みんなの専門学校情報TOP   >>  京都府の専門学校   >>  京都医療センター附属京都看護助産学校   >>  口コミ

京都医療センター附属京都看護助産学校
京都医療センター附属京都看護助産学校
(きょうといりょうせんたーふぞくきょうとかんごじょさんごがっこう)

京都府 / 公立

口コミ:★★

学科選択

京都医療センター附属京都看護助産学校 口コミ

看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿

男子比率が少ないため校内での恋愛は難しいが友人は出来やすいです。特に社会人経験者も多いため幅広い年代と関わることができるのでその点は魅力的であると思います。
      ほとんどが機構の病院就職なため、機構就職者は願書の手続きなど学校がしてくれるため安心です。面接練習はないですが過去にどのようなことが聞かれたか、先輩方が病院ごとでまとめてくださっているので知ることができます。
      国家試験対策は模試を定期的に受けさせてもらえるのでその点はいいと思います。また、委員が国試の過去問題から抽出して週に一度小テストを行なっています。
      講師によって授業の質は左右されます。レジメが配られるため板書することはほとんどなく、眠くなるので学ぶ姿勢がないとなかなか頭に入って来にくいです。
      京阪、JRからアクセス可能で、近くに飲み屋やご飯屋もあります。京都駅や四条駅も近いので学校帰りに遊ぶことも可能です。コンビニも病院敷地内にあります。
      ある程度のものは揃っています。物品も比較的新しいものが用意されていると思います。ただエレベーターが講師しか使えず、学生が使えないため、階段での移動なのが辛い
      学費は非常に安いです。短期大学や他の専門学校と比べると大きく違って来ます。白衣など別途必要な費用も出て来ますが、それでもやすめであるとおもいます。
      月に一度ある学校内の草引きが大変です。行事もこれと言って楽しいものは少ない。帰る時間も日によって遅くなったりするのでその点不満度が高いかもしれません。
      病気のことから社会学、人間関係論など幅広いです。体育や英語もあります。テストは比較的優しめですので安心してください
    • 取得した資格
      看護師免許
    • 所属コース・専攻
      看護学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      実習ではいろんな領域を学びます。病棟によって厳しさも違うので大変です。
      看護師の仕事

看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    • 就職-|資格3|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費4|学生生活5

イマイチ…
      看護師としてあるべき姿というものを普段の生活から教えてもらえる。看護専門学校であるため、休みは高校生時代と変わらない。講義の質は講師による。看護職員の質もまちまち。生徒と職員でのトラブルがあったりもする。附属病院の実習が厳しいため実習が大変。実習で単位を落として留年という人も出るほど。数は少ないが。毎日夕方まで授業があり、急に放課後にテスト返しなどが入ることがあるため、放課後の予定は組みにくい。どんな用事であれまずは学校優先といった雰囲気があり、休むにも休みにくい。
      看護の国家試験の合格率は毎年100%
      元国立病院の附属学校であるため学費は休め。ただ、テキスト代やその他の備品の出費もある。全体通して看護専門学校としては安めだと言える
      高校生時代と同様、決められた時間に決められた科目を受講するため、毎日が集団行動。社会人、現役生と年齢の幅はあるが特に隔たりはなくグループワークや実習のグループなどで関係がより深まる印象。放課後は学校近辺に住んでいる学生の家にお邪魔してお泊まりをしたり、長期休暇では一緒に旅行に行ったりと仲良くしている
    投稿者ID:319854

この専門学校のコンテンツ一覧

学科一覧

医療治療に関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

医療治療に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ