専門学校セントラルトリミングアカデミー
(せんもんがっこうせんとらるとりみんぐあかでみー)

口コミ:★★★

専門学校セントラルトリミングアカデミー 口コミ

項目 点数 愛知県順位
(全228校中)
就職 3.33 50位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

動物美容・管理学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-07-02投稿
    • 就職-|資格4|授業4|アクセス・立地4|施設・設備3|学費-|学生生活4

体験入学のような授業が毎日できるなんて思っている甘い考えの人は入学しない方がいいと思います。実際に私のクラスにはこんなはずじゃなかった、と言っている人がいます。
      休憩は30分しかないです。いつとれるかもわかりません。
      帰りもとても遅くなる日もあります。
      最初のうちは一日中立ちっぱなしというだけで疲れます。土曜日も隔週で実習があります。もちろん噛んできたり、暴れるわんちゃんもいます。夏休みは2週間です。
      本気でトリマーになりたいという人じゃないと正直きついと思います。
      体験入学やパンフレットでは綺麗な所楽しい所しか見せてないです!それとは真逆と考えた方がいいと思います。
      資格は自分の頑張り次第だと思います。
      ほとんどがトリミング実習です。大体の日が、午前1匹午後1匹という感じです。午前のわんちゃんが終わらないと休憩はもらえません。最初のうちはきついと思いますが慣れれば楽しいんじゃないかと思います。
      午後のわんちゃんが終わったら最初のうちはハサミ練習、ハサミ練習が全部おわったら人形を使った練習、それもおわったら実際にカット練習という感じです。
      人形練習が終わるのが大体入学してから2ヶ月くらいかな?

講義はただひたすら書くだけの先生と説明ばかりの先生など先生によって色々です。
      校舎によりますが一番よく使う校舎は名古屋駅から徒歩10〜15分くらい一番遠い校舎だと名古屋駅から徒歩20分〜30分くらいかかると思います。
      設備は正直言って足らないと思います。
      生徒に対して実習教室が狭かったり、コンセントが足らずドライヤーが使えなかったり、お風呂の数も足らないので待たなければいけなかったり。
      教室が狭くて実習中に通り道が狭すぎたり。
      二年生と同じ実習室ということにも驚きました。
      入学してからも結構お金がかかります。実習機材を後から買わされたりします。
      イマイチ…
      先生は高校などの先生のように優しくないです。
      講義をしてくれる先生はいい先生ばかりなのですが、実習を担当している先生達はイライラしているというかキツイです。実習中にわんちゃんについて自分は先生にちゃんと伝えたのに、え?聞いてないけど、ちゃんと言ってよなどと結構理不尽なことで怒られたり。明らかに口調が不機嫌だったり。生徒によって態度が違ったり。体験入学での先生とは別人のようです。
      結構正直怖いと言っている人もいたりします。

それに、先生によって言っていることが違うことがあります。先生によってやり方が違うのでそれもどうなのかなと思いました。
      ですがいい先生もいます。丁寧に教えてくれる先生もいます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      トリミングと看護両方学べるから。
    • 利用した入試形式
      AO入試
      面接練習ぐらいです。

動物美容・管理学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-29投稿

実習犬が多く、色々な犬種、カット内容、様々な性格の犬猫を経験することができ、就職後に役立つ。友達がよきライバルとなって頑張ろうとゆう気持ちも高まる。
      夏に職場体験があり、興味のあるお店、病院の見学・体験に行ける。就職率わ高く、大手ペットショップへの就職も多い。
      学校認定の資格はあるけど社会に出て通用するものではないので勉強してきた証明程度にしかならない。きちんとした資格わ自分で取りに行かないと行けないがそのお知らせはしてもらえる。
      トリミングや動物看護だけでなく、犬猫はもちろんエキゾチックアニマルのことや、マナー、一般教養もあり社会人になるために大事なことも学べる。
      最寄り駅が名古屋駅なので県外からでも通いやすい。だけどひとつの校舎は駅から徒歩15〜20分ぐらいかかってしまう。
      付属の動物病院、学生寮がある。女子寮は一階が付属の動物病院で入り口はオートロックなので安心できる。
      イマイチ…
      学費は高い。職に就かないともったいないが、通わないとできることではないからしょうがない。
      男の人は少ないので恋愛は期待できない。同じ夢の友達わたくさんできるので刺激しあえる。
      学科の一部を除き、みんな卒業生なので年が近い先生も多く、質問や相談しやすい。看護わ付属病院の看護師や獣医なので実習も安心できる。
      学科では動物たちの基本的なことから学び、実技ではハサミやブラシの使い方からシャンプー、カットと段階をふんで進んでいく。2年生になると就職後を意識して決められた時間でトリミングが行えるよおに練習し、卒業試験を受ける。
      ドッグトレーナー動物看護トリマー全て学校認定のもの
    • 所属コース・専攻
      動物美容管理学科で全て学べる。
    • 専門学校・学科の志望動機
      動物看護とトリミングとどちらも学べて、トリミングのできる動物看護師とゆう就職に有利な勉強ができるから。
      動物病院
    • 就職先を選んだ理由
      たくさんの動物たちを助ける手助けをしたかったから。

動物美容・管理学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-22投稿

毎日わんちゃんと触れ合えて技術がすごく身につきます。お客さんのわんちゃんで実習を行うため、責任感も身につきます。ランダムでいろんな生徒と一緒に実習を行うため、いろんな子と仲良くなれたのでとても楽しかったです。
      有名な専門学校なので就職先がたくさんあって幅が広がりました。ほとんどの人が就職できています。
      国家資格ではないけれど、就職には役立ったと思います。ただ、資格を取る試験の受験料が少し高い。
      ほとんどの授業が実習のため、技術がみにつきます。ですが普通の授業はほとんどノートを写すだけの授業なので知識はいまいち身につきにくいです。
      イマイチ…
      最初のパンフレットには徒歩5分とあったけれど、実際は30分ほど...。校舎によってはそれぐらいかかります。
      イマイチ…
      私が通っていた校舎は休憩室やご飯を食べる所がかなり少ないため、ほとんどの子が実習着をきたまま床でご飯を食べていました...。実習室以外は冷暖房もあまりきいていません。
      専門学校ならこれぐらいかな?という感じです。最初の道具代が結構かかりますが長く使えるものなのでいいと思います。
      同じ趣味の子が集まっているので、友達は作りやすい環境だと思います。私の通っていた校舎はほとんどのみんなが仲がよかったです。
      イマイチ…
      先生は全員卒業生ですので、人によって良い悪いが別れます(笑)でも歳が近いのでフレンドリーに話せて仲良くなれます。
      ほとんどが実習でトリミングを学び、看護、しつけ、一般教養を学びます。
      トリマー
    • 専門学校・学科の志望動機
      ほとんどが実習で技術を学べると思ったから。
      トリミングサロン
    • 就職先を選んだ理由
      専門学校でトリミングを学んで生かせると思ったから。!

動物美容・管理学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-06-08投稿

先生の態度が悪い以外は楽しくて素敵だと思う。友達を沢山作れて実際のおきゃくさまのワンちゃんを相手にするので社会に出ても馴染みやすいかな?
      就職先は沢山あってトリマーから看護師まで幅広くありました。いつかは自立したり出来るのでとても幅広く活躍できるかと思います。
      資格は大体普通に出席してればとれると思う。先輩達は自分でお店出したりしているので実績はまちがないと思います!!!
      授業は仕事をやらされてるって感じでした。楽しい時もあれば苦痛な時もある。本当に仕事してるみたいでした 笑
      名古屋駅から歩いて20分ぐらいで着きます。JRや名鉄もあり交通手段はとても便利です!!!
      設備的には数がすくないのに生徒が多すぎる!!!シャンプーのお風呂や机は常にとりあい。。。そんなのも楽しくて楽しくて仕方なかった。
      イマイチ…
      学費は妥当なのかもしれませんが私の場合はトリマーにならなかったので高いかんじがしました。でも家の犬をカットしてるので無駄にはなりませんでした。
      姉妹校との交流もあり少ないけど男の子もいた。沢山お喋りしたり出来たので素敵な出会いなどもありました。とにかく出会いはある!!!
      イマイチ…
      どの先生も教え方に統一感なくて教え方はバラバラ。先生の変わるたびまた1から。。。
      まずトリマーとして必要なカットを学び二年目からは看護師の勉強ができます。
      トリマー
    • 所属コース・専攻
      犬猫コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      カット
    • 専門学校・学科の志望動機
      トリマーになりたかったから。でもならなかった。
      コンビニアルバイト
    • 就職先を選んだ理由
      社員になるよりバイトの方が稼げるから。トリマーより稼げるから。

動物・ペット系で評判の良い専門学校

動物・ペット系のおすすめコンテンツ