みんなの専門学校情報TOP 美容師の専門学校 京都府 京都美容専門学校 口コミ 口コミ詳細

美容師と友情の学校

美容科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

美容科に関する評価

ほかの美容学校と比べ少人数なのでみんなが仲良くクラス学年関係なく仲間として認識し頑張れる。
    先生と生徒との距離も近いので、技術的に分からない事や生活面で悩んでる事など話しやすく全員の事を細かく理解してもらえる。
    主な授業の最終目標である国家試験に向けてもしっかりポイントを押さえて全員が合格できるようレベルに合った指導をしてもらえた。
    ただ、学校設備として校舎の敷地などが狭く少し不十分な点があったと感じる。

美容師の道に進まなかった者もわすがにいたが、希望していた者は全員美容室に就職できたから。個人個人の性格などを先生みんながしっかり把握し、適性のサロンを勧めてもらえたから。

国家試験前のそれぞれのレベルに合った補講なども含め、全員が合格できるような方法をとってもらえた。サポートとしても弱い点などを中心に指導してもらえた。

座学などの授業については、専門的な知識も多く嫌になることもあったが国家試験を終え最終的に振り返ると、要点を絞った国家試験対策として万全の授業方針だったと感じた。個々の成績を全員が上げれるように補講なども設けてもらえ、しっかりと指導を受けれた。

駅から徒歩5分と聞いていたが、実際のところ15分はかかった。敷地が狭いこと、路地に建っている事で、送迎をしてもらう際の待機できる場所などが一切なかった事が残念。

美容学校として必要な部屋はそれぞれ設けられているが、敷地の広さの事もあり一つ一つが余裕を持って実習を行えるスペースはなかった。シャンプー台の数などがもう少しあると練習時間を有効使えると感じた。

親にお世話になってたこともあり金額的な部分を気にした事はあまりなかった。ただ他の学校の話と比べると、実際の学費としてはだいぶ安いが、その他の実習に必要な道具などの支給が少なくそこでの出費を考えるとどちらとも言えないかと思った。

人数が少ない事もあり、クラスや男女関係なくみんなが本当に仲良く毎日を過ごせたと思う。学校内でのカップルも多く、周りも応援するような雰囲気があったので友人、恋愛どちらにおいてもこの学校で良かったと感じられた。

第一に美容師国家試験合格に向けた、マニュアル通りの実習と要点をしっかり押さえた座学授業。その中でトータルビューティーの応用な技術などを少しずつ学ぶ事ができた。後は、自分が特にやっていきたい授業を個々で選択し、私はネイルの資格取得までの専門的な知識を身につけた。
取得した資格 美容師国家試験、ネイリスト検定2級、JNAジェルネイル検定初級、ブライダルビューティープランナー
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する