みんなの専門学校情報TOP   >>  愛知県の専門学校   >>  東海医療工学専門学校   >>  口コミ

東海医療工学専門学校
出典:Massa111
東海医療工学専門学校
(とうかいいりょうこうがくせんもんがっこう)

愛知県 / 私立

口コミ:★★★★

学科選択

東海医療工学専門学校 口コミ

(3) 愛知県内15 / 114校中

救急救命科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿

充実した先生と環境で救急救命士に必要な医療知識の取得とシュミレーションができ、濃密な学生生活がおくれる。そして消防士になるための公務員試験対策もバックアップしてくれる。
      救急救命士を多く排出し消防にたくさんの就職者がいる
      救急救命士を多く排出している
      とても丁寧
      とても良い
      医療関係は値がはるのは仕方ない
      充実している
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      救急救命
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      東日本大震災を中学生の時にニュースや新聞などのメディアでみて自分の無力さを実感して、現場で働いている消防士の方々をみて自分も一緒に活動したいと思ったから。
      消防

救急救命科 / 在校生 / 2016年入学

2年制という短い期間で救命士としての知識やスキルを身につけられます。また、国家試験対策に特化しており、国家試験の合格率は毎年100%に近いとても高い合格率を出しております。もちろん、国家試験対策だけでなく、公務員の対策もしています。2年制の学校は本校以外に全国にもとても少なく、この短い時間で救命士になれる!というのが魅力です。中にはこんなに短くて大丈夫なのか、と思う方もいると思いますが、安心してください。実習や座学ではそれぞれ現場での経験がある元医師の先生や、元救命士の先生が細かいところまで指導してくださります。公務員対策でもそれぞれ専門の講師の方々が教えてくださるのでとてもわかりやすいと思います。また公務員対策の模試、本校での救命士の模試もあり、より将来を見据えた学習ができ、とても学習環境も良い場所で、仲間とともに頑張れる!というそんな専門学校です。
      就職実績としては、毎年、有名な消防本部や、病院、自衛隊、警察官、海上保安庁など幅広いところで就職されている卒業生が多いです。卒業生のサポートとしては、実習などの時に度々来てくださり、現場のことや、私たちのスキルについてアドバイスをくださり、とてもためになっております。
      資格取得実績としては、先ほども述べましたように、国家試験100%に近い合格率を出しており、対策も非常に充実しております。また、毎朝5問の過去の国家試験問題をといたり、問題集の解説を行なっており、サポートは十分すぎると感じるほどです。
      授業は細かいところまでしっかりとやってくださります。
      先生も実績のある方ばかりで現場や手術の話など興味深い話をしてくださります。国家試験のことについてや、医療の知識をより深められ非常に私自身、日々成長を感じられる授業をしてくださり、ありがたいと思います。
      設備は、実習で使う資機材などは人数分以上あります。
      ですので、実習では全ての人が救命士の特定行為について経験でき、学習でき、やっていくうちに成長できます。
      また、空調もよく図書館も医療や消防に関する書が多く勉強できます。
      学費としては、少々お高いと私は思ったのですが、妥当な金額だと思います。入学して今日までの授業をやってきたのですが、非常により良いものだったので学費の金額は妥当なものです。
      学べる内容はほとんど医療に関することばかりですが、公務員のことも行なうので基礎科目から一般知識まで大変かと思いますが楽しく学べております。
    投稿者ID:209353

救急救命科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015年06月投稿

普通3年かかるところを2年で国試を受けることができる。就職に関してのサポートもかなり充実しているし、国家試験の合格率が高い!
      ほとんどが消防に就職するため公務員試験を受けるが、公務員試験対策の授業もかなり充実している。
      国家試験対策がかなり充実している。先生方がたくさん問題を作ってくださるので、かなり身になる。
      医師による授業がほとんどであるため、かなり分かりやすい。実技の方も実際に救急隊として仕事していた方が教えてくれるのでいい。
      イマイチ…
      三好ケ丘駅から歩いて15分ほどある。歩けない距離ではないが、雨の日や荷物が多い日はちょっと辛い。
      設備はかなり遅れている。実習室は広くていいが、資器材がかなり古いためそこが難である。
      他の救命士の専門学校は3年通わなければいけないが、ここは2年間なので、他の救命士の専門学校にくらべてかなり安いはずである。
      みんな同じ夢をもった仲間たちであるため、女子の比率は低いが楽しくやれるとおもう。
      授業後の自主勉強中にもこまめに先生が顔を出して授業をしてくれる。補習もかなり充実。
      医学を中心に。まずは基本の解剖生理学から学び、病態など医学を広く浅く勉強します。
    • 取得した資格
      救急救命士
    • 所属コース・専攻
      救急救命科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      医学中心
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      救急救命士の資格を取って働きたいと思ったから。
      消防署
    • 就職先を選んだ理由
      救急救命士として働ける場所がそこしかないから。

学科一覧

公務員・政治系で評判の良い専門学校