みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 京都府 京都医療センター附属京都看護助産学校 口コミ 看護学科

京都医療センター附属京都看護助産学校

京都府 京都市伏見区 / 藤森駅 徒歩10分
みんなの総合評価
(13件)
項目別に表示

看護学科の口コミ一覧

看護学科 3年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師になるならいいと思います。忙しいことも考慮しておいた方がいいでしょう。まだ1年なのでこれからのことはよくわかりません。

学費は安いです。校舎が新しく、4階までありそこそこの眺めです。

合格率が高いのでいいと思います。国家試験対策も早くから行われます。

病院の先生がいらっしゃって講義をしてくれます。それがいいと思います。

駅から遠いです。京阪は10分は歩かなければならないようです。

新しいため使いやすいですが、最低限しかありません。そこが問題かもしれません。

国立なので安いですが、他にも多くのお金がかかってきてしまいます。

友達はいい人が多いです。特殊な人もいますがそれぞれいろんな年代の方がいます。

所属 看護学科 看護
看護のことや体育、病態のことなどといったことをまなぶことができます。
看護のことが多いです。掃除や雑用もたまにあります。なかなかです。
この学校・学科を選んだ理由 安さを第一に考えました。そして、助産科もすこし考えたのでここにしました。
就職先 看護師
看護学科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

苦しい時や辛い時はもちろんあります。1年生の間は座学とテストがかなり多いので大変ですが、先輩からのアドバイスや乗り切り方、楽しい講義もあるので楽しいです。

しっかりと基礎が学べる。先生方も生徒のことをちゃんとみてくれているのがよくわかる。国試対策が1年生からあるため、1年生の間から国試のレベルがよくわかる。

ほとんど関連の病院へ就職されています。
    残念ながら去年は不合格だった方がおられましたが、全体的にみてものすごく背水の陣がひかれている思う。

校内の教師、または医師の講義はとてもわかりやすく、授業資料も工夫されている。

JRだとかなり遠いです。
    京阪は比較的近いです。遅延するとおわります。

全体的にキレイだが、マイクなどの物品だけ少し故障することがある程度。

安い、なのに十分なほど学習できる。
    演習室のクオリティや物品の数の多さはダントツではないでしょうか。

同じ志の方が多いのでモチベはあがります。
    また、社会人の方もおられるので幅広く仲間ができます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護師になるための国家資格取得の学ための学習・単位。看護師とは何か、どのような心構えであるべきかという倫理的な部分。技術。
この学校・学科を選んだ理由 ハイレベルの看護の技術が取得できると思ったから。また、学費も安いので親孝行である。評判もよく、ここの学校を卒業した先輩方は全国を飛び回っておられますし、入学後に聞いた話だが看護教員になられる方も少なくない。志の高い看護学生が集まり、切磋琢磨できると考えた。
就職先 大きな病院
看護学科 3年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

結構厳しかったとは思うけど卒業生のたくさんの実績もあり働きやすかったです
    実際に卒業生が教えてくれる時もあるので心強いです

地元就職を条件に入学許可を貰った医療センター1列系の病院に行く人が多いと思います

結構の方が資格を取っていたと思います
    助産師科の歴史がとても長く合格者がでた勉強の仕方などを教えて貰えるのがいいと思います

外部講師もとても有名な方が来られ授業をとても楽しく受けることが出来る
    カリキュラムがとても充実している

駅が少し遠いです
    車での移動はとてもしやすい立地にあるのかなと思いました

駅がやや遠いところにあると思います
    車での移動はしやすかったです
    近くに大学も何個かあり学生に優しい場所でした

近畿圏の中でも安い方でした
    交通費なども考えると結構いいほうなのではと思いました

寮生活もあり友人との関わりが沢山ありました
    同窓会もあり先輩との意見交換などもできてとても良かったです

病気のことや社会学 人間関係論など様々なことを学べます
体育や英語もあり幅広いです
テストや優しめです
この学校・学科を選んだ理由 幼い頃から人を助ける仕事につきたくてこの学校を選びました
人を助けることができるのがほんとに素晴らしいです
就職先 中小病院での勤務
2023年01月投稿
看護学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

総合的な学校生活の充実度は高いですが、課題が多くまた、教科書が細かく分かれているためその分テストも多いです。勉強に集中して取り組みたい方にはおすすめですが、プライベートを充実させたい方はやや堅苦しく感じる部分もあるかと思います。

京都医療センター附属京都助産看護助産学校は国立病院機構系列病院附属の学校ため、学費が安いのが特徴です。また、先生方のサポートが手厚いです。また、病院のすぐ隣に学校があるため実習のときはとても便利です。ただ、コンビニはあるものの周りに飲食店が少なく立地的にも少し不便です。

看護師国家試験合格率は毎年ほぼ100%でサポートは充実しています

先生によって様々です、本当に素晴らしい先生がいる一方で、講義を受ける価値があるのかなと思うような授業もあります。

最寄り駅は京阪藤森駅またはJR藤森駅から徒歩で10、15分とやや不便です。周りにコンビニはありますが目立った飲食店はないです。

比較的綺麗ですが、掃除は学生が自らで行います。庭の掃除などを行うときもあります。

学費は看護専門学校の中では比較的安いかなと思います。ただ、学費以外に教科書代や遠方の施設に実習へ行く際のの交通費は別途必要です。

1クラス約40名学年で80名が定員です。比較的クラスの仲がいいと感じます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
基礎から専門的な分野まで幅広く看護について学びます。また、医師が講師として授業して下さることも多いです。
この学校・学科を選んだ理由 国立病院機構という点に惹かれたためです。全国にグループがあり、将来違う場所で働くことも見据えて選びました。
看護学科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

看護学科に関する評価

将来の様々なことに役立つものが身につけられて良いと思うことがあるし各専門分野に対して熱心に学べる学科もある。

とてもわかりやすいし先生も生徒に寄り添いながら教えてくれる!

とてもとてもとても十分で資格試験をとるために勉強する学校です。

先生の指導の仕方は生徒に寄り添っていてとても分かりやすい授業

横に大通りもあり近くに駅もバス停もあるしアクセスは良いと言える

実習施設や学ぶための設備がとても充実しているしとても学びやすい

金額は三年間で高いが将来のことも考えたり施設のことを考えると妥当だ

学内の友人関係は充実しているかと言う質問に対して充実している

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護師になるための学科もあるし国家試験合格に向けたカリキュラム
この学校・学科を選んだ理由 昔から看護師や医療に関係した仕事に興味があるので看護師になるための知識を学ぼうと思った
希望業界に就職できたか はい
就職先 医療関係の知識を学んでいるので小規模や大規模な業界に行けると思う
2022年07月投稿
看護学科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

友人関係は良好。教師は生徒に厳しくすればいいと思ってるようだが、プレッシャーを与えているだけなのであまりおすすめではない。

受験に対するサポートが不十分すぎる、適当。「こんなんじゃ受からないよ」とか突き放すような発言が多い。

国試に向けての模試はあまり意味がないように感じる。国試に近い問題ではない。

生徒に寄り添えるような教師がすごく少ない。全部否定から入って最終自分たちの都合の良いようにする。生徒に傾聴、共感とよく言っているが教師が一番できてない。

最寄りの駅からも歩いて15分程度なので立地はいい方だと思う。

設備は充実していると思う。学生はよく掃除をさせられるため大変。

学費は妥当。ことあるごとにお金を徴収されるので割とお金がかかる。

一緒に同じ目標に向かって頑張れるので、友人関係はとても良かった。

看護の技術や知識を学ぶことができる。国試に向けた知識を学べる。
この学校・学科を選んだ理由 看護師の仕事に興味があったので、看護の専門に行きたいと思い入学した。
就職先 看護師
投稿者ID:812042
2022年02月投稿
看護学科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

色々な技術も学ぶことができ、低学年のうちから主体的に学習することが必要となりますので忙しく大変な毎日にはなりますが、先を見透した予定をたてる勉強になります。

2年から担当教員と面談をし、教育主事とも面接をしてチェックを受けます。早い段階からのサポートもあり、夏からインターンシップを進められるので就職先を選びやすいです。

国家試験の合格率は昨年度9割ほどでした。低学年模試なども定期的に行われるので良いと思います。

学年の人数が少数で学校教員の授業は学年の半分の人数で行われるので質問等がしやすい環境だと思います。

京阪藤森から徒歩10~15分程度です。しかし学校までの道が歩道が整備されておらず車がよく通る所なので少し危険だと思われます。

とても綺麗な学校です。
    演習室には色々な機械も揃っており、ベッドも10ベッドはあります。

大学等に比べたらとても安いと思います。しかしそれ以外でも細かな出費があります。(追加購入の教科書等)

学年の半分でクラスができており、グループでの授業等ありますので学年内の交友関係は良好です。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護師国家試験合格に向けたカリキュラム構成となっています。
実習は2年後期から本格的に始まります。
この学校・学科を選んだ理由 助産師希望のため助産学科がある学校に行きたかった。
オープンキャンパスで雰囲気が良かったため。
看護学科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師としての即戦力を身に付けたい方には最高の学校だと思います。技術や知識だけでなく、厳しい指導のもと人としての礼節も教えてもらえる学校なので、どこへ就職しても困ることはありません。

全員就職できました。即戦力を育成しているため、就職後も技術や看護に対する考え方で大きく困ったことはありません。

看護師国家試験全員合格の実績を積み重ねており、そこを目指すようにサポートしてくれます。模擬試験のほか、その成績によって補習時間も設けてくれています。自主学習の時間には学校から教材を用意してくれ、サポート体制は厚いと思います。

普段の座学だけでなく、朝や放課後の自主練習時間にも指導を下さいます。実技練習はクラスを2つに分けて行い、授業担当の先生だけでなくたくさんの先生が補助に入って指導をくださるため、技術を細かくみていただけます。
    解剖学等は附属病院の医師が講師として来てくださるため、専門的な内容になっています。

最寄駅から徒歩10分程度のため立地条件は良いと思います。周りにコンビニもあり、困ることは少ないと思います。

施設は全体的にとても綺麗です。クラスを半分もしくは1/4に分けて実技練習をしますが、その際にも2人に1台洗髪台や模型が与えられるため、何度も技術練習をすることができます。

国立なので他の大学や看護学校よりは安く負担も少ないと思います。

1学年が少人数のため、全員の顔と名前もすぐに覚えられます。普段の授業や実習では協力して行うことが多いため、学年全員と友人というより戦友のような深い仲になれます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
正看護師の国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。看護の知識と、解剖学、薬学に加え、将来関わることになる法律などについても学びます。
この学校・学科を選んだ理由 家族が入院した際、対応してくださった看護師さんがとても頼もしく見えて憧れるようになりました。スキルのある看護師を目指したかったので、即戦力になれて、看護師育成プログラムがきっちり組まれていて、国家試験合格実績が高いこの学校を選びました。
就職先 三次の大学病院
看護学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

基本的に朝礼、9時から授業2コマ、12時10分から1時間お昼休み、お昼から授業2コマ、終礼、掃除という形です。(午前だけで終わる日もあります)
    演習室は朝、お昼休み、放課後自由に使えるのでそこは充実しているかなと思います。また環境調整という授業の枠で草抜きをします。
    1年では約1週間程度の実習と2年の後半からは本格的な実習が始まります。
    国家試験の合格率は高いです。また国立機構への就職を勧められます

あまり詳しくは分からないですが、国立機構への就職を勧められます。サポートは充実しているのではないでしょうか

国家試験の合格率は高いです。1年前までずっと100%でした。3年生は実習が終わると国家試験対策の授業がほとんどになります

他の大学から先生が来たり、付属の病院のドクターが抗議に来てくれます。もちろん学校教員の授業もあります。1ヶ月ごとに時間割表が出されます

最寄駅はJR藤森か、京阪の藤森です。京阪で来る人は徒歩10 15分です。ただJRで来る人は徒歩20分くらいかかります。付属の病院の中にコンビニがあるのと、病院の前にもコンビニがあります。

学校自体は綺麗だと思います。食堂も綺麗ですが、3学年が使うとなると少し狭いです。図書館はお昼休みと放課後空いています。図書館は夜の7時まで空いています

学費はすごく安いです。ただ医療系なので教科書が高いです。そして入学してからは靴、演習服、白衣などにもお金がかかります。

友人関係は演習や実習を通して良くなって行くと思います。1年生は5月に宿泊研修があるのでそこで仲良くなります。社会人も多い学校です。男子の割合は少ないので全ての人が恋愛がしやすいわけではないです

1年で、基礎をほとんど習います。解剖だったり病態だったり。2年の後半から3年の中間は実習ばかりです。
取得した資格 学校のカリキュラムを終えると看護国家試験の受験資格が取得できます
看護学科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

とてもよい専門学校だと思いますいいとこに就職できると思います将来のことはあまり心配することはないと思います

先生も良くてサポートがいいですみんなも真面目にしていて過ごしやすいです

あまりないですとてもサポートもいいので不満はないです整備もいいです

みんな真面目で先生の指導はとてもよくてわかりやすくていいです

校舎はいいですが周りの騒音がちょっと目立ちますカラスが多いです

トイレも綺麗でいろんな校舎とても綺麗で心地がいいです外も綺麗です

あまり高くもなく普通に払えると思います払い切れるかなと思います

男女ともわずみんながフレンドリーです何の心配もないと思います

所属 看護学科 カリキュラム
主に医療のために必要なことを学べると思います看護のことも学べます
カリキュラム
この学校・学科を選んだ理由 医療系の仕事に付きたいと小さい頃からおもっていて志望しました
希望業界に就職できたか はい
もっと見る(あと3件)

学校名

京都医療センター附属京都看護助産学校

(きょうといりょうせんたーふぞくきょうとかんごじょさんごがっこう)

住所

京都府京都市伏見区深草向畑町1−1

地図表示

京阪本線 藤森駅 徒歩10分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
一般入試 面接・小論文・筆記
社会人入試 面接・小論文・筆記
公募推薦入試 面接・小論文・筆記
ユーザーのみなさまへ

京都医療センター附属京都看護助産学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、京都医療センター附属京都看護助産学校の口コミを表示しています。
京都医療センター附属京都看護助産学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

京都医療センター附属京都看護助産学校の学科一覧