尾北看護専門学校
(びほくかんごせんもんがっこう)

口コミ:★★★

学科選択

尾北看護専門学校 口コミ

★★★ 3.00
項目 点数 愛知県順位
(全228校中)
就職 3.00 -

• 尾北看護専門学校
    看護科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-11-01投稿

イマイチ…
      最低な学校だった。
      先生のお気に入りになったもんがちという感じで、生徒のほとんどか先生なんて信頼してなかった。
      実習の指導もお気に入りと嫌いな子とでは全く関わり方が違う。
      3年間のうちに毎年40人中10人が留年したりやめたりしてる。
      イマイチ…
      看護学校だから就職はあまり大変ではないと思う。
      だが、就職も自分達で病院を決めて報告だけしてねといった感じで学校側は放置って感じですね。
      実習先の就職に関してだけ関わってくるという感じだった。
      イマイチ…
      指導と言えるような指導はしてない。
      自分の勉強次第。
      あとはとにかく先生に媚売っとけば面倒はみてくれる。
      イマイチ…
      しっかり教えてくれる先生もいれば、自己満の授業をする先生もいる。
      図書室や自習室は充実してると思う。
      学校自体は古いが汚くはない。
      イマイチ…
      すべての授業を受けていれば妥当だと思うが、留年してた先輩をみてると、放置されてるにも関わらず同じ分の学費を払うのはおかしいのではないかと思った。
      一般的な看護専門技術と疾病や看護の知識
      国家試験出題内容など
      看護師

• 尾北看護専門学校
    看護科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-12-11投稿

勉強だけでなく、球技大会や学校祭などのイベントも多く、充実した学校生活が送れると思います。
      また、イベントやサークルなどで他学年とのコミュニケーションの場も多かったです。

さまざまな座学、演習や実習でかなり沢山の知識を必要としますし、壁にぶつかることもありますが、先生方が一丸となって、生徒を看護師に育て上げてくれるような学校です。
      先生方は忙しいなか、勉強をみたり、実習のアドバイス、演習の指導など、かなり沢山の時間を生徒と過ごしてくださいました。

学舎も新しくキレイで、とても居心地の良い学校でした。
      看護学科のため、実習がありますが、その実習先に就職する生徒が大多数です。

私のクラスも、卒業生全員が就職できていますので、就職については問題ないかと思われます。
      看護師を育成するための学校であるため、授業じたいが、資格取得サポートなのではないでしょうか?

国家試験に落ちてしまっても、次の年に向けて、3年間の学校生活は終わっていても、勉強を見てくださったりと、サポートはしっかりしていると思います。
      講師には、医師や看護師が来てくださいます。
      そのため、実際に病院で起こったこと、実際の患者様の治療看護などを交えて講義をしてくださるため、1つ1つの講義が、実習、国試、さらには就職後まで活きていくと感じました。

座学だけでなく、Tシャツに覚えたことを書いていく、なんてこともしました。
      それは、骨、筋、内臓の位置がしっかりおぼえられるように考えられた授業だと思います。

生徒に向き合う、そんな授業展開で、とても理解しやすい授業でした。
      イマイチ…
      丹羽郡大口町にあり、最寄の駅(柏森)から徒歩で30分はかかります。
      町内巡回バスも駅から学校近くまで走っていますが、時間を逃すと乗れませんし本数が少ないです。

回りは田んぼばかりです。
      結構な田舎で、お世辞にも立地が良いとは思えません。
      7年前に新築した学校のため、施設はかなりキレイで、PCルームや実習室も整っていて、かなり高価なロボットなどもあり、施設設備はしっかりしていると思います。
      私立にしては、かなり安い方でした。
      病院などの奨学金制度もあるので、金銭的余裕の無い方も授業料を払っていける様でした。
      同じ目標に向かって頑張る仲間ばかりが集まる学校なので、クラス、生徒、学校の団結力は半端無いと感じました。
      小さな悩みも、少しの体調の変化も気付くくらい、生徒のことを見てくださる先生ばかりです。

授業の際も、教壇に立っているだけてなく、教室を巡回して、生徒が質問をしやすい雰囲気でした。
      1年は解剖生理などの基礎知識と、患者様とのコミュニケーションを目的とした基礎実習。
      2年は病気やその病気の看護について、専門的なことを学び、全部で3ヶ月ほどの実習があります。
      3年はほとんどか実習です。
    • 取得した資格
      3年間学び、看護師国家試験の受験資格、国家試験をパスして、看護師の免許がもらえます。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      助産師になりたかったため。助産師になるにはまず、必ず、看護師の資格が必要だったため。
      犬山中央病院、江南厚生病院、小牧市民病院など。
    • 就職先を選んだ理由
      看護師として、働くため、実習でお世話になってる病院は雰囲気もわかっているため、実習でお世話になってる病院に就職する生徒が多いです

学科一覧

医療・看護系で評判の良い専門学校