愛知総合看護福祉専門学校
(あいちそうごうかんごふくしせんもんがっこう)

口コミ:★★★★

学科選択

愛知総合看護福祉専門学校 口コミ

★★★★ 4.00
項目 点数 愛知県順位
(全228校中)
就職 5.00 -

口コミ一覧投稿する

• 愛知総合看護福祉専門学校
    介護福祉学科 / 卒業生 / 2007年以前入学
    2014-06-13投稿

年齢も様々で、社会経験のあるひとも多く、どんな人も入学しやすいと思う。ただ、生徒の人数は年々減ってきているので少ない。少ないが、その分、団結力が強くなり、年齢関係なく仲良くなれる。
      就職先の情報や卒業生たちがどんなところで活躍しているかなども教えてくれる。また、介護施設からのアルバイトやボランティアなども学校へ募集が来るので、それに参加して職場を知る、などのことが出来る。
      資格取得のための試験勉強も、過去の問題集なども学校が用意してくれて、何度も勉強してしっかり知識を付けることができました。
      実技のテストも、失敗しても追試という形で再テストが出来る。授業後、実技テストの練習が出来る。分からないことも、その都度教えてくれる。
      イマイチ…
      愛知県の長久手にある学校ですが、正直、電車・バスで行くのは遠いです。車やバイクで行く方が便利で楽です。ただ、今は近くに飲食店、本屋、美容院まで色々なお店があるので授業後も遊びに行きやすいです。
      イマイチ…
      看護・介護とある学校ですが、介護の方は自然豊かで机も木で出来ています。ドアにも隙間風があるので冬は寒いですが、暖房もあります。大丈夫です。天気が良いと、屋根のないところで日の光を浴びながら、食べることも出来るので楽しいですよ。学食も安くて、手作りのご飯が美味しいです。学校付近に、飲食店が豊富なので、外食も気軽にできて便利です。
      学費の細かい値段は分かりませんが、一般的な介護の学校と同じだと思います。靴やジャージなどは、最初に一式揃えて、卒業までずっと使えるので買い替えることもないで追加でかかるものはほとんどありません。
      真面目な人が多かったです。休憩中は全力で遊び、授業中は真面目に受ける人が多かったです。生徒数は少ないですが、その分、みんなと話せる機会があり、仲良くなりやすいです。カップルも多かったですね。飲み会も沢山あったので、仲良くなりやすかったです。
      個性的な先生が多く、友達のような感じで仲良く接することができる。放課後も、先生に質問、悩みなども親身に聞いてくれてとても優しい先生でした。
      介護の知識、基本的な実技を学べます。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      心理学や精神学など、介護の中でも詳しい授業内容まであったため。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      介護では、人柄をとくに重視するので、面接での受け答えを集中して頑張った。
      特別養護老人ホーム
    • 就職先を選んだ理由
      家の近くで、看取り介護を実施している施設だったため。

保育・教育・宗教系で評判の良い専門学校

保育・教育・宗教系のおすすめコンテンツ