みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 三重県 ユマニテク看護助産専門学校 口コミ 口コミ詳細

ユマニテク看護助産専門学校

三重県 四日市市 / 近鉄四日市駅 徒歩5分

看護師国家資格取得のサポートが充実

看護学科 3年制 / 2009年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

病院の奨学生が多いので、資格取得後の就職率はほぼ100パーセントだと思います。場所も駅前で便利ですし、設備も不自由ないです。学費は高い方だとは思いますが、学校は人間関係もよくて居心地はいいです。

病院からの奨学生が大半だったのもありますが、就職率はほぼ100パーセントだと思います。最近は病院の雇用試験前難しくなっているため、努力は必要ですが。

授業は試験前は強化補習、指導がありサポートはしっかりしていると思います。試験を受けた人はほぼ全員合格しました。

外部講師の先生がこれられての講義が大半で、中には全くわからない授業をされる方もいます。看護の基礎は在中の先生方が教えてくださるのであわかりやすいです。

近鉄四日市駅から徒歩5分程度。お店が沢山あり栄えているので便利です。お昼や学校終わりに友達とご飯を食べたり必要なものを買ったりできます。

敷地は狭いけれど上に高い作りになっていて、上り下りには少し苦労しました。設備は最新でたくさんあるというわけではないですが、学習に不便は感じませんでした。

学費は決して安くありません。他の専門学校と比べても高い方だとは思います。けれど、大半の生徒が卒業後就職が確定した病院の奨学生としてきているので、授業料は援助してもらっていました。

学生同士は、勉強や実習を協力してのりきっていくので仲良くなれます。恋愛などもしている人はいましたが、勉学に支障をきたす恐れが見られる場合はプライベートなことではありますが、忠告されることはありました。

所属 看護学科 看護学科コース
1年時は基礎的な看護学、医学を学びます。座学と基礎的な看護技術の演習。テストも多いです。2年の途中までは同じ感じで2年後半から3年にかけては臨床実習がずっと続きます。それが終了後国家試験にむけての強化学習です。
看護学科では看護師国家資格取得のための学習、実習があります。また、他にも助産師学科があり、そちらは看護学科の内容プラス助産の分野を中心に学習、実習があり、助産師の資格取得をサポートしています。
この学校・学科を選んだ理由 看護師国家資格の取得サポートが充実しているところに魅力を感じました。実際にオープンキャンパスに参加して、在校生が優しく、血圧測定をしてもらいすごく憧れました。それらのことをふまえてこの学校を選びました。
取得した資格 看護師国家資格
就職先 精神科専門病院に看護職として入社