みんなの専門学校情報TOP   >>  三重県の専門学校   >>  名張市立看護専門学校   >>  口コミ

名張市立看護専門学校
(なばりしりつかんごせんもんがっこう)

三重県 / 公立

口コミ:★★★★

学科選択

名張市立看護専門学校 口コミ

看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017-04-11投稿
    • 就職3|資格3|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費3|学生生活-

普通高校を卒業後、名張看護学校に進学しました。地元であったのでこちらの学校に入学しましたが、地元でないとしても名張看護学校は看護師を目指すには環境、学費など考慮しても選択肢としてはありだと思います。また規模の小さな少人数の専門学校になるので生徒と生徒の繋がりは非常に強いと感じました。覚えが悪い私ですが先生達は熱心に教えて下さいます。幼い頃からの夢であった看護師になる為に私は、名張看護学校で勉強に励み立派な看護師になることを約束します。
      名張私立病院に就職が多いようです。
      国家資格の合格率自体は80?90パーセントありまが、看護師になる為に一番難しいとされるのがカリキュラムをこなしていくことだと思います。記録や課題やテストが山ほどあります。凡そ二年ほどですがそこが大変だと思います。
      学費については、奨学金を借りております。学費に関してですがそのほかの専門学校と大きな違いはなく一般的だと感じます。

看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-12-07投稿

各分野を得意とする先生が分かりやすく授業をしてくださり国家試験のポイントや臨床での要点を的確かつ丁寧に教えて下さいます。また実習が多く臨床に出たときに有利だと思います
      名張市と連携し、学校に隣接する名張市立病院への就職が半数以上と多く、地元生徒が多いため同市内の病院への就職が多いです。
      わからないことはまず、自分で調べ考える力を身につけさせてくれ、その上でわからないことをしっかり教えてくださいます。授業の中でも大切なことをしっかり押さえて国家試験合格に向けてのサポートがしっかりしています。
      先生方の実体験を盛り込んだ授業が興味をそそられます。看護の専門知識以外にもアロマやお花を扱う授業もあり楽しく学ぶことができます
      実習先でもある名張市立病院の隣に隣接しており、最寄り駅からは病院までのバスが出ておりアクセスは良いです。また近くにはコンビニがあり、
      学校の隣には看護師宿舎、学生寮が完備されており増す。
      実技で使う器具やベッド数もしっかり揃っており実習や試験の練習を行うにあたりとても恵まれています
      他の大学、専門学校と比べ、市立とゆうこともあり学費はかなり安いです。教科書代やユニフォーム(白衣やシューズ)代は他と同じくらいかかりますが学費については30万程と他の半額位です
      1学年20人程で、みんなで同じ看護師を目指している為、普段の学習や実習の中で自然と団結力が生まれてきます。男性の生徒も1クラスに数名在籍していました。男女仲良く和気あいあいとしています
      パワーポイントやプリント資料等による授業が多く要点を分かりやすくまとめて教えてくださっています。個人の苦手とする事を的確に押さえており苦手の克服もしっかり行ってくれます。
      1年は解剖生理学や看護学の基本的なこと、アロマや心理学など入門的なことが多いです
      2年は母性や小児等1年よりも専門的な事が増え、実習も多いです
      3年は主に実習と国家試験の勉強です
    • 取得した資格
      看護師
    • 所属コース・専攻
      看護学
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      看護師資格を受験するにあたり必要な科目を学び、臨床実習をします
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      学費が安く寮等の住環境、学校の雰囲気がよかったため
      市立病院
    • 就職先を選んだ理由
      奨学金の関係で名張市内で働かはければならなかったから。

学科一覧

医療・看護系で評判の良い専門学校