みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 滋賀県 滋賀県立総合保健専門学校 口コミ 口コミ詳細

滋賀県立総合保健専門学校

滋賀県 守山市 / 守山駅 徒歩21分

一緒の夢に向かって頑張る学生が集まる学校

看護学科 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

国家試験の合格率がここ数年100%で、特に国家試験前は手厚くわかるまで教えてもらえた。外部の先生の授業では近くの病院で勤務されている方が来てくださり、臨床の話を交えつつわかりやすい授業を、展開してくださった。

1学年に70人程おり、そのほとんどが県内に就職。数人は保健師や助産師になるために大学や専門学校に進学している。就職先を決めるときには親身に相談に乗ってくださった。

国家試験の合格率は数年間ずっと100%でした。自分がどの分野に弱いのかしっかり振り返る時間を設けていただいたり、授業で補いきれない部分を特別に講義してもらえたりした。

1学年、2か3クラスに分かれている。少人数でクラスごとの授業と学年全体で受ける授業とに分かれており、実際に臨床経験の豊富な先生方に教えていただけるので頭に入ってきやすかった。

最寄りの駅は守山駅です。駅からは徒歩で20分はかかるためほとんどの人が駅からは自転車かバスを利用して通学しています。コンビニも通学途中に2つあり、よく利用していました。特に学校周辺が発展しているわけではないですが、静かに勉強に励める環境であったと思います。

実習室にベッドや血圧計その他必要な物品がたくさん用意されていますが、歴史のある学校のため物品が古いです。

県立の学校なので、年間40万円も越えないくらいで大学や他の専門学校に比べてかなり学費は安いように思います。奨学金も上手く利用すればさらに安く看護師になれる道が開けます。

他の学年との交流は年に1回学科親睦会があり、小規模な運動会のようなものが行われます。同学年の子とは、実習で毎回グループメンバーがかわったりするため、仲良くなれた。

主に1年生で基礎的な科目を、2年3年で専門的な分野を学んでいきます。実習は3年になるとほぼほぼ実習と模試の繰り返しで12月まで続きます。それから国家試験の勉強に集中できるのですが、短期間で集中するので反対によかったかもしれません。
取得した資格 看護師免許
就職先 病院で看護師