みんなの専門学校情報TOP   >>  京都府の専門学校   >>  京都美容専門学校   >>  口コミ

京都美容専門学校
京都美容専門学校
(きょうとびようせんもんがっこう)

京都府 / 私立

口コミ
京都府

学科選択

京都美容専門学校 口コミ

(5) 京都府内4 / 31校中

美容科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年05月投稿

個人の自主性を尊重してくれる
      教員方も生徒に親身になって指導してくださる
      生徒もみな真面目に授業に取り組んでおり、雰囲気も良い。
      真剣に美容師を目指すのならもってこいの環境だと思う
      カリキュラムも良い意味で最低限の事しか教えていない、掘り下げたい時個人で質問しにいっても親身になって指導してくださる
      9割ほどは就職できている
      大体の生徒が国家試験に合格できる
      わからないところも繰り返し教えてくださる
      授業後の質問や放課後の練習などもしっかり付き合ってくださる
      規模が小さいが、必要なものは揃っている
      かなり安い
      学校自体が小さいのはあるが、あれだけの設備でこの学費なら安いなと感じた
      明るくやる気のある人が集まっていた
      自分は一生の友達と巡り会えたと思っている
      アミューズメントパークへの旅行など、友人関係を深めるような行事も沢山ある
      小規模な学校なのでクラス全体の仲がよく、孤立するといったことはない
      美容師の基本、応用
      地元のサロン

美容科 / 在校生 / 2016年入学
    • 就職-|資格3|授業3|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活4

美容の仕事を一通り学べることができて楽しいし、選択授業もあって自分がやりたいことを特化して学ぶことができる。色んなイベントもあって将来に役立つこともたくさんある。
      朝練、放課後練など、サポートしてもらえます。
      分かりやすい先生もいれば分かりにくい先生もいるけど、分からないときはなんでも聞くと教えてくれる。
      先輩後輩みんな仲が良く、学校行事もよく盛り上がる。
      1年間でだいたい実習と学科が半分ずつぐらいだと思います。実習は主に国家試験の課題をしますが、トータルビューティーなので、美容の職のことは一通り学べることができます。
      ベーシック
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      カット、ワインディング、オールウェーブセッティング、国家試験の課題を練習する。選択授業で特化したいことがなかったり、この3つが苦手な人などがベーシックを選択します。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      小さい頃から美容師になるのが夢で、この学校は国家試験の合格率、就職率も高く、オープンキャンパスに参加したときも自分に合っていると思ったから。家からもさほど遠くはないから。

美容科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年03月投稿
    • 就職-|資格-|授業4|アクセス・立地-|施設・設備1|学費-|学生生活4

いろんな分野の美容技術が学べ、少人数制もあり、先生と生徒の距離が近く密に技術取得ができる。そして学費も比較的に安い。
      座学と実習の2つの授業があります。その座学は、国家試験の筆記の勉強となります。実習は、国家試験の実技の練習となります。毎年、2月と3月に各試験があるのですが、全員合格を目指す京美の先生たちがたくさんきめ細かく技術指導をしてくれます。
      その中で、やはりやる気のある子、頑張ってる子には特に熱を持って指導をしてくれます。美容の業界は技術職になるので、中途半端な態度で受けていると、何しに来たんかな?となるので、なまけず、くじけず、負けそうになった時、ちょっと一踏ん張りして自分の殻を破って頑張ってください。
      イマイチ…
      お昼休みは外に出れないし、校内にある軽食の自販機が微妙すぎる。あと、校舎は5階建になっており、ひとつひとつのフロアが狭く、各部門の学科移動が大変。
      約40人で構成されたクラスが2クラスあります。
      クラスの雰囲気は人数が少ないため、和気あいあいとした雰囲気です。
      年に1回京美祭という、チームを作ってステージ発表会があり、そこで今まで習ってきた技術をショーとゆう形で発表する行事が、仲をより一層深めてくれます。
      美容室

美容科 / 卒業生 / 2014年入学

私は仕事をしながら通信で通ってました。1時間半かけて学校まで通っていたので体力的に大変でしたが、他の美容室の方と仲良くなれるため、相談に乗って頂いてました。先生方も丁寧に教えてくださいましたよ。
      学校に通ってる時はすでに仕事をしていたので、就職実績は分かりません。卒業後はサポートも何もなかったです。全日制はいろいろあると思います。
      授業中は先生が丁寧に教えてくださりますが、通信は全日制とは違い学校に通う日数、時間が少ないので通信は国家試験に合格する割合が減ります。
      学校で学んだことを個人的に勉強、練習しないと合格は厳しいと思います。
      なんせ授業日数、時間がすくない。卒業できるギリギリの時間配分です。先生は質問するてきっと教えてくださいます。
      何部屋かあったの思うのですが、2部屋3部屋しか入ったことがありません。大きな学校ではないですが、一階には美容室みたいなところがあり、カットウィッグなど道具、材料が買えました。
      他の美容学校と比べると決して高い学費ではありません。全日制より通信は断然安いです。
      通信だったためよく覚えていません。通信は必要最低限しか勉強できないので選べる学科はありません。
      通信
      美容師免許を取得し、美容室に勤めています

美容科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015年12月投稿

通信科なので働いていることが前提ということもあって、あっさりした内容に思う。合格するためのカリキュラムにすぎなかった。技術者にはわかりやすいかもしれないが、全くの1からの方には難しい内容かもしれない。でも、生徒が希望すれば先生が時間を合わせて練習させてくれるので、サポートが、手厚かった。
      通信科で働いているのが前提なので実績はわからないですが、相談しやすい先生が多いと思うのでサポートは手厚いと思います。
      通信科の合格率が低いと言われる中、合格率は全国でも上位になるほど、資格取得者が多いのは強みだと思います。
      授業の先生方が美容とは関係ない方ばかりなので、教えてもらうというよりは指導されてるような感覚を受けました。試験ででる所は的確に教えてもらえたのはよかったです。
      駅から歩いて行ける範囲ではあるが、いつも重たい荷物をもって通学するのは大変だと思います。
      実際、仕事で使う設備は学校に備えてあるのいいと思います。いろんな技術を総合的に学べる設備が整っていると思います。
      自分で学費を払っていたので、大変でした。授業料の分、その授業でみっちり教えていただけた感じは受けませんでした。しかし、わからないところは改めて時間を作ってくれるのでよかったです。
      通信科なので、とてもあっさりしています。特に関わりなどもないので半年に一回会う程度ですし、なかなか今でも連絡をとる方はいないです。
      時間外でも、練習時間を設けてもらえたのは助かりました。アットホームな雰囲気なので質問しやすかったですが、ほぼできるようになるとなかなか見てもらえなくなったのは残念な所でした。生徒によって指導方法の温度差を感じました。
      1年は美容の知識と技術オールウェーブ
      2年は試験に出る分野と技術ワインディング
      3年は試験対策と技術カット
      美容通信
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      美容師の技術を中心に学んでいきます。美容院の技術はもちろん、エステ、ネイル、着付けなどトータル的に学んでいけます。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      国家資格、美容師免許を取得するためです。
      美容院アシスタント
    • 就職先を選んだ理由
      母の影響で小さい頃から美容師に憧れていたので。

メイク・ネイル・エステの仕事を目指せる評判の良い専門学校

メイク・ネイル・エステの仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ