みんなの専門学校情報TOP   >>  愛知県の専門学校   >>  愛知総合看護福祉専門学校   >>  口コミ

愛知総合看護福祉専門学校
あいちそうごうかんごふくしせんもんがっこう / 私立
愛知県長久手市根嶽1216

愛知総合看護福祉専門学校 口コミ

7教員分野ランキング 171 / 185校中
学科絞込
71-7件を表示
      2019年07月投稿

保健看護科に関する評価

実習などは厳しいが学べることはたくさんある。保健師のライセンスもとれるため、保健師になりたいという人にはいいと思う。

就職に関しての面談を行うなど先生からのサポートが充実している。

1年生の時から過去問などを解き、国家試験に向けて対策をしている。

先生によってわかりやすい人がいたりもう少しわかりやすく教えて欲しい人もいる。

悪い

藤が丘からバスや自転車で通う人がいる、駐車場があるため自家用車での通学が多い

悪い

実習のグループで演習をする場合であったら、物品は十分である。

悪い

学費は安いわけではない、模試代や黒本などは教科書代と別で集金される。少しずつだが、お金がかかっていく。

一学年一クラス制のため、学年によるがクラス間での仲は良い。球技大会などのイベントも学年対抗である。

保健看護科で学べること

1.2年生は座学中心で実習が1回ずつ、3年生ではほとんど実習で、4年生では保健師の実習にいきます。

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 看護師と保健師のライセンスが両方とれると聞いたため志望した。
      取得した資格 看護師、保健師
      希望業界に就職できたか いいえ

2018年11月投稿
      • 就職4|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活3

▼良い所
        ・学校が木で出来ているため香りが良い。
        ・少人数のため友達が出来やすい
        ・1人1つのロッカーがある。荷物が色々と入れられる。
        ・図書室で沢山の資料が借りられる。
        ・コピー機があるため、必要なものをそこでコピーして持ち運べる。
        ・割と先輩達が優しいため厳しい上下関係がない。
        ・バイトができる
        ・試験は落ちても2回まで再試験ができる。

▼良くない所
        ・学費がとんでもなく高い。
        ・虫が多い。
        ・実習病院がバラバラな為行くのがとても大変
        ・看護の座学もなかなかキツイが技術的な面で厳しいことが多い。(専門学校であるためそこは仕方ないところでもある。)
        ・自分でしっかり勉強していかないと周りに置いてかれる。または勉強しなくてもいいや〜と気持ちがだらけて怠けてしまう。
        ・コンビニが少し遠い。なので近くのほっともっとでお昼頼むことが多い。
        ・駅から遠いため、藤が丘からバスや自転車を利用する。また車で来る人も多い。
        ・雨の日廊下が濡れていることがある。
        ・教室から職員室まで遠いため、よく利用する時期には少し大変
        ・4年間同じクラスなので、友達関係が1度崩れると面倒なことになる。

就職先のことは先生達が親身になって生徒1人1人アドバイスをしてくれているみたいです。希望通りの就職が出来ていないことをチラホラ聞きますが、病院で働けない!なんてことは聞いたことがありません。

クラスが1年で変わることは無く、4年間一緒なので1回でも仲を拗らせてしまうと今後の学校生活がなかなか厳しいこともある。
        授業によってはグループワークをすることが多いこともあるので、一度崩してしまうと勉強面でも面倒なことになりかねない。
        なので、友達関係はとても慎重に築いていった方が良い。

2017年10月投稿

保健看護科に関する評価

国家試験の合格率は比較的高く高評価である。厳しくても確実に看護師を目指したいという人にとってはよい学校である。専門学校のため特に実習に力を入れている。

就職に関しては学校側も支援をしてくれるが、自分の就職したい先に確実に行くには個人の実力も必要になってくる。

取れる資格については看護師、保健師の2資格である。特に、看護師の国家試験については比較的合格率が高い。

授業については座学と実習半々である。講義中の雰囲気については比較的静かであるが、講義によってはグループワークが多いこともある。

悪い

藤が丘駅からは徒歩で30分、バスでは15分程度である。学校の周辺は住宅街と森があり、森の敷地内に学校がある。

悪い

キャンパスについては自販機はあるが購買はない。教室については黒板はあるが比較的スクリーンを使って授業をする先生が多い。

悪い

学費全般に関しては私立のため高い。入学前後にかかる費用については私立の大学と変わらない。奨学金はあるがとっている人は少ない。

ひと学年が少なく学年全員が同じクラスのため比較的友人を作りやすい。また、学校全体でゼミ活動も行っている。

保健看護科で学べること

取得を目指す資格は看護師、保健師。主に、1、2年次は座学3年次は実習4年次は保健師の座学・実習を行う。

取得した資格 看護師、保健師

卒業生 / 2015年入学

※この口コミは、現在存在しない学科へ投稿された口コミです。

木造校舎で木の香りに包まれ、どんぐりが屋根にコツコツ当たる音がしたりと自然に囲まれながらの授業でリラックスして受けることが出来ました。年齢層も幅広く色々な年代の方と仲良くなれました。交通が不便な場所にあるので、車がないと大変だろうなと思いました。車通学が可能だったのが魅力的でした。

介護福祉士の資格が取れます。

先生には厳しくしっかりと指導して頂きました。服装や髪形、言葉遣い、記録の書き方なと細かいくらい厳しいなと思いましたが、実際に働いてみるとどれも必要なことばかりで、在学中に厳しく指導して頂いたお陰で働いてから苦労しませんでした。先生には感謝しています。

介護学科で必要な設備は整っていました。小さなホールはあるのですが、体育館がないのは不自由でした。

悪い

少し高いように感じました。

年齢層が幅広く、色々な年代の方と仲良くなれました。皆さん優しい方ばかりでした。

取得した資格 介護福祉士
      就職先 介護福祉士

保健看護科 / 卒業生 / 2013年入学
      2018年09月投稿

保健看護科に関する評価

看護師と保健師の両方の資格が取れて、就職も希望通りにできた。学校は1学年1クラスの小さい専門学校ですが、その分、みんな仲良くなりました。

学生が自由に就職先を選ぶことができて希望通りの病院に就職ができた。

看護師の国家試験の合格率は高かった。保健師は落ちた子もいたけれど翌年再チャレンジしていた。

3年生の時の実習は期間も長く大変だったけれど、クラスで助け合って無事終わった。先生は厳しい先生もいたけれど、学生の人数が少ないので身近に感じた。

最初はバス通学だったけれど、途中から車で通学したので便利だった

周りはおしゃれな店や住宅が多いけれど、学校はもりのなかの木造校舎で、木の香りもしてよかった。看護の教室や実習室は鉄筋の校舎でエレベーターもあった

大学並です。公立の看護専門に比べると高いです。

少人数ですが、クラスでの仲間もいてとてもよかった。

就職先 病院
      就職先を選んだ理由 小さい時からの目標だった。

保健看護科 / 卒業生 / 2012年入学
      2017年10月投稿

保健看護科に関する評価

授業数はたくさんあり、少し大変でしたが
        看護師、保健師の国家試験受験資格いただけるので
        がんばれました!
        国家試験前にさまざまな問題を解いたり、またプリントを渡してくださったりと自分では持っていない問題集も解くことができました。
        ゼミごとにサポートしてくださるのはありがたかったです。

自然に囲まれ空気がとてもいいです!
        地域も活性化中のところなのでとても過ごしやすいです。
        木でできているので優しさがあります。

学費は少し高い気がします。奨学金を借りている同級生も多くいます。しかし、大学でも看護学部は高いと思うのでそれなりかとは思います。
        実習費、テキスト費、など別途かかるものが多いイメージです。
        あとから買い足し買い足しを多くしていました。
        看護師のため就活でパンツタイプのスーツではなくてもいい、と聞きスカートタイプのスーツを買いましたが、実習でパンツタイプのスーツ必須などということがありました。

少人数なので演習室が使えないとかはありません。
        十分な広さはあります。

就職先 大学病院

卒業生 / 2007年以前入学
      2014年06月投稿

※この口コミは、現在存在しない学科へ投稿された口コミです。

年齢も様々で、社会経験のあるひとも多く、どんな人も入学しやすいと思う。ただ、生徒の人数は年々減ってきているので少ない。少ないが、その分、団結力が強くなり、年齢関係なく仲良くなれる。

就職先の情報や卒業生たちがどんなところで活躍しているかなども教えてくれる。また、介護施設からのアルバイトやボランティアなども学校へ募集が来るので、それに参加して職場を知る、などのことが出来る。

資格取得のための試験勉強も、過去の問題集なども学校が用意してくれて、何度も勉強してしっかり知識を付けることができました。

実技のテストも、失敗しても追試という形で再テストが出来る。授業後、実技テストの練習が出来る。分からないことも、その都度教えてくれる。

悪い

愛知県の長久手にある学校ですが、正直、電車・バスで行くのは遠いです。車やバイクで行く方が便利で楽です。ただ、今は近くに飲食店、本屋、美容院まで色々なお店があるので授業後も遊びに行きやすいです。

悪い

看護・介護とある学校ですが、介護の方は自然豊かで机も木で出来ています。ドアにも隙間風があるので冬は寒いですが、暖房もあります。大丈夫です。天気が良いと、屋根のないところで日の光を浴びながら、食べることも出来るので楽しいですよ。学食も安くて、手作りのご飯が美味しいです。学校付近に、飲食店が豊富なので、外食も気軽にできて便利です。

学費の細かい値段は分かりませんが、一般的な介護の学校と同じだと思います。靴やジャージなどは、最初に一式揃えて、卒業までずっと使えるので買い替えることもないで追加でかかるものはほとんどありません。

真面目な人が多かったです。休憩中は全力で遊び、授業中は真面目に受ける人が多かったです。生徒数は少ないですが、その分、みんなと話せる機会があり、仲良くなりやすいです。カップルも多かったですね。飲み会も沢山あったので、仲良くなりやすかったです。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 心理学や精神学など、介護の中でも詳しい授業内容まであったため。
      就職先 特別養護老人ホーム
      就職先を選んだ理由 家の近くで、看取り介護を実施している施設だったため。

愛知総合看護福祉専門学校のことをもっと知る!

オープンキャンパス
に参加する

当サイト限定

入学で全員に10,000円分のギフト券をプレゼント!

※資料請求が2件以下の場合は5,000円分

学校名

ふりがな

あいちそうごうかんごふくしせんもんがっこう

住所 愛知県 長久手市根嶽1216

リニモ 杁ヶ池公園 (1788m)

オープンキャンパス参加キャンペーン

愛知総合看護福祉専門学校のことをもっと知る!

オープンキャンパス
に参加する

当サイト限定

入学で全員に10,000円分のギフト券をプレゼント!

※資料請求が2件以下の場合は5,000円分

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる