みんなの専門学校情報TOP 小学校教諭の専門学校 愛知県 保育・介護・ビジネス名古屋専門学校 口コミ 口コミ詳細

目標が決まっていないと、やり切れない学科

社会福祉学科 4年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

社会福祉学科に関する評価

社会福祉学科より在学期間が一年短く、保育に集中した授業が受けれていると思う。ただ、この学科は人数が極端に少なく、同学年の学生と関わる機会は多いけど、少人数制が苦手な人はすごい厳しいかも。

レポートがかなり多い。学校見学に来ると再三言われるだろうけど、想像以上に多いです。計画的にできたり、自律できている人じゃないと全てこなすのは難しいと思う。先生や授業によっては、授業内でレポートを書く時間を設けてくれる場合はあるけど、かなりレアケース。

建物自体が古く、昼間でも電気をつけないと薄暗くカビっぽい。留学生が多いためか、ゴミが放置されているのをよく見る(日本人学生でも柄の悪いのは多々いる)。

半期ごとの支払いですが、専門学校と大学の学費合わせて30万円前後かかります。引き落としは別日で、一月差ほどあります。

同学年の社会福祉学科の人は明るい人が多く、関わる機会も多いので、余程のことがないと孤立することはないと思います。

所属 保育幼児教育学科
保育を集中して学ぶことができます。入学してすぐの前期は子どもの心身の発達や、子どものいる家庭での福祉等を学びます。保育士になるためにはピアノが必須ですが、ほぼ全員が初心者で片手の練習から入るので、未経験者でも大丈夫です。週3ほどピアノの授業があるので、大体1ヶ月ほどで両手で弾けるようになります。
就職先 企業内託児所

2017年09月投稿