みんなの専門学校情報TOP 診療放射線技師の専門学校 愛知県 東海医療技術専門学校 口コミ 口コミ詳細

東海医療技術専門学校

愛知県 岡崎市 / 美合駅 徒歩11分

放射線技師になりたいのなら最適な学校

診療放射線科 3年制 / 2014年入学 / 在校生 / 女性

診療放射線科に関する評価

放射線科のみの専門学校なので、目標に向かって最短で卒業できる学校です。集まる人はしっかりしてる人が多いので3年間みんなで支えあいながら楽しい学校生活が送れると思います。

就職はほぼできると思ってもらっても大丈夫です。ですが、おちろん3年間の成績などがかかわってきますので放射線科を学びたいという意志がはっきりしていないと成績にも反映していきませんので楽しくしっかり学ぼうという心構えが必要です。進学に関しては、一応数種類の大学への編入が可能ですが一般教養も編入試験に組み込まれているみたいなので自主勉強が必要不可欠となってきます。

3年間の勉強内容をしっかり身に着けることができれば模試をこなしていき、わからないところを先生たちに聞きなおしたりするなどして国家試験は乗り越えられると思います。他にも放射線取扱主任者試験というものがあったり自分のスキルアップにもつながります。

授業は大学みたいに選択制ではなくカリキュラムが3年分組まれているので高校みたいなものだと思ってもらった方がいいです。大学とは違い、一般教養が少なめなので専門科目をがっつり勉強したい人にお勧めです。

この学校は、愛知県岡崎市の美合駅から徒歩12分ぐらいのところにあるので名古屋にある学校などに比べると通いにくいかと思われますが岐阜方面や静岡から通う生徒もいます。

校内は比較的きれいでトイレが汚くないのが魅力的です。放射線科に必要なCTやMRIの機械は大学よりも充実しているそうです。撮影まではできないですが、実際に超音波やMIRの機械を見たり触れたりすることができるのが将来の自分につながる貴重な体験だと思います。

学費は、ほかの医療系の学校と比べても少し高めかと思います。ですが、将来の就職のことを考えると損はないと思います。

様々な性格の人があつまってくるので自分に合った友人が見つけられると思います。サークルこそないですがクラス制なので比較的多数の人と仲良くなれます。社会人枠で入ってくる年上の方たちもフレンドリーな方が多いです!

診療放射線科については全般、医療人において必要なことまで学べます。
この学校・学科を選んだ理由 最短で国家資格取得・就職することができ、学べる内容もしっかりしているため。

2015年02月投稿

東海医療技術専門学校の学科一覧