並行せず3年生では実習に集中することができます。

正看護師の免許を取るための学校はこの学校以外にもありますが、資格取得のため学習チームを作るなどして、1人で国試に立ち向かうというより、協力して皆で合格出来るようにという意識が強いように思います。

先生方が忙しくバタバタしておられる為、生徒のタイミングで教務室に訪室してもいらっしゃらない事があります。そのため、分からない事があれば授業後や先にアポを取ってからなど生徒側も工夫して行動すれば、スムーズに対応していただけると思います。

二条駅(JR、地下鉄)から徒歩10~15分程度でバス停やコンビニも近くにあるため、特別立地の悪い場所とは思えないです。ですが、駐輪場は学校から5分程度離れた場所にあり、駐輪場に止めてから徒歩の時間がかかります。

部屋によっては雨漏りをする所があり、エアコンもよく当たる席と全く当たらない席があり、扇風機は使える時と使えない時(扇風機自体は使えますが、優先するべき教室があるときはそちらで使われます)があります。 トイレは様式で日々の掃除も業者の方がしていただける為、学校建ってから年数が経っているため綺麗とは言えませんが、ある程度の清潔は保てていると思います。しかし、教室の掃除はクラスで実施し年に3回程度看護科で使う教室をクラスまたは看護科全体で掃除します。

決して安い学費ではありませんし、母体病院が無いなどあり他に安い学校もあります。この他、模試代や物品(血圧計や聴診器など)を購入することとなりますが、使う設備や今後個人で使用することなどを踏まえると妥当ではないかと思います。

1クラス40名の看護学科は私の学年は女子が殆どで他の学年に比べて男子が少ないです。学年により様々かと思いますが、私は女子の陰湿な部分が苦手なためクラス全員と仲良くというとは難しいと感じます。人それぞれ合う人合わない人がいるので、クラスで1人気の合う人(なんでも話せると思える人)と出会えたのでそれでいいと感じています。クラス内での恋愛は私のクラスはありませんが、上下学年がありそこで「あの人カッコイイ!」など言っている人もいます。(恋愛に発展している様子はありませんが…)そのため、彼氏がいる人は外部にいる方ばかりです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業やグループワーク時はゴーグルとマスクの着用、食事は前を向いて私語厳禁です。
1年生では基礎的な部分を学習し、2年生ではそこから発展していきます。3年生では殆ど実習で、その後は国試勉強などとなります。1.2年生で勉強出来ていないと、3年生の実習はとてつもなくハードになります。
この学校・学科を選んだ理由 看護師の方と関わる機会が増えたことからどんな仕事をするのかを知り、憧れたから。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 奨学金を借りている病院に就職予定。

2021年07月投稿
看護学科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師を目指す上で、指導も丁寧に行ってもらえて、良いと思います。行事は学生中心に進められており自主性を大切にしている学校。

先生方のサポートがとても丁寧です。国試対策も早めに行っています。

国家試験の合格率は去年度100%でした!対策もしっかりしてくれます。

実習でもしっかりと指導してくれます。1クラス40人程度です。

最寄駅は二条で、駅から近いので通いやすくバス停も近くにあります。

看護科だけではないため、普通の看護学校にはたい機械などもあります。

決して安いわけではありませんが、妥当な金額だとおもっています。

40人一クラスで仲がいいです。1学年1クラスづつの構成です。

看護師国家試験合格に向けたカリキュラムか構成されています。。
この学校・学科を選んだ理由 以前から看護師に興味がありやりがいのある仕事だと感じたから。

看護学科 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

先生の質が年々悪くなっていっていた気がします。病院付きの学校ではないので、実習先では生徒の立場がかなり低いです。看護師さんに虐められても学校は庇ってくれないし、むしろあちらの肩を持つ程です。耐え難きを耐えながら実習していたという感じです。

看護師なので就職はほぼ100パーセントできます。サポートは普通です。でもサポート無くても、選び過ぎなければ就職はできます。

私の卒業ジハ100パーセントでは無かったと思います。先生達は受からせる為に結構厳しいです。

勉強は熱心な学校だと思います。実習は厳しいです。落ちる人も毎年居ます。

最寄り駅の二条駅から歩いて通学できるので、便利だと思います。バス、地下鉄、JRが通っています。

古いけれど、特に困ったことは無かったです。私の時代はタブレット使用などはなかったです。アナログでした。

少し高めです。人気があったので(今はどうか知りませんが)仕方ないかもしれませんが。

学友とは今でも大切な友人です。同じ戦場を戦い抜いた仲間です。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
正看護師資格のみです。保健師は取れません。
3年間座学と実習をみっちり行います。
この学校・学科を選んだ理由 家が近かったこと。国家資格の合格率が高かったこと。試験の科目が少なかったこと。
取得した資格 正看護師
希望業界に就職できたか はい
就職先 民間急性期病院の看護師です。

2021年03月投稿
看護学科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

すごくいいと思う周りの人もわからないとことか教えてくれたり、置いてかれたりはしないようなとてもいい所

とてもいいし紳士に教えてくれるのととてもサポートしてくれる。しゅうしょくのじっけきもわるくはないしとてもいいとおもう。

友達も私も資格を取れたしいいとこに行けた。講師もちゃんと教えてくれて1から笑顔でほんとによくしてくれます。

授業もちゃんとわかりやすく教えてくれる。
    わからないとこも質問すると細かい所まで全て教えてくれる

結構いいと思います。京都なので少し歩いたりすればコンビニや周りにもいろんなとこがある

結構充実してると思う。
    施設などで不満などは特にありませんでした。周りもきちんとしてるしとてもせいけつかんがあり、設備も充実しています。

ちょうどいいと思います。私はバイトや貯金などで賄えます!とてもいいと思うしちょうどいいし、とても現実的かなと思います。

中には色々あった人たちもいましたがちゃんと仲良く出来ていた。しかも高校と変わらないので環境にもすぐなれると思いますし、友達に困ることは無いと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
基本時なことやちゃんとした礼儀実技指導など、充実してると思います。とてもいいなと思いますし、色んな疑問点なども解消してくれます。
この学校・学科を選んだ理由 看護系の仕事に就きたいと思っていて家から近いし、とてもいいなとおもいました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 京都医科大学

看護学科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職3|資格-|授業3|アクセス-|設備3|学費-|学生生活3

看護学科に関する評価

クラス仲がよく、とても過ごしやすい環境の中で落ち着いて勉学に励むことが出来ます。上の学年や下の学年とも交流出来るため、学科全体の雰囲気が良いです。

奨学金を借りたり、早めに病院見学に行ったりなどしめ決めている人が多いです。学校側からの声掛けやパンフレット提供などもあるため、自分にあった場所を見つけることが出来ると思います。

実習室で実際にデモンストレーションを行ったり、グループワークを行ったりなど楽しみながら授業を受けることが出来ます。グループワークが多いため、自分の意見を人に伝える力やみんなの意見をまとめる力などをつけることができます。

各領域に役立つ実習室や図書室など施設や設備は充実していると感じます。デモンストレーションを行うための器具なども揃っているため、実際に体験することができ、臨床で役立てることができます。

1学年40人で構成されたクラスが1クラスあります。日々の授業やグループワーク、季節・学年ごとのイベントでクラス仲が深まります。また、クラス内だけでなく学年間での交流会などもあるため、雰囲気の良い学校生活が送れます。

看護師になるための知識や技術を学べます。
この学校・学科を選んだ理由 オープンスクールに参加して学生主体で行っている部分に惹かれたため、楽しかったため。

2017年03月投稿

学校名

京都保健衛生専門学校

(きょうとほけんえいせいせんもんがっこう)

住所

京都府京都市上京区千本通竹屋町東入主税町910

地図表示

嵯峨野線 二条駅 徒歩10分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

240 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
指定校推薦入試 ※選考方法は、資料請求の上ご確認ください
総合型選抜(AO入試) 面接・課題
一般入試 面接・筆記(看護学科は国語、臨床検査学科は4科目から1科目選択)
自己推薦入試 面接・筆記(看護学科は国語、臨床検査学科は4科目から1科目選択)
高校生推薦入試 面接・筆記(看護学科は国語、臨床検査学科は4科目から1科目選択)

ぴったり専門学校診断

このページでは、京都保健衛生専門学校の口コミを表示しています。
京都保健衛生専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

京都保健衛生専門学校の学科一覧