みんなの専門学校情報TOP
口コミ
口コミ詳細
卒業してから実感した

トータルスタディー科に関する評価
在学中は他校よりも取りたくもない資格を取らされるのがわからなかったけど、卒業してから自分が求めていなかった技術や資格が役に立っているのを実感してる。自分がしたい事だけでは通用しないのがプロなんだって思った。自分の就職したサロンもネイルをサロンメニューに入れるから男でもネイルの知識や技術がある自分を採用したと入社してから言われた。ゾクゾクってしたよ。悪い点はその事を在学中に担任が教えてくれなかった事。説明されてもわからなかったかもしれないけど、「卒業したらわかる」の一言だけだった。卒業してからの満足度は間違いなく一番だと思う。
就職
組合立の学校って知ってたけど、就活が始まると凄さがわかった。学校のブランド力も凄いと思ったけど、サロンが求める人材を育ててる学校とか就職後に離職しない人材が多いとかハードルも上がるけど母校の評判が誇らしい。高校生の時には地味って感じだったけど、高校生がやりたい事を教える学校じゃなくてサロンが欲しがる技術や資格や価値観を植え付けられた。クラスのみんなも第一希望のサロンに内定貰ってた。東京とかに行く子やネイルサロンにもすんなり内定だから自分だけダメだったらどうしようって不安になったけど、就職しか考えてない学校だからあっさり内定もらえた。高校生受けが悪いかもしれないけど遊びに美容学校に行くんじゃなければこの学校が一番なのは間違いない。先生に複数のサロンへ就活するなって言われた。就職が不安で複数のサロンに就活してた子が全部内定をもらって辞退するのにげっそりしてた(笑)求人数も多いけど、大事なのは行きたいサロンや業種に行ける事だと思うし、クラスで卒業生の先輩が多いのが心強いって話してたのと、就職課みたいな部署の人達がとにかく頼りになった。
資格
トータルで学んでいるのでトータルに資格を取る。一年生の時は資格に追われてる感じだった。ネイルの資格を取ったらすぐに着付けの資格…って感じ。他の学校は楽しそうな事やってるなって、うらやましいって思ってた(笑)でも就職活動が一年の年明けから始まると履歴書に資格を書けるのが嬉しかったし、自分で自分の頑張った過去を褒めるみたいな自身にもなった。
授業
コースがなくてトータルで学ぶのは新しい発見があって楽しい。興味がなかった技術(着付けとか)が意外に楽しかった。コースがないから2年に進級してもクラス替えだけだし。みんな部活してるみたいだって。自分もそう思う。
アクセス・立地
名古屋以外にも岡崎と一宮にも校舎があって競い合ってる。3つあるので近いとこでいいと思う。
施設・設備
実習室とか無駄にしてない感じ。トータルだから特になのかな。基本的に生徒はエレベーターは使えないのはどうかと思うけど、卒業したらどうでもよかった話し。先生が毎日の階段で足腰を鍛えるのってのはさすがに無理があると思う。クラス会の笑えるネタ。
トータルで学ぶし、お得なのは間違いない。自分では出してないけど。学校休むと1時間千円で補講を受けるので在学中は賛否があった。卒業すると否定してたみんなも良かったって言ってる。補講をしたくなかった(お金を払いたくなかった)からサボったりズル休みをしなかったし、規則正しく生活できた。ウチのオーナーは生活習慣が一番の才能が口癖だし、毎日自分の為に学校に行ってたって自信にもなるかな。
学生生活
他の学校より男子生徒が少ないし、厳しい学校の評判があるからか将来を考えてる精神年齢が高い男子(女子と同じくらい)が多かった。コースがないから部活みたいに仲が良かった。
| 所属 | トータルスタディー科 トータルスタディー |
|---|---|
| この学科で学べること |
学科
トータルスタディーってやつ 美容の全部を勉強した。
コース・専攻
美容のすべて |
| この学校・学科を選んだ理由 | 学校の先生には退学者が高校の実績で一人もいないから、親からは自分の学生時代にもあったし評判がいいと言われた、相談したサロンでも中部美容の卒業生でもない人にすすめられた。中部美容以外に行きたいなんて言えない状況だった(笑) |
| 取得した資格 | 美容師国家資格、パーソナルカラー、メイクアップ、ネイル検定、エステティック |
| 就職先 | トータルビューティーサロン |
みんなの専門学校情報TOP