みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 愛知県 名古屋調理師専門学校 口コミ 口コミ詳細

名古屋調理師専門学校

愛知県 名古屋市瑞穂区 / 堀田駅 徒歩11分

名古屋調理師専門学校の口コミ

調理師本科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

調理師本科に関する評価

2年制の本科を卒業し、就職も何も出来ませんでしたが、調理師免許は獲得できたので星3つにさせて頂きます。

今年の3月に調理師本科の2年制のコースを卒業した者ですが、就職はしておらずフリーターです。コロナの影響で卒業式が中止になったり、行事に様々な変更点がありましたが、クラスの一部には学校から電話で連絡が来ているにも関わらず私には最後まで何も連絡が来ませんでした。お気に入りの生徒とお気に入りではない生徒の差が激しいです。授業やテストなどは実力での勝負なので気にしませんが、高い学費を納めているのでせめて行事連絡は生徒全員に平等にしていただきたいです。そして資格のサポート、就職のサポート共に何もしてくれないので自分で全て調べて行動するしかありません。あくまで調理師免許をとるためだけの学校です。先生にわざわざ相談をしに行っても何も行動してくれませんでした。他の調理師学校の友人の話を聞いて、サポートの差に愕然としました。もし過去に戻れるのならこの学校には入学しません。適当に授業数をこなし資格を取ることだけが目的の方なら良いと思いますが、向上心がある方や飲食店に就職を考えている方はおすすめできません。1年間で半数が辞めました。

上記にも書きましたが、資格のサポート、就職のサポート共に何もしてくれないので自分で行動するしかありません。あくまで調理師免許をとるためだけの学校です。他の調理師学校の友人の話を聞いて、サポートの差に愕然としました。ちなみに私はこの学校を今年の3月に卒業しましたが、就職しておらずフリーターです。

生徒への扱いの差が激しいです。調理中に髪を結ばずおろしていても、お気に入りの生徒には注意をしません。

駅から遠いです。駐車場はありません。家族に料理を食べてもらうイベントがありますが、タクシー必須です。

先生方はエレベーターがありますが、生徒は休み時間の10分のうちに6階まで階段を往復しなければなりません。

何百万も払っているので、設備云々よりもせめて大切な連絡くらいは生徒全員に平等にしていただきたかったです。何のために事務員が沢山いるのか分かりません。

私のクラスは平和でしたが、もう1つのクラスではいじめや派閥がありました。私は私のクラスで良かったと思っております。

座学の授業は大体みんな寝ています。実習の授業は普通です。適当に授業数をこなし、調理師免許をとる資格を得たいのなら良いと思いますが、向上心がある方は向いていないと思います。
この学校・学科を選んだ理由 ネームバリューがあったからです。また、他の調理師学校よりは少し学費が安かった点も惹かれました。しかし安いだけの理由はあると感じました。学費をケチらずにしっかりサポートしてもらえる学校を選べば良かったです。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 就職しておりません。フリーターです。

2020年07月投稿

名古屋調理師専門学校の学科一覧