みんなの専門学校情報TOP ファッションデザイナーの専門学校 愛知県 山本学園情報文化専門学校 口コミ 口コミ詳細

山本学園情報文化専門学校

愛知県 知立市 / 知立駅 徒歩4分

パソコン関連の技術が見に付きます

ビジネス科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

ビジネス科に関する評価

授業は毎日朝から夕方までみっちり専門学校らしさがでてるが夕方の17時以降残って作業したくても特別な行事以外のときは残れないのがネック
    教室のパソコンに専門のソフトはインストールされているが生徒に貸し出されるノートPCにはインストールされておらず課題が少しやりにくい場面がある
    コースは情報ライセンス、CGデザイン、ITビジネスがある
    情報ライセンスは看板コースなのか講師が充実してるかレベルが高い方らしく高度な資格取得のために勉強が盛ん
    ITビジネスは可もなく不可もなく
    自分がいたCGデザインは真剣にデザイン業界目指してる人には不向き
    デザイン学ぶにも授業の半分は就職のための授業で時間も足りないし講師も甘い
    平均で1学年に1人秀でた人が出てきてその人のみデザイン、クリエイター関係に就職していく感じ

自分が在籍してた時では
    情報ライセンスとITビジネスは
    プログラミングや事務関係に就職していく人が多い
    CGデザインは秀でた1人がデザイン業界へあとはバラバラ卒業間近まで内定が取れなかった人には派遣会社の正社員?の案内が来てみんなそこへ行くみたい
    ぶっちゃけ大手企業へ行った人は居ない
    よほど優秀じゃない限り大卒じゃないと第3面接にはいけずお祈り
    就職活動へのサポートは良さげ
    講師に頼めば履歴書1枚1枚チェックしてくれるし面接の練習に付き合ってくれる
    試験で課題を出してくる企業もある
    もちろん講師に話せばアドバイスなど付き合ってくれる
    学内の就職説明会もまちまち開かれる
    就活のイベントの案内も多い
    履歴書の写真も写真屋さんが学校に来てくれて撮ってくれる
    学校では履歴書手書き推奨派
    女子は面接時スカート推奨派
    ちょいと昔の考えも残ってる
    就活する時に授業を休むのには書類1枚書けばOKだけど
    課題、授業は通常通り
    講師や友達に聞きながら相談しながら就活にどれくらいの時間を当てれるか調整しながら活動すること

情報ライセンスは国家資格取得が盛ん
    なかなか合格者が出ない高難度の資格取得する人もちらほらいる
    ITビジネスは詳しく知らない
    MOSの資格取ってるかもだけど取得実績はわからない
    CGデザインは課題メインで資格は就活する時に無いよりはマシ、履歴書の資格欄埋めなきゃくらいな感じ
    国家資格の一歩手前のITパスポートの授業はある
    他2級、3級の資格ばっか
    デザイン業界への就活に使うポートフォリオ作りが第一目的だからか資格取得は二の次みたい
    資格取得の勉強でわからないとこがあったら講師に言えば教えてくれる
    CGデザインコースの場合だけど試験日が間近だからといって特別な授業等は無い
    課題、授業は通常運転

朝から夕方まで毎日みっちり
    大学みたいに自分で授業組んだり休講になったりとかは無い
    全コース共通で1年の時はコース別の専門授業、資格関係の授業
    1週間に数回選択授業というものがありコースの垣根を超えて受けたい授業選択して受けられる
    基本パソコンに向かって教科書開いて講師の話を聞く
    パソコンを使わない授業は稀
    授業の雰囲気は講師次第
    自分が所属していたCGデザインコースの授業内容は
    デッサン、カメラ、Photoshop、Illustrator、WEBデザイン、広告、著作権、コミュニケーション、ITパスポート、他選択授業
    学年によって無くなる授業もある
    CGデザインコースは本当にパソコンと紙(デザイン案)とにらめっこ
    講師にチェックしてもらいNGなら直すOKなら進めることができる
    1年目では課題の締切も2週間くらい
    2年目になると就活もあるのに締切が1週間と鬼畜
    自分もしばしば徹夜
    あまり寝れないまま就活しに授業に行ったのが懐かしい
    比較的に自由に活動できるのは1年目だけって感じ
    学生の醍醐味遊びたいなら1年目の時に課題をうまくこなしながらか運良く就職先が早く決まった時に遊ぶこと

最寄り駅は知立駅
    名鉄ならどこの線からも繋がっててバス、タクシーもあり
    通勤通学の乗り換えに使う人多数
    駅から線路を挟んですぐ割と始業時間ギリでも走れば間に合う
    だいたい徒歩で3分
    駅の近くにミスタードーナツやラーメン屋、飲み屋、コンビニ等お腹を満たすには困らない
    自分もよくミスタードーナツやコンビニに行っていた
    軽く買い物で薬局が近くにある
    残念ながらギャラリエアピタなどショッピングセンターへはバスで行かないと行けない

外から見たらキャンパスは立派
    ただ入ったら通路は狭い
    学食は無く弁当か外へ買いに行くことに
    机椅子自販機給湯器電子レンジが用意してあるカフェテリアというスペースがある
    定期的に隣の姉妹校の中部製菓がお菓子売りに来てくれたり(人気ですぐ売り切れる)
    移動販売車が来てくれることがある
    授業の際基本毎回教室移動
    同じ授業が連続または移動しなくても同じ教室で授業が受けられたらハッピー
    いちいち教科書取りに一階のロッカーへ行かなくて済む
    CGデザインコースの場合
    Photoshopなど思いソフトを使うためまちまちスペックいいパソコン使う
    生徒への支給のノートPCのOSも最新
    ただソフトは使えるから良いもののPC画面が四角の比較的古いパソコンがある教室があるから要注意
    パソコンがない部屋でパソコンを使う授業が行われる場合支給のノートPCを持っていってやる
    ペンタブレット無い人用に予備用のペンタブレットが用意してあるものの最低限の大きさで調子が悪くなりがちなものにあたった場合気分最悪
    大きな印刷物用の大きなプリンターがある部屋がある
    一応1つ3Dプリンターを導入したみたい
    キャンパス裏に高

学費は格段に安い方だけど
    その代わりにところどころしょぼい
    1年間約97万円くらい
    テストで赤点以下だったりして進級卒業が危うい場合
    追加授業としてお金払ったりする
    資格試験のため現金で封筒に入れて支払うことが多い
    平均5000円のため落ちると学生には痛い出費
    奨学金で来てる子はコースに居た
    1年に2人?くらいトップの優秀な生徒は特待生制度?で学費が半分以上免除されることがある
    年間の生徒の様子、成績を見て総合評価されるため油断は禁物
    自分は学校の系列の高等部から入学して特典として気持ち入学金?(だったと思う)が免除されたような記憶がある

ひとコースで10 20人くらいの人数で卒業まで退学やコース変更がない限り同じメンバー
    男子はチーム作らずフランク
    女子は特有のチームわけじゃないけどチームが出来てて一部どこにも属さない人がいる構成
    派閥もないし喧嘩もなく和やか
    同じ系列の高等部から来た人が多い
    サークルは忙しいのもあって無い
    学内恋愛してる人はしてる
    毎日一緒に帰ったり授業始まる前まで喋ったりしてる
    生徒数が少ないのもあって恋愛の噂の広まりは早い

所属 ビジネス科 CGデザインコース
ざっくり言うとパソコン関係の勉強、資格取得すること
情報ライセンスコース、CGデザインコース、ITビジネスコースの3つで構成されていて
週に2回くらい選択授業でコースの垣根を超えて一緒に学ぶことがある
1年次は各コースの基本の勉強
2年次は就活しながらその他応用の授業を受ける
自分なりのイメージだけと
情報ライセンスはプログラミング等猛勉強コース
ITビジネスはパソコンの事務作業中心のコース
CGデザインは課題と向き合い戦うコースみたいな感じ
どのコースも資格取得ながらの勉強
資格取得のための授業はあるけどCGデザインは基本課題優先のため試験日が迫ると特別授業なんてことはなくその授業でできるだけ勉強を進めるか講師に聞きまくるかな感じ
CGデザインコースで
基本の紙とペンとパソコンと向き合ってデザイン業界を目指すコース
デッサン、写真、Photoshop、Illustrator、3DCG、Webデザインなどのデザインの授業や
ITパスポートなどの情報の授業も学ぶ
なんと言っても課題が多く1年次は締切日まで比較的長くじっくり取り組める
ところが2年次は就活もしながら締切日は短くなり企業からも課題出されたりなどついていくのに一苦労する
取得した資格 各コースによる
応用情報技術者
ITパスポート