みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 三重県 ユマニテク看護助産専門学校 口コミ 口コミ詳細

ユマニテク看護助産専門学校

三重県 四日市市 / 近鉄四日市駅 徒歩5分

看護師の国家資格取得のサポートが充実

看護学科 3年制 / 2008年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

病院からの奨学生で入学してくる生徒が大半なのもあり、就職率はほぼ100パーセント。そのため学費は高めだが、奨学金サポートもありそこまで大変ではない。設備は最新で数も十分というわけではないが、不自由なく実習や学習に対するサポートも充実している。しかし、国家試験の模擬などで中々点数がとれない生徒などは国家試験がうけられなかったりといったことがあったため、実質入学した人数と国家試験を受けた人数を比べると3分の2を下回るほどの人数しかいなかったようだ。

最近は病院も受け入れるナースを厳選しているという話も聞くが 病院の奨学生として入学する人が大半のため、就職率はほぼ100パーセントだった。

国家試験を受けた人はほぼ100パーセント合格。 といっても、それを受ける資格をもらえた人は入学した人数の3分の2を下回っているようだ

基礎的な看護学は学校に勤務している先生方がしっかりと教えてくれるが、各分野別の学習はほとんどが外部のドクターなどの講義で、大半が分かりにくかった。

近鉄四日市駅より徒歩5分程の位置にある。 駅前は栄えており、いろいろなお店があるため、お昼や放課後はすごく助かるし便利な位置にある

建物は敷地が狭いため縦に長い。8階ほどあり、生徒はエレベーター禁止のため昇り降りは苦労する。設備は最新で多数あるというわけではないが、不自由ない程度に揃っている

学費ふ高い方だと思われる。しかし、大半の人が病院からの奨学生だったため、授業料金は負担されていた。

3年の中でつめこまれているため、日々勉学に忙しくなる。遊んでいる暇はないが、生徒同士は実習などを通して皆仲よくなれる。恋愛などもしている人はいたが、たまに勉強に支障がでそうな場合先生から口出しされることがあった。

所属 看護学科 看護コース
1年から2年半は座学、テスト、技術演習などが中心。その後1年ほどまるまる実習。それを乗り越えると国家試験にむけての強化講義となる。
座学や実習を通して、看護学を学びます。看護学を中心に勉強しますが、助産師コースでは四年で助産の知識を重点的にべんき、実習を行いましは。
この学校・学科を選んだ理由 病院の奨学生になっていたので、そこからの紹介ではありましたが、学校の明るく綺麗な雰囲気と、在校生の丁寧で、礼儀正しい態度に憧れ、この学校を、選びました
取得した資格 看護師国家資格
就職先 精神科専門病院