みんなの専門学校情報TOP   >>  愛知県の専門学校   >>  愛知総合看護福祉専門学校   >>  口コミ

愛知総合看護福祉専門学校
出典:aichi-skf.ac.jp
愛知総合看護福祉専門学校
(あいちそうごうかんごふくしせんもんがっこう)

愛知県 / 私立

学科選択

愛知総合看護福祉専門学校 口コミ

(4) 愛知県内111 / 129校中

保健看護科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿

授業数はたくさんあり、少し大変でしたが
      看護師、保健師の国家試験受験資格いただけるので
      がんばれました!
      国家試験前にさまざまな問題を解いたり、またプリントを渡してくださったりと自分では持っていない問題集も解くことができました。
      ゼミごとにサポートしてくださるのはありがたかったです。

自然に囲まれ空気がとてもいいです!
      地域も活性化中のところなのでとても過ごしやすいです。
      木でできているので優しさがあります。

学費は少し高い気がします。奨学金を借りている同級生も多くいます。しかし、大学でも看護学部は高いと思うのでそれなりかとは思います。
      実習費、テキスト費、など別途かかるものが多いイメージです。
      あとから買い足し買い足しを多くしていました。
      看護師のため就活でパンツタイプのスーツではなくてもいい、と聞きスカートタイプのスーツを買いましたが、実習でパンツタイプのスーツ必須などということがありました。

少人数なので演習室が使えないとかはありません。
      十分な広さはあります。
      大学病院

保健看護科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿

国家試験の合格率は比較的高く高評価である。厳しくても確実に看護師を目指したいという人にとってはよい学校である。専門学校のため特に実習に力を入れている。
      就職に関しては学校側も支援をしてくれるが、自分の就職したい先に確実に行くには個人の実力も必要になってくる。
      取れる資格については看護師、保健師の2資格である。特に、看護師の国家試験については比較的合格率が高い。
      授業については座学と実習半々である。講義中の雰囲気については比較的静かであるが、講義によってはグループワークが多いこともある。
      イマイチ…
      藤が丘駅からは徒歩で30分、バスでは15分程度である。学校の周辺は住宅街と森があり、森の敷地内に学校がある。
      イマイチ…
      キャンパスについては自販機はあるが購買はない。教室については黒板はあるが比較的スクリーンを使って授業をする先生が多い。
      イマイチ…
      学費全般に関しては私立のため高い。入学前後にかかる費用については私立の大学と変わらない。奨学金はあるがとっている人は少ない。
      ひと学年が少なく学年全員が同じクラスのため比較的友人を作りやすい。また、学校全体でゼミ活動も行っている。
      取得を目指す資格は看護師、保健師。主に、1、2年次は座学3年次は実習4年次は保健師の座学・実習を行う。
    • 取得した資格
      看護師、保健師

卒業生 / 2015年入学

木造校舎で木の香りに包まれ、どんぐりが屋根にコツコツ当たる音がしたりと自然に囲まれながらの授業でリラックスして受けることが出来ました。年齢層も幅広く色々な年代の方と仲良くなれました。交通が不便な場所にあるので、車がないと大変だろうなと思いました。車通学が可能だったのが魅力的でした。
      介護福祉士の資格が取れます。
      先生には厳しくしっかりと指導して頂きました。服装や髪形、言葉遣い、記録の書き方なと細かいくらい厳しいなと思いましたが、実際に働いてみるとどれも必要なことばかりで、在学中に厳しく指導して頂いたお陰で働いてから苦労しませんでした。先生には感謝しています。
      介護学科で必要な設備は整っていました。小さなホールはあるのですが、体育館がないのは不自由でした。
      イマイチ…
      少し高いように感じました。
      年齢層が幅広く、色々な年代の方と仲良くなれました。皆さん優しい方ばかりでした。
    • 取得した資格
      介護福祉士
      介護福祉士

卒業生 / 2007年以前入学
    2014年06月投稿

年齢も様々で、社会経験のあるひとも多く、どんな人も入学しやすいと思う。ただ、生徒の人数は年々減ってきているので少ない。少ないが、その分、団結力が強くなり、年齢関係なく仲良くなれる。
      就職先の情報や卒業生たちがどんなところで活躍しているかなども教えてくれる。また、介護施設からのアルバイトやボランティアなども学校へ募集が来るので、それに参加して職場を知る、などのことが出来る。
      資格取得のための試験勉強も、過去の問題集なども学校が用意してくれて、何度も勉強してしっかり知識を付けることができました。
      実技のテストも、失敗しても追試という形で再テストが出来る。授業後、実技テストの練習が出来る。分からないことも、その都度教えてくれる。
      イマイチ…
      愛知県の長久手にある学校ですが、正直、電車・バスで行くのは遠いです。車やバイクで行く方が便利で楽です。ただ、今は近くに飲食店、本屋、美容院まで色々なお店があるので授業後も遊びに行きやすいです。
      イマイチ…
      看護・介護とある学校ですが、介護の方は自然豊かで机も木で出来ています。ドアにも隙間風があるので冬は寒いですが、暖房もあります。大丈夫です。天気が良いと、屋根のないところで日の光を浴びながら、食べることも出来るので楽しいですよ。学食も安くて、手作りのご飯が美味しいです。学校付近に、飲食店が豊富なので、外食も気軽にできて便利です。
      学費の細かい値段は分かりませんが、一般的な介護の学校と同じだと思います。靴やジャージなどは、最初に一式揃えて、卒業までずっと使えるので買い替えることもないで追加でかかるものはほとんどありません。
      真面目な人が多かったです。休憩中は全力で遊び、授業中は真面目に受ける人が多かったです。生徒数は少ないですが、その分、みんなと話せる機会があり、仲良くなりやすいです。カップルも多かったですね。飲み会も沢山あったので、仲良くなりやすかったです。
      個性的な先生が多く、友達のような感じで仲良く接することができる。放課後も、先生に質問、悩みなども親身に聞いてくれてとても優しい先生でした。
      介護の知識、基本的な実技を学べます。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      心理学や精神学など、介護の中でも詳しい授業内容まであったため。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      介護では、人柄をとくに重視するので、面接での受け答えを集中して頑張った。
      特別養護老人ホーム
    • 就職先を選んだ理由
      家の近くで、看取り介護を実施している施設だったため。

学科一覧

医療治療に関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

医療治療に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ