みんなの専門学校情報TOP   >>  愛知県の専門学校   >>  保育・介護・ビジネス名古屋専門学校   >>  口コミ

保育・介護・ビジネス名古屋専門学校
保育・介護・ビジネス名古屋専門学校
(ほいくかいごびじねすなごやせんもんがっこう)

愛知県 / 私立

口コミ:★★★

保育・介護・ビジネス名古屋専門学校 口コミ

(4) 愛知県内120 / 129校中

介護福祉学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿

時間割が決まっているから単位を気にしなくていい少人数だから嫌でも人間関係がよくなる課題はひたすら多いけど、先生が知識のある人だからついていける。レクリエーション実習などほかの学校に少ない授業もある。
      自分で求人票をみて受けたいところに受ける。進路の先生がサポートしてくれるからとてもスムーズに行くし相談にも乗ってもらえる。介護は面接1回のみ、筆記と面接1回のみの試験が多いので決まりやすい。
      国試の合格率はまだわからない。今年からだから。サポート体制はしっかり来ていると思うけど、課題の量と合格率は結びつかないんじゃないかと思うくらい意味の無い課題がおおい
      座学は基本的に眠い。実習については、自分のやる気次第、先生は教員免許こそもってないけど現場経験を積んできた人たちだから現場の声や実際どうなのか、というところが学べる。
      駅から徒歩5分ほどでつく。東京福祉大学が隣で学校出入口だけ、異国に来たかのように思える。コンビニもあるし、オシャレなお店や居酒屋カフェもある。名古屋城が近く県図書も近いのがいい
      狭い。教室は沢山あるけど他の学科が使っている。実際のベッドを使った実技練習や入浴介助実践実技練習など、楽しく学べるものも多くある。ただ、機械が古かったりするものも多くあるため、現場では応用が必要
      安いと思う。就学支援金の枠も学科で4人あって、1クラス10人未満がおおいから、使いやすい。実習の時にかかる交通費や検定料、教材費が結構高かったりする。
      イマイチ…
      サークルもなければ部活もない。学校祭もない。専門学校にそんなものを求めてはいけない。体育祭もどきはある。学内恋愛はまずない。人数が少ない。嫌でも人間関係をよくしないといけない
      介護福祉士の国家資格をとるために、今年からカリキュラムがかわり、夏休み冬休み共に2週間あるかないかくらい勉強します。レクリエーションインストラクターの資格をもらうために年に1回計2回愛・地球博記念公園へレクリエーションフェスへ参加します。
    • 取得した資格
      まだない。

社会福祉学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿

社会福祉学科より在学期間が一年短く、保育に集中した授業が受けれていると思う。ただ、この学科は人数が極端に少なく、同学年の学生と関わる機会は多いけど、少人数制が苦手な人はすごい厳しいかも。
      イマイチ…
      レポートがかなり多い。学校見学に来ると再三言われるだろうけど、想像以上に多いです。計画的にできたり、自律できている人じゃないと全てこなすのは難しいと思う。先生や授業によっては、授業内でレポートを書く時間を設けてくれる場合はあるけど、かなりレアケース。
      イマイチ…
      建物自体が古く、昼間でも電気をつけないと薄暗くカビっぽい。留学生が多いためか、ゴミが放置されているのをよく見る(日本人学生でも柄の悪いのは多々いる)。
      イマイチ…
      半期ごとの支払いですが、専門学校と大学の学費合わせて30万円前後かかります。引き落としは別日で、一月差ほどあります。
      同学年の社会福祉学科の人は明るい人が多く、関わる機会も多いので、余程のことがないと孤立することはないと思います。
    • 所属コース・専攻
      保育幼児教育学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      保育を集中して学ぶことができます。入学してすぐの前期は子どもの心身の発達や、子どものいる家庭での福祉等を学びます。保育士になるためにはピアノが必須ですが、ほぼ全員が初心者で片手の練習から入るので、未経験者でも大丈夫です。週3ほどピアノの授業があるので、大体1ヶ月ほどで両手で弾けるようになります。
      企業内託児所

社会福祉学科 / 在校生 / 2015年入学

駅から近いため通いやすく、近隣だけではなく、県外からも通っている方がいます。また自分の目指している資格取得のための単位がしっかり取れるところも魅力的です。特に国家資格は難しく勉強をしっかりしなければ落ちてしまいます。受験の際、申し込みなどわかりにくい事は事務の方が一緒に行ってくださるため、とてもわかりやすいです。学生の時から将来の夢のため、試験勉強をしっかりと行えるような雰囲気になっているため、友達と勉強がしやすい雰囲気でもあります。自分一人では難しい事でも友達と励まし合うことで勉強を行うことができています。福祉の仕事は高卒でも行える仕事ですが、よりステップアップしたい方や、将来介護だけではなく相談業務に携わりたい方は学校での学びが必要だと思います。女性は結婚や出産で職場を離れる時がありますので、資格をとって就職する事が良いと先輩からも学びました。校舎が少し汚い所、狭い所が欠点かと思います。

保育幼児教育学科 / 在校生 / 2016年入学

保育について短大や大学よりも丁寧にゆっくり時間をかけて学べる点はいいのですが、宿題が多かったり欠席・遅刻・早退にはとても厳しいです。
      就職率は100%と言われていてエリア別に先生が配置されており就活も担任とエリア担当の先生がサポートしてくれます。
      3年生学科のこども総合学科は3年生になるてコース選択ができるようになり、そのコースによって取得できる資格も違います。また全員が取得できる資格としては、ペン字検定があります。
      イマイチ…
      授業はとても楽しい授業があったり座学でひたすらノートをとる授業があります。
      施設はピアノ室や造形室があったり防音ピアノ室が完備されており、自分がやりたい弾きたい時に職員室で申請して借りることができます。
      イマイチ…
      学費は短大を併修しているため少し高めです。また先生の数が大勢であるため、学校独自の教科もあるため学費は高めです。
      将来役立つような心理学、人間関係、栄養についてやケガ・病気の時の処置などについて勉強することができます。
    • 所属コース・専攻
      こども総合学科

この専門学校のコンテンツ一覧

福祉・介護に関する仕事を目指せるおすすめの専門学校

福祉・介護に関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ