みんなの専門学校情報TOP
口コミ
口コミ詳細
中部リハビリテーション専門学校
2026年4月より日本聴能言語福祉学院から校名変更
資格も取れ大切な時間も過ごせる最高の学校

言語聴覚学科に関する評価
何より生徒と先生の距離が近いので、普段から和気あいあいとたくさん話ができます。また授業でわからないところや、就職や学校生活についても話したいことがあれば時間を割いてくださいます。大学などはなかなかしてもらえないと思うので、専門学校ならではの良さかなと思います!
就職
就活の仕方からガイダンスがあり、就活担当の先生が1人ずつについてくださいます。先輩方の情報も沢山あるので参考にもできますし、不安なことは先生方が聞いてくださるので、1人で悩んでしっかりと順を追って就活できました。全国から求人が来るので自分が行きたいと思えるところに行くことができると思います。
資格
90%以上の生徒が毎年国試に合格しています。国試対策用の授業もあるのでわからないことも復習できます。大学のように生徒の人数が多くないので、生徒と先生の距離が近くいつでもわからないことを質問できる雰囲気がありました!
授業
外部から来られる先生で時々ただ話を聞いているだけだなと感じてしまう授業もありましたが、専任教員はもちろんなかなかお目にかかれないような先生の授業も受けることができます。歴史が深い学校ならではだと思います。
アクセス・立地
太閤通り駅から徒歩1分、名古屋駅からも徒歩10分程度なので立地はめちゃくちゃいいと思います。周辺にもコンビニや美味しいご飯屋さんなどがあってよく行ってました。
施設・設備
旧館のエレベーターが古く閉まるのが早いです。大学のような新しい校舎ではありませんが、特に問題なく学校生活を送れます。ポット、電子レンジがあります。コンビニも近くにあります。
決して安いとは言えませんが、国試のサポートや日々の授業、教員のサポート体制のことを考えると妥当な金額だと思います。テストで悪い点を取ると再試代が3,000円かかります。
学生生活
1学年約30人無いくらいなので、仲良くなります。また、高卒で入学する人だけでなく社会人経験を積んでから入学する人もちらほらいるので、それまで関わらなかったような人とも関わることができます!
また、学校のボランティアや時々企画として1から3学年が合同となってコミュニケーションを取れる時間などがあります。実習もあって、先輩に後輩が実習場所について聞いたりすることもあるので、特定の人だけでなくたくさんの人と関係性が築けます!
学科における希望業界への就職率
| この学科で学べること |
学科
国家試験合格を目指すためのカリキュラム構成です。一年次は基礎的な知識ニ年次は専門的な知識、三年次は国家試験対策と進んでいきます。沢山学ぶことが多くて大変ですが、実習でも必要な知識になりますし、また実習で新たに得られる知識も沢山あります。当時は大変でしたが、臨床に出て必要な知識や考え方を取り入れられると思います。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | オープンキャンパスに行った時の先生や生徒の雰囲気が一番ですが、国試の合格率、就職率も良かったため志望しました。 |
| 取得した資格 | 言語聴覚士免許 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | JA愛知厚生連渥美病院 |
- 前へ
- この学校の口コミ一覧に戻る
- 次へ
4.2