京都美容専門学校
京都美容専門学校
(きょうとびようせんもんがっこう)

京都府 / 私立

口コミ:★★★★

学科選択

京都美容専門学校 口コミ

• 京都美容専門学校
    美容科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-10-20投稿

私は仕事をしながら通信で通ってました。1時間半かけて学校まで通っていたので体力的に大変でしたが、他の美容室の方と仲良くなれるため、相談に乗って頂いてました。先生方も丁寧に教えてくださいましたよ。
      学校に通ってる時はすでに仕事をしていたので、就職実績は分かりません。卒業後はサポートも何もなかったです。全日制はいろいろあると思います。
      授業中は先生が丁寧に教えてくださりますが、通信は全日制とは違い学校に通う日数、時間が少ないので通信は国家試験に合格する割合が減ります。
      学校で学んだことを個人的に勉強、練習しないと合格は厳しいと思います。
      なんせ授業日数、時間がすくない。卒業できるギリギリの時間配分です。先生は質問するてきっと教えてくださいます。
      何部屋かあったの思うのですが、2部屋3部屋しか入ったことがありません。大きな学校ではないですが、一階には美容室みたいなところがあり、カットウィッグなど道具、材料が買えました。
      他の美容学校と比べると決して高い学費ではありません。全日制より通信は断然安いです。
      通信だったためよく覚えていません。通信は必要最低限しか勉強できないので選べる学科はありません。
    • 取得した資格
      美容師免許
    • 所属コース・専攻
      通信
      美容師免許を取得し、美容室に勤めています

• 京都美容専門学校
    美容科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-12-09投稿

通信科なので働いていることが前提ということもあって、あっさりした内容に思う。合格するためのカリキュラムにすぎなかった。技術者にはわかりやすいかもしれないが、全くの1からの方には難しい内容かもしれない。でも、生徒が希望すれば先生が時間を合わせて練習させてくれるので、サポートが、手厚かった。
      通信科で働いているのが前提なので実績はわからないですが、相談しやすい先生が多いと思うのでサポートは手厚いと思います。
      通信科の合格率が低いと言われる中、合格率は全国でも上位になるほど、資格取得者が多いのは強みだと思います。
      授業の先生方が美容とは関係ない方ばかりなので、教えてもらうというよりは指導されてるような感覚を受けました。試験ででる所は的確に教えてもらえたのはよかったです。
      駅から歩いて行ける範囲ではあるが、いつも重たい荷物をもって通学するのは大変だと思います。
      実際、仕事で使う設備は学校に備えてあるのいいと思います。いろんな技術を総合的に学べる設備が整っていると思います。
      自分で学費を払っていたので、大変でした。授業料の分、その授業でみっちり教えていただけた感じは受けませんでした。しかし、わからないところは改めて時間を作ってくれるのでよかったです。
      通信科なので、とてもあっさりしています。特に関わりなどもないので半年に一回会う程度ですし、なかなか今でも連絡をとる方はいないです。
      時間外でも、練習時間を設けてもらえたのは助かりました。アットホームな雰囲気なので質問しやすかったですが、ほぼできるようになるとなかなか見てもらえなくなったのは残念な所でした。生徒によって指導方法の温度差を感じました。
      1年は美容の知識と技術オールウェーブ
      2年は試験に出る分野と技術ワインディング
      3年は試験対策と技術カット
    • 取得した資格
      美容師免許
    • 所属コース・専攻
      美容通信
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      美容師の技術を中心に学んでいきます。美容院の技術はもちろん、エステ、ネイル、着付けなどトータル的に学んでいけます。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      国家資格、美容師免許を取得するためです。
      美容院アシスタント
    • 就職先を選んだ理由
      母の影響で小さい頃から美容師に憧れていたので。

学科一覧

理容・美容・ビューティー系で評判の良い専門学校