みんなの専門学校情報TOP ファッションデザイナーの専門学校 愛知県 山本学園情報文化専門学校 口コミ 口コミ詳細

山本学園情報文化専門学校

愛知県 知立市 / 知立駅 徒歩4分

難しい分エリートっぽくなります。

ビジネス科 3年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

ビジネス科に関する評価

先生がプロ中のプロのような感じです。実技と筆記を同時進行(担当の先生が違っても連携してます)で教えてくれるので一気に頭に入ります。私の入ったコースは基本情報技術者試験なる国家試験を受けるのですが,クラスの3分の1程が入って半年後くらいの試験で受かりました。駅の改札が新しくできたので改札出て30秒で学校に着きます。

専門学校の先生がこんなに動くのかってくらいサポートしてくれます。就職担当の先生がいます。その先生も授業受け持ってますが。現在活躍中の卒業生を先生の人望で呼んで業界の現状を話してくれたりと,コネが・・・

資格取得にバンバン挑戦させられます。コースによっては受験料が…みたいなのところもあります。その分受からせるために先生も必死になるので,取ろうという姿勢がある人は取れます。まぁ,怠けている人が取れないのは当然ですが。

筆記試験対策の授業以外は実技です。ほぼパソコンの前にいます。デスクトップ,ノートパソコンを一日に何度か切り替えて授業したりとか。

何年か前までは駅の改札が一方向にしかなく,改札逆側にある学校へ行くのに踏み切り待ちで人の渋滞が起こっていたのですが,学校の真横に改札口ができ,改札出て数十秒で学校に着きます。遊ぶ場所は少ないですが,一応カラオケがあります。あとミスドかな。

ビルの中に学校があるのですが,ビジネス科が使う階数は4階までです。エレベーターはありますが基本使用禁止です。別の学校が上にあるのでそちらの学生が使うためにあります。存在する教室の半分はパソコン室です。

学費についてはほとんど覚えていないのですが,高校からのなんかで入学金が免除になったのは覚えています。学費より身近にあるのが資格試験の受験費です。一回の受験に軽く5千円はかかります。それが年4,5回?くらい(もっとかも)はあるので憶えておいてください。受験費の総計は人によって違うので正確に書いてあるところがなかったと思います。

高校からの持ち上がりが9割以上なので友達は元々いるといえばいます。外部からだとちょっと苦労するかもしれません。恋愛ですが,人数が少ないうえに学年の半分は顔見知りと言ってもいいので,あっという間に広がります。くっついたのも離れたのも。

所属 ビジネス科 プログラミングコース
1年生の間は基本情報技術者を取るための猛勉強です。逆に2年に上がったら試験勉強から離れるので基本情報技術者を取るなら1年の間しかないといってもいいです。
プログラミングを学び,アプリの企画から開発までをやったりします。
取得した資格 基本情報技術者試験
就職先 プログラマー