みんなの専門学校情報TOP 保健師の専門学校 愛知県 尾北看護専門学校 口コミ

尾北看護専門学校

愛知県 丹羽郡大口町 / 柏森駅 徒歩27分
みんなの総合評価
(7件)
項目別に表示

看護学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

大学より学費も安く、人数が少ないため手厚く実際に現場に出た際に役立つ教育をして下さるのですごくいいと思います。

母体病院を持たないので、就職先が豊富で県内はもちろん県外に就職する人も多いです。

国試合格率は95パーセント以上あります。
    全員合格の年も多いほど先生たちのサポートが手厚くとても親切です。

他の学校と対して変わることはないと思います。体育の授業があったり球技大会のようなものがあります。

田舎なので最寄り駅が遠いなどの交通アクセスの悪さはあります。
    徒歩圏内にメガドンキホーテがあり、昼放課中にちょっとした買い物が出来たりもします。

田舎にあり、少し交通アクセスは悪いと感じますが、車で通学する学生が多いため、3学年全員が止められるよう駐車場があります。
    携帯で調べ物をする人も多いのでWiFiが自由に使えます。

専門学校なので大学よりは安いので通いやすいです。
    他の専門学校とそう対して変わらないと思います。

1学年40人とゆう少人数で3年間過ごすので仲は深まります。先生もフレンドリーなので先生とも仲がいいのが特徴です。

看護師国家試験合格に向けて3年間みっちり勉強、課題、実習におわれる日々です。きついことも多いし、メンタルがやられる時も多いですが、充実しています。
この学校・学科を選んだ理由 大学より専門学校の方が早く卒業できることと、学費が安いこと。
都会に苦手なので、電車で毎日通うことが考えられなくて田舎の学校で車で通学することを選んだから。
2023年01月投稿
看護学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

クラスの雰囲気や先生たちの対応など資格習得に向けてはとてもいい環境であると思います!一流の看護師になりたい方にはとてもオススメです!!

講師の先生がめちゃくちゃいい!!
    上下関係がちょっとある、、、。

資格を取れるようにと必死に先生方がサポートしてくれる!
    一人一人に寄り添ってくれる!

先生は私たち一人一人と向き合ってくれる!
    とても丁寧でわかるまで教えてくれる!

最寄りの駅がちょっと遠いから駅からは自転車で通わなければならない

古いので多少汚いところはあるがそこまで困ってはいない!
    設備をとても気にする人には厳しいかも!

妥当だと思う!
    高いところなどはもっとあるし自分にはここがあっていると思う

一緒に教えあったりしながら資格習得を目指している!
    グループができているのでそこだけは改善してみんなで仲良くなりたい!

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護の国家試験習得に向けた一人一人に寄り添うカリキュラムになっています!
この学校・学科を選んだ理由 看護師になるという夢を叶える、人の助けになりたいと思いここの学校で資格習得をして看護師になりたいと思いました!
看護学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

入学した当初はかなりきついと感じたが、先生方に質問すれば教えてもらえるし悩みも相談できる環境だと思う。おかげで今も通えている

みんな入学した時から奨学金などで将来を考えており、行動している。教員や事務員など、相談しやすい環境ではあります

一年生の頃から模試があります。毎年の国試の合格率も100に近いです。

現役の看護師や医師、臨床検査技師など教科書の知識だけでなく現場での知識を教えてもらえる

最寄りが柏森駅で結構遠い。自転車でみんな通っている。バス停も近くにあるにはあるが授業の終わるタイミングによっては乗り遅れたりする

最近はコロナで実習室に入れる人数が制限されているので時間は少ないが物品が足りなくなることはない。

病院の付属の学校よりは高いが私立の学校や大学に比べれば安い。

基本的には1クラス40人。メンバーは3年間同じなので上手くやっていく必要がある。男子は全体の10の1くらい。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業が始まったり、実習室の使用に人数制限がかかっている。基本的に登校での対面授業の方が多め
基本的には国家試験に合格できるように授業を進めている。 実習は朝9時?17時まで。日数は他の学校より日数や時間も多いと聞いた。厳しさや評価も指導者、教員によって差があったりする
この学校・学科を選んだ理由 学費が安く、家から最も近い看護学校だったため。車で登校できるのも決め手でした。
希望業界に就職できたか はい
就職先 江南厚生や犬山中央など実習先や近場の病院が多い印象。
看護学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

ディスカッションが多く、多側面から考える能力や発言力などが身につきます。またディスカッションが多いことで、クラスメイト全員と仲良くなれます。

就職試験にあたり、面接練習や小論文の添削など生徒のために時間を作ってアドバイスをくださる生徒思いの先生方ばかりです。

国試対策のために、問題プリントを作ってくださるなどサポートはしっかりして下さってます。資格実績はいいと思います。

急かしてくる方も中にはいますが、ただ授業を行うのではなく、その中でご自身の経験を教えてくださる方もおり、より学びを深めることが出来ます。

駅から学校までが遠いです。自転車が必須。
    車で来る方がおおいです。

実習室には現場で使われているような機器が置かれており、それらを用いて実技練習が行われるため、充実しているとおもいます。

私立にしては安い。しかしコピー機が無料ではなく、お金がいるので少し減点。

ディスカッションが多く、色んなクラスメイトと関わる機会があるため、クラスの仲はより深まると思います。

看護の基礎から各領域にかけて学べます。
講師には実際に病院で働かれている看護師の方や医者、理学療法士の方など専門の方が講義をして下さるため、学びが深められます。
この学校・学科を選んだ理由 私の先輩が通っており、先生方もいい方ばかりで、学ぶことが多かったときき、志望しました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 総合病院で働いています。
看護学科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

私にとっては通いやすく、勉強や実習内容も充実しているいい学校だと感じた。交通の便が良くなるとより良いと思う。しかし病院が持っている学校ではないため実習等で不便を感じる場合があるかもしれない。

教員は熱心な方が多い。分からないことや不安を相談しやすい雰囲気はある。しかし教員との相性や学生本人の性格等も関係あるため個人差があると思う。学校が駅から遠く、最寄りのバス停も一時間に一本、学校から徒歩10分かからない程度歩く必要があり立地は良くない。近所だったり自家用車での通学であれば困らない。

資格取得については個人の考え方が大きく反映されるため学校のサポートは関係ないとは思う。しかし生徒に対するサポートは力を入れていると思う。

学内の教師は熱心な方が多いが、学外から招く講師があまり良くない場合がある。プリントや教科書を読み上げるだけだったり、生徒のことを見ていないこともあり妥当な成績がもらえないことがあった。

最寄り駅から校舎が遠い。バスも通っているが1時間に1本、バス停までも5~10分程度歩く必要がある。

古い校舎であるため内装はボロく感じるが特に不便を感じたことはなかった。

決して安いわけではないが私立の学校であるため妥当であると思う。

一学年約30~40人前後。学内の友人関係についてはその年によって変わってくるためなんともいえない。

オンライン授業や実習の調整が行われている模様。学年ごとにフロアを分けたり登校日をずらしている。
看護師国家試験に向けて受験資格を取ることができる学校。研鑽すればどこにでも行けるし何でもできる。
この学校・学科を選んだ理由 地元だと知り合いが多く嫌だったが、この学校なら近すぎず遠すぎず通いやすいと思ったから。
取得した資格 看護師免許
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 自身が希望した病院への就職が可能。
2021年07月投稿
看護学科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

ほかの学校の卒業生と比べると自主性もあって活気のある人が多いと思う。とても通ってよかったと思っている

看護科は就職先が明確で、どこの病院があっているかなど相談に乗ってくれる。アットホームな先生も多く、とても頼りになる。

グループで目標に向かって勉強するので、たくさんの知識が着いたとおもう

色んな病院から講師がきてくれるため、情報収集がとてもしやすかった

駅がちょっと遠いが、駐車場完備だったので、電車だと通いづらい人も車で通えてよかった

小さな学校なので大学に比べるとしょぼいが、講堂などしっかりしてる

公立に比べれば高いが、専門の中ではまぁまぁちょうどいいとおもう

年齢性別分け隔てなく仲良くできてとてもよかった。先生もとてもいいし、人間関係はそんな悩み事なかった

※上記は投稿者の感覚による数値となります
国家資格取得に向けたカリキュラムで、実習、実技、座学で行っている
この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたかったが、公立は頭的に無理だった、自宅から近いためえらんだ
取得した資格 国家資格看護師免許
希望業界に就職できたか はい
就職先 基本的にはちかくの大きな病院
看護学科 3年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

勉強だけでなく、球技大会や学校祭などのイベントも多く、充実した学校生活が送れると思います。
    また、イベントやサークルなどで他学年とのコミュニケーションの場も多かったです。

さまざまな座学、演習や実習でかなり沢山の知識を必要としますし、壁にぶつかることもありますが、先生方が一丸となって、生徒を看護師に育て上げてくれるような学校です。
    先生方は忙しいなか、勉強をみたり、実習のアドバイス、演習の指導など、かなり沢山の時間を生徒と過ごしてくださいました。

学舎も新しくキレイで、とても居心地の良い学校でした。

看護学科のため、実習がありますが、その実習先に就職する生徒が大多数です。

私のクラスも、卒業生全員が就職できていますので、就職については問題ないかと思われます。

看護師を育成するための学校であるため、授業じたいが、資格取得サポートなのではないでしょうか?

国家試験に落ちてしまっても、次の年に向けて、3年間の学校生活は終わっていても、勉強を見てくださったりと、サポートはしっかりしていると思います。

講師には、医師や看護師が来てくださいます。
    そのため、実際に病院で起こったこと、実際の患者様の治療看護などを交えて講義をしてくださるため、1つ1つの講義が、実習、国試、さらには就職後まで活きていくと感じました。

座学だけでなく、Tシャツに覚えたことを書いていく、なんてこともしました。
    それは、骨、筋、内臓の位置がしっかりおぼえられるように考えられた授業だと思います。

生徒に向き合う、そんな授業展開で、とても理解しやすい授業でした。

丹羽郡大口町にあり、最寄の駅(柏森)から徒歩で30分はかかります。
    町内巡回バスも駅から学校近くまで走っていますが、時間を逃すと乗れませんし本数が少ないです。

回りは田んぼばかりです。
    結構な田舎で、お世辞にも立地が良いとは思えません。

7年前に新築した学校のため、施設はかなりキレイで、PCルームや実習室も整っていて、かなり高価なロボットなどもあり、施設設備はしっかりしていると思います。

私立にしては、かなり安い方でした。
    病院などの奨学金制度もあるので、金銭的余裕の無い方も授業料を払っていける様でした。

同じ目標に向かって頑張る仲間ばかりが集まる学校なので、クラス、生徒、学校の団結力は半端無いと感じました。

1年は解剖生理などの基礎知識と、患者様とのコミュニケーションを目的とした基礎実習。
2年は病気やその病気の看護について、専門的なことを学び、全部で3ヶ月ほどの実習があります。
3年はほとんどか実習です。
この学校・学科を選んだ理由 助産師になりたかったため。助産師になるにはまず、必ず、看護師の資格が必要だったため。
取得した資格 3年間学び、看護師国家試験の受験資格、国家試験をパスして、看護師の免許がもらえます。
就職先 犬山中央病院、江南厚生病院、小牧市民病院など。
2015年12月投稿

学校名

尾北看護専門学校

(びほくかんごせんもんがっこう)

住所

愛知県丹羽郡大口町下小口6-122-2

地図表示

名鉄犬山線 柏森駅 徒歩27分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
一般入試 面接・筆記
社会人入試 面接・小論文
推薦入試 面接・小論文
ユーザーのみなさまへ

尾北看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、尾北看護専門学校の口コミを表示しています。
尾北看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

尾北看護専門学校の学科一覧