みんなの専門学校情報TOP 動物看護師の専門学校 愛知県 専門学校セントラルトリミングアカデミー 口コミ

専門学校セントラルトリミングアカデミー

愛知県 名古屋市中村区 / 名古屋駅 徒歩7分
みんなの総合評価
(20件)
項目別に表示

動物美容・管理学科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 男性

動物美容・管理学科に関する評価

トリマーになりたいと思う学生にはとても良い専門学校だとおもいます
    看護やしつけのことについても知ることが出来るので就職に有利だと思います

とてもいいです!
    しっかり生徒に向き合って一緒になって考えてくれます!

愛玩動物飼養管理士などの資格をとることができます!!
    すごくいいです!

すごく分かりやすく教えてくださり、実習もあってたくさんのことを学べます!

少し道がわかりにくいかなと思います!
    駅からちょっと歩きます!

実習施設は別のところにあり、色んな器具がたくさんあります!!

専門学校なので金額はたかいですが、結構妥当な学費だと思います!

みんな明るく仲のいい感じで馴染みやすいなと思います!
    実習なども楽しくできてます!

トリマー、看護、しつけなど全てを学べる学科ですが、特にトリマーに特化したコースだと思います
この学校・学科を選んだ理由 トリマーになりたくて沢山学べるセントラルトリミングアカデミーに決めました

動物美容・管理学科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

動物美容・管理学科に関する評価

動物看護師を目指す人にはおすすめしません。
    トリミングが多く授業が少ないと感じられます。
    一流のトリマーになりたい学生にとってはとても良い専門学校だと思います。

先生方が丁寧に教えてくれます。
    トリミングが上手くなりたい方におすすめです。

トリミング技術が高い先生方が沢山いるのでトリミングは上手くなりますが、動物看護を目指す人にはお勧めしません。

内容が濃い先生もいれば薄い先生もいます。
    充実はしていないと思います。

駅から近くとても通いやすいです。
    雨の日には地下から来れるのであまり雨には濡れないと思います。

エアコン完備は最高です。校舎もとても綺麗で通いやすいです。たくさんの校舎を持っているため迷うところもありますが決められた校舎しか使わないため慣れれば簡単です。

高くもなく低くもなくという感じです。妥当な金額だと思います。

色ん人がいるので充実はしています。
    動物が好きな人が集まっているので高校とは違い過ごしやすいと思います。

所属 動物美容・管理学科 動物看護師コース
動物看護師の国家資格を合格するための構成です。
動物看護師になるためには動物の病気や動物の作りの構成を理解するために多くの授業を受けます。
動物看護師への国家資格を取るために学びますがトリミング実習の方が多めです。
この学校・学科を選んだ理由 動物看護師とトリマーどちらとも学びたい方におすすめの学校だと思います。
就職先 動物病院

2023年10月投稿
動物美容・管理学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

動物美容・管理学科に関する評価

それぞれの分野でトップクラスになれると思います。専門的な学びを広げて、仕事としてやっていきたいと言う人にはもってこいの学校でしょう。

先生たちもとても熱心で、話しやすいです。そのため入学時より上の成績の学校に進学できます。

あまり良いとは言えません。資格を取ることができる割合が30パーと少し低めです。

先生方がとても熱心ですし、話しやすい環境です。学科のテストごとに順位を出しており、成績の上下がわかりやすいでしょう。

周りが田んぼですが、5分ほど歩けば駅があり、通いやすいでしょう。

古い校舎で設備も整っていませんが、エアコンなどの設置もはじまり快適になりました。端末も用意されています。

学費は安いとは言えませんが、それに見合った指導をしていただけます。

マンモス校でないため、それぞれ生徒との結び付きが強いです。また、文化祭などの行事も盛んで団結力があります。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

普段閉鎖している教室を使っており、ひろびろとしていて、感染リスクは低いでしょう。
看護師の試験に向けたカリキュラムです。必要な技術を十分に学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 人の役に立てる仕事がしたい。看護の道に進みたい。就職率はあまり高くなくても、一人一人にあった指導をうけたい。

2022年07月投稿
動物美容・管理学科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

動物美容・管理学科に関する評価

動物看護もトリミングも両方身につけたい人にお勧めです。動物看護師コースを卒業した先輩でトリマーとして働くこともできます。

2年生に授業の一環としてインターンシップに参加できるので良いです。短期間なので自分に合わないと思ったら、次を探すことができます。学校の求人票もありますが、押し付けられることもなく、自分にあった就職先を選べました。

動物看護師統一試験について、校内模試が数回あり、普段の授業も試験対策を意識した内容だったので良かったです。私たちの学年は8割を越えていたと思います。

私は看護コースでしたが、トリミングのカットまでできるようになりました。この学校を選んだ理由の1つでもあります。

名古屋駅にもっと近い学校もありましたが、駅から徒歩で通えるし施設も充実しているので、その点を重視しました。

オープンキャンパスで色々比べましたが、一番充実していました。

入学するときに他と比べましたが、同じような価格だったので妥当だと思います。このサイトに載っている金額は実際よりも高く表示してあり、間違っています。

学校行事が少ないのですが、実習授業が多いので友達になるきっかけは多いし、その分自由が多いです。

所属 動物美容・管理学科 動物看護師コース
2年生は動物看護学が中心です。卒業年の3月に試験を受けます。トリミング実習もありますが1年生の時よりも減ります。
この学校・学科を選んだ理由 動物看護師になりたいと思っていましたが、トリミングのカット技術も覚えられるはこの学校だけでした。
取得した資格 認定動物看護師
希望業界に就職できたか はい
就職先 動物病院

2022年07月投稿
動物美容・管理学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

動物美容・管理学科に関する評価

動物看護統一認定試験の合格率は去年だと70%弱だったと聞いてます。他の専門学校と比べると少し合格率が低い気がします。一般に働いてる獣医の先生や看護師の先生が教えてくれます。なので実際の出来事など近況で話してくれたりします。動物看護コースでもトリミング実習します。週によって変わりますが割合的には7割はトリミングです。トリミングと両立して勉強したい人にはいいと思います。

全体的に就職率は90%後半なのでいい方だと思います。ですがトリマーの先生達はこの学校の卒業生でそのまま働いてる人が多いのでトリマー社会の情報収集は弱いです。就活はこまめに気にかけてくれてる感じはありません。

ここの学校が出してるライセンスならあります。その合格率はほぼ合格できます。大きいペット協会のライセンスは動物看護師統一試験だけです。模試が何回が学校から実施されるので試験で出る問題の振り幅がわかります。

動物看護の勉強の先生方は分かりやすく教えてくれます。ですがトリマーの先生はあまり良くないと思います。問題があっても対処が悪かったです。一年生から土曜日補習というのがあり1ヶ月に2回は学校来ましょうっていう感じです。

校舎が4つありますが1番遠い校舎だと駅の出口から出て20分くらいかかります。休憩が30分なので急がないといけません。コンビニは5分くらいです。私はそこまでいいとは思いません。

古い学校なので全体的に設備と施設が古いです。校舎によってエレベーターがあるところとないところがあります。更衣室が鏡とコンセントがあるので化粧直したりできます。ですが全員分の椅子と机がないため人が多いと床でご飯を食べたりしてます。1番遠い校舎には教科書が置けないので一回一回持って帰らなければならないです。
    ドライヤーは入学時に購入しますがほとんどみんな一年弱で壊れます。なのでまた個人で買い直さなければならないです。

妥当な金額だと思います。条件がありますが給付型の奨学金があります。看護コースになると少し金額がプラスになります。動物看護コースでまた制服と靴を買いますが使うタイミングがわからないのに購入はしないといけません。卒業まであと2ヶ月切りましたが制服は授業でもまだ使ってません。

大体40人くらいだと思います。人数がそこまで多くないので幅広く仲良くできます。男女比は9:1くらいです。入学してからすぐに遠足がありますがコロナでなくなりました。実習はよくペアを組んでやることが多いので色々な子と話せます。実習が多くて嫌になってもみんなで励ましながらやってます。

授業でも統一試験の勉強はしますが量的には少し足りない気がします。なので先生達には復習と過去問を家でやってきてと言われます。
一年生は少し看護の勉強とトリミング実習をやります。2年生に上がるとコースが別れるのでトリマーコースか動物看護コースに選びます。統一試験前に模試があるので苦手分野を把握できます。
実習量がすごくあるのでやる気がある子は上達します。
この学校・学科を選んだ理由 トリミングと動物看護についてどっちとも学べるところがここだったので決めました。

2022年01月投稿

動物美容・管理学科に関する評価

鬱っぽくなって辞める人もおおく就職もよくないので2点にさせていただきました。上手くなりたい人はいいとおもう

先生たちはなにも手伝ってくれません。就職も少なく卒業ギリギリに就職がきまる先輩もいました

学校独自の資格なためなんとも言えないとおもったから。資格を取らないと卒業できないため資格は取れると思う

先生たちは1度教えたことはもう教えてくれません。あとは自分たちで先生のカットをみて学ぶしかないです。

徒歩で15分ぐらいかかるのでちょっと遠いが、名駅から行けるのでとてもいいと思う。

お風呂が少ない。ドライヤーのコンセントがすくない。水が出にくい。コンセントがすぐ爆発する。せまい。

お客さんからも料金を貰っているのにここまで高いのはおかしいと思う。

人間関係は人によるのでなんとも言えないが実習をやっていれば喋る機会はたくさんあるし友達はできる

※上記は投稿者の感覚による数値となります

対策はあまりしていません。ご飯食べる時に喋るなよ?と言われたり消毒が置かれているぐらいです。コロナ感染者が出た時も学校は休みになりませんでした。
所属 動物美容・管理学科 トリマーコース
1年生では看護とトリミングと訓練を学べます。2年ではコースが選べて看護コースとトリマーコースに分かれます
このコースではほとんど実習です。授業は月に2回しかありません。
この学校・学科を選んだ理由 トリマーになりたかったのでカットできる犬数が他より多い学校を選んだため。更に名駅から通えるから。
希望業界に就職できたか はい
就職先 トリミングサロン

動物美容・管理学科に関する評価

トリミングを学びたい学生には最適だと思われる。トリミング授業数が圧倒的に多いため技術向上になる。動物看護師になりたい場合はトリミング授業数が多いことなど踏まえて考えてみた方がいいかもしれない。

動物業界では有名な学校です。多くの学生が動物業界に就くことができています。

トリマーになりたいのであればトリミングが多く技術向上に充分だと思う。動物看護師を目指す場合サポートはそこまで手厚くはないです。自分で勉強していく必要がある。

1年生時の授業数が少ない。2年生の動物看護師コースになったら授業数が増えるが専門的な教科が増えるため勉強が大変になる。

校舎が4つほどあるが、1番遠くて駅から15分とそこまで立地は良くない。

トリミングをする実習室のドライヤーの数が少ない。校舎によって台数が変わる点が充実してるとは言えない。

トリミングと動物看護師などを同時に学べる点では妥当だと思われる。

協力してトリミングを行うため友達が出来やすい環境であると感じる。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

トリミング実習室、座学で使う校舎の教室の換気、実習室、各校舎のアルコール消毒の設置
所属 動物美容・管理学科 動物看護師コース
1年次にはトリミング、動物看護師、訓練など幅広く学べる。2年次にはトリマーコース、動物看護師コースの2つのコースに分かれる。トリマーコースはトリミング授業が多くなり、たまに経営などの授業を学ぶ。動物看護師コースは座学が多くなり専門的な分野を学ぶ。実習などもたまにはいってくる。認定試験に向けた対策などもしてくれる。
動物の身体の仕組み、習性、かかりやすい病気、薬の名称など幅広く学べる
この学校・学科を選んだ理由 昔から動物が好きで、動物に関わる仕事をしたいと思い入学しました。トリマーにも興味を持っていたため両方を学べる学校ということで入学を決めました。
就職先 中小企業

2021年07月投稿
動物美容・管理学科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 男性

動物美容・管理学科に関する評価

すごく完璧です。 先生も友達もいいし、授業は分かりやすい。非常に良い。ぜひ、みんなに入ってほしいと思う。

先輩の対応が少し悪い。しかし、いい先輩も学校にはたくさんいる

完璧ではないが、良い。進学したいレベルの勉強は可能だと思う。

丁寧に教えてくれる。分かりやすくて、授業に集中しやすくなると思う。

悪くはないかが、さほど良くもない。少し徒歩の距離がある。
    少しだけ疲れる。

満足は出来ないかが、まだマシだと思う。でも、もう少し整えて欲しい。

まったくの満足です。とても安いほうだと俺はおもう。払いやすい学費。

ほぼ完璧だけど、一部の人が、少し変な人もいる。でも、いいと思う。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
試験に合格しやすい勉強を中心に行っている。基礎的なことが、多い。
この学校・学科を選んだ理由 動物が大好きで、丁寧に責任を持ちながら世話をしたかったから。

動物美容・管理学科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職-|資格3|授業4|アクセス-|設備3|学費4|学生生活-

動物美容・管理学科に関する評価

動物好きで、本気で学びたい人は入学したほうがいいです。実際に色んなわんちゃんと触れ合いながら学べるので、わんちゃんの種類によっての対応の仕方が学べたり実習が充実していますが、内容的に「自分で学んでやる」という強い意志を持つ人じゃないと続かないと思います。

在籍してるだけ、授業を受けているだけで取れる資格なんてないです。取りたかったら自分で頑張ること。

「ここがだめ」と毎回教えて貰えるわけじゃないので、okを貰えた他の人や、先生の直したのと、自分が仕上げた状態の違いをよく見て学んでいきます。就職したらいちいち教えて貰えるわけじゃないので実践主義?なのかなーと。よく「体験の時はこんなじゃ~」と言ってる人が居ますが、たった数十分の体験とこの先続けていく仕事のための勉強が同じ訳はないので、体験入学で「思ったより楽だし…」と思った人には続きません。

他の学校をがっつり見ていないので何とも。

安くないけど、こんなものかと。

動物美容・管理学科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

動物看護よりトリミング重視
    トリミングをやってみようかな~って軽い気持ちで思ってる人はやめた方がいい私がそうだから。
    先生によって教え方が違う
    出来ないとほんとに肩身が狭いです

ひとりひとり付きっきりではないので自分で見つけなければならない

面白い先生もいれば何を言っているのか分からない先生もいてみんな聞いてないときもあります
    なので教え方か上手な先生と下手な先生では平均点が雲泥の差です

座学を受ける校舎が1駅分ぐらい離れていることがあり移動が大変
    午前実習で午後が遠い校舎で座学だと実習が長引けばお昼ご飯を食べる時間が減ることもしばしばあります

同じような学校と比較するとまあまあ高いと思います

動物が好きという共通点があるので比較的に友達にはなりやすいです

所属 動物美容・管理学科 動物看護コース
動物看護師認定試験合格に向けての試験勉強や学校の卒業試験のトリミングのための実習をします

もっと見る(あと10件)

学校名

専門学校セントラルトリミングアカデミー

(せんもんがっこうせんとらるとりみんぐあかでみー)

住所

愛知県名古屋市中村区則武2-1-8

地図表示

JR中央本線 名古屋駅 徒歩7分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

238 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、専門学校セントラルトリミングアカデミーの口コミを表示しています。
専門学校セントラルトリミングアカデミーはどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

専門学校セントラルトリミングアカデミーの学科一覧