みんなの専門学校情報TOP   >>  愛知県の専門学校   >>  専門学校セントラルトリミングアカデミー   >>  口コミ

専門学校セントラルトリミングアカデミー
専門学校セントラルトリミングアカデミー
(せんもんがっこうせんとらるとりみんぐあかでみー)

愛知県 / 私立

口コミ:★★★

専門学校セントラルトリミングアカデミー 口コミ

(6) 愛知県内55 / 114校中

動物美容・管理学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    • 就職4|資格4|授業4|アクセス・立地4|施設・設備5|学費3|学生生活-

私は動物看護師コースを卒業して、動物病院に就職しました。動物看護師コースでしたが、トリミングも習得できたことが一番良かったです。
      現在の勤務先では動物看護師がトリマーも兼任しているので、私も2つの仕事をこなしています。動物看護の仕事は獣医の補助業務が中心ですが、トリマーは自分が中心となって仕上げていくので、責任もありますがやりがいもあります。
      私は学校の求人票を見て、今の動物病院に応募しました。求人票は学校に沢山届くので、条件を比べて応募することができます。
      インターンシップでは別の動物病院へ訪問しましたが、色々と考えて今の場所にしました。
      インターンシップでそのまま決めてしまう人もいれば、卒業間近まで迷っている人もいて様々です。担任の先生からも卒業までに就職を決めるように言われますが、自分が希望する病院やサロンから求人票が出ていないときもあるので、求人票から無理に進められることはありません。
      認定動物看護師。私のときは8割近くが合格していたと思います。
      私は動物看護師コースでしたが、トリミング実習が必須授業であったため、トリマーとしてもやっていける技術が身について良かったです。
      インターンシップで他校の生徒と一緒になることもありましたが、カットだけでなく、爪切りもできない人もいたので、セントラルを選んで良かったと実感しています。
      動物看護学の授業は統一試験対策のために講義が多かったのですが、試験は筆記試験なので、しっかり対策してくれたことが良かったです。元大学教授の獣医の先生や、動物病院で働く獣医の先生がテスト対策授業をしてくれたので、自分だけでは理解できない難しい問題も、先生が分かりやすく解説してくれたことで納得できたことも多かったです。
      名古屋駅から徒歩で通えるので、バイトにも便利です。
      入学前に他の学校の体験入学にも参加しましたが、他校と比べて、設備が充実していると感じました。
      私学なので学費は安くないですが、同分野他校と比較して、実習時間や学ぶ内容が多いです。
      動物病院
    • 就職先を選んだ理由
      トリミングも動物看護師も両方できるから。
    投稿者ID:351904

動物美容・管理学科 / 卒業生 / 2014年入学

トリミングは他校と比べ実習量がかなり多く、身に付く技術・スピードは良いと思います。
      しかし、基本的にトリミングの犬を終わらせるのが目的で「トリミングを教える」という事はあまりなく、先生の直しを見て自分自身でどこができていないか確認していくことが重要になります。
      また、看護に関しては実習はほぼなく、統一試験が受かれば良いという雰囲気を感じました。
      実際に就職してから知らないことのが多く、看護では少し苦労するかもしれません。
      トリマー兼看護師として働くつもりであるならば自分でも看護の勉強をする必要があります。
      イマイチ…
      就職はだいたいの人ができてはいます。
      ですが、サポートは不十分であると思います。
      インターンは必ず1回は行くという決まりですが、そのあとは個人で調べたり、体験に行かなくてはいけません。
      また、先生達もほとんど就活に関してはノータッチでした。
      自分できちんと動ける人でなければ内定もらえるのもかなり遅くなります
      イマイチ…
      認定動物看護師統一試験での合格率はだいたい70%くらいでした。
      しかし、学校での勉強では不十分であると思います。
      外部講師の方はプリント等を用意していたりしますが、内部講師は教科書をホワイトボードに丸写しで生徒はそれをノートにひたすら書くだけ。
      詳しい説明とかもあまりなく、音読しているだけの授業もありました。

学校内資格については、看護、トリミング、しつけ共に事前授業がそれぞれ1回ずつありプリントの穴埋めをします。
      テストの時は事前授業と全く同じ内容が出るので、暗記すれば誰でもとれるようなものでした。
      技術・知識は関係なく、名前だけの資格でしたね。
      イマイチ…
      トリミングの実習は指導はあまりなく、先生の気が向いたときのみ指摘している感じでした。
      授業というよりは作業に近いです。
      看護の授業では外部講師は高齢の獣医師が多く、教室が広いときは後ろの席では何を言ってるのか聞こえないときがあります。
      また、スクリーンの字がかなり小さいため後ろの席では見えず、スクリーンの内容をプリントした資料もかなり小さく字がつぶれているため、授業内であまり内容は理解できないと思います。
      内部講師は教科書丸写し、丸読みする授業のため授業を受ける意味がありません。
      トリミング台の間隔は狭いですが、実習で使用するハサミ・バリカンは自分の物であるため道具に慣れたらトリミングがやりやすいです。
      しかし、犬を拭くタオルは学校の物で、ボロボロの物も使っているため少し抵抗感はありました
      可もなく、不可もなく妥当であると思います。
      学費の他にハサミ・バリカン等のトリミング用品、実習着(トリミング、看護の両方)、教科書なども後に購入します。
      トリミングでは実習が中心で座学はたまにしかありません。
      看護は統一試験に向けた授業ですが、トリミングの実習も多く受けていました。
      両方ともパソコンやドッグウェアを作る授業もあります。
      認定動物看護師統一試験
      学校資格ではプロフェッショナルトリマー、動物看護師資格、ドッグトレーナー資格
      動物看護コース
      動物病院のトリマー兼看護師

動物美容・管理学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015年07月投稿
    • 就職-|資格4|授業4|アクセス・立地4|施設・設備3|学費-|学生生活4

体験入学のような授業が毎日できるなんて思っている甘い考えの人は入学しない方がいいと思います。実際に私のクラスにはこんなはずじゃなかった、と言っている人がいます。
      休憩は30分しかないです。いつとれるかもわかりません。
      帰りもとても遅くなる日もあります。
      最初のうちは一日中立ちっぱなしというだけで疲れます。土曜日も隔週で実習があります。もちろん噛んできたり、暴れるわんちゃんもいます。夏休みは2週間です。
      本気でトリマーになりたいという人じゃないと正直きついと思います。
      体験入学やパンフレットでは綺麗な所楽しい所しか見せてないです!それとは真逆と考えた方がいいと思います。
      資格は自分の頑張り次第だと思います。
      ほとんどがトリミング実習です。大体の日が、午前1匹午後1匹という感じです。午前のわんちゃんが終わらないと休憩はもらえません。最初のうちはきついと思いますが慣れれば楽しいんじゃないかと思います。
      午後のわんちゃんが終わったら最初のうちはハサミ練習、ハサミ練習が全部おわったら人形を使った練習、それもおわったら実際にカット練習という感じです。
      人形練習が終わるのが大体入学してから2ヶ月くらいかな?

講義はただひたすら書くだけの先生と説明ばかりの先生など先生によって色々です。
      校舎によりますが一番よく使う校舎は名古屋駅から徒歩10?15分くらい一番遠い校舎だと名古屋駅から徒歩20分?30分くらいかかると思います。
      設備は正直言って足らないと思います。
      生徒に対して実習教室が狭かったり、コンセントが足らずドライヤーが使えなかったり、お風呂の数も足らないので待たなければいけなかったり。
      教室が狭くて実習中に通り道が狭すぎたり。
      二年生と同じ実習室ということにも驚きました。
      入学してからも結構お金がかかります。実習機材を後から買わされたりします。
      イマイチ…
      先生は高校などの先生のように優しくないです。
      講義をしてくれる先生はいい先生ばかりなのですが、実習を担当している先生達はイライラしているというかキツイ感じです。実習中にわんちゃんについて自分は先生にちゃんと伝えたのに、え?聞いてないけど、ちゃんと言ってよなどと怒られたり。明らかに口調が不機嫌だったり。生徒によって態度が違ったりするようです。
      それに、先生によって言っていることが違うことがあります。先生によってやり方が違うのでそれもどうなのかなと思いました。
      ですがいい先生もいます。丁寧に教えてくれる先生もいます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      トリミングと看護両方学べるから。
    • 利用した入試形式
      AO入試
      面接練習ぐらいです。

動物美容・管理学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015年06月投稿

実習犬が多く、色々な犬種、カット内容、様々な性格の犬猫を経験することができ、就職後に役立つ。友達がよきライバルとなって頑張ろうとゆう気持ちも高まる。
      夏に職場体験があり、興味のあるお店、病院の見学・体験に行ける。就職率わ高く、大手ペットショップへの就職も多い。
      学校認定の資格はあるけど社会に出て通用するものではないので勉強してきた証明程度にしかならない。きちんとした資格わ自分で取りに行かないと行けないがそのお知らせはしてもらえる。
      トリミングや動物看護だけでなく、犬猫はもちろんエキゾチックアニマルのことや、マナー、一般教養もあり社会人になるために大事なことも学べる。
      最寄り駅が名古屋駅なので県外からでも通いやすい。だけどひとつの校舎は駅から徒歩15?20分ぐらいかかってしまう。
      付属の動物病院、学生寮がある。女子寮は一階が付属の動物病院で入り口はオートロックなので安心できる。
      イマイチ…
      学費は高い。職に就かないともったいないが、通わないとできることではないからしょうがない。
      男の人は少ないので恋愛は期待できない。同じ夢の友達わたくさんできるので刺激しあえる。
      学科の一部を除き、みんな卒業生なので年が近い先生も多く、質問や相談しやすい。看護わ付属病院の看護師や獣医なので実習も安心できる。
      学科では動物たちの基本的なことから学び、実技ではハサミやブラシの使い方からシャンプー、カットと段階をふんで進んでいく。2年生になると就職後を意識して決められた時間でトリミングが行えるよおに練習し、卒業試験を受ける。
      ドッグトレーナー動物看護トリマー全て学校認定のもの
    • 所属コース・専攻
      動物美容管理学科で全て学べる。
    • 専門学校・学科の志望動機
      動物看護とトリミングとどちらも学べて、トリミングのできる動物看護師とゆう就職に有利な勉強ができるから。
      動物病院
    • 就職先を選んだ理由
      たくさんの動物たちを助ける手助けをしたかったから。

動物美容・管理学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015年06月投稿

毎日わんちゃんと触れ合えて技術がすごく身につきます。お客さんのわんちゃんで実習を行うため、責任感も身につきます。ランダムでいろんな生徒と一緒に実習を行うため、いろんな子と仲良くなれたのでとても楽しかったです。
      有名な専門学校なので就職先がたくさんあって幅が広がりました。ほとんどの人が就職できています。
      国家資格ではないけれど、就職には役立ったと思います。ただ、資格を取る試験の受験料が少し高い。
      ほとんどの授業が実習のため、技術がみにつきます。ですが普通の授業はほとんどノートを写すだけの授業なので知識はいまいち身につきにくいです。
      イマイチ…
      最初のパンフレットには徒歩5分とあったけれど、実際は30分ほど...。校舎によってはそれぐらいかかります。
      イマイチ…
      私が通っていた校舎は休憩室やご飯を食べる所がかなり少ないため、ほとんどの子が実習着をきたまま床でご飯を食べていました...。実習室以外は冷暖房もあまりきいていません。
      専門学校ならこれぐらいかな?という感じです。最初の道具代が結構かかりますが長く使えるものなのでいいと思います。
      同じ趣味の子が集まっているので、友達は作りやすい環境だと思います。私の通っていた校舎はほとんどのみんなが仲がよかったです。
      イマイチ…
      先生は全員卒業生ですので、人によって良い悪いが別れます(笑)でも歳が近いのでフレンドリーに話せて仲良くなれます。
      ほとんどが実習でトリミングを学び、看護、しつけ、一般教養を学びます。
      トリマー
    • 専門学校・学科の志望動機
      ほとんどが実習で技術を学べると思ったから。
      トリミングサロン
    • 就職先を選んだ理由
      専門学校でトリミングを学んで生かせると思ったから。!

動物美容・管理学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015年06月投稿

友達を沢山作れて実際のおきゃくさまのワンちゃんを相手にするので社会に出ても馴染みやすいかな?
      就職先は沢山あってトリマーから看護師まで幅広くありました。いつかは自立したり出来るのでとても幅広く活躍できるかと思います。
      資格は大体普通に出席してればとれると思う。先輩達は自分でお店出したりしているので実績はまちがないと思います!!!
      授業は仕事をやらされてるって感じでした。楽しい時もあれば苦痛な時もある。本当に仕事してるみたいでした 笑
      名古屋駅から歩いて20分ぐらいで着きます。JRや名鉄もあり交通手段はとても便利です!!!
      設備的には数がすくないのに生徒が多すぎる!!!シャンプーのお風呂や机は常にとりあい。。。そんなのも楽しくて楽しくて仕方なかった。
      イマイチ…
      学費は妥当なのかもしれませんが私の場合はトリマーにならなかったので高いかんじがしました。でも家の犬をカットしてるので無駄にはなりませんでした。
      姉妹校との交流もあり少ないけど男の子もいた。沢山お喋りしたり出来たので素敵な出会いなどもありました。とにかく出会いはある!!!
      イマイチ…
      どの先生も教え方に統一感なくて教え方はバラバラ。先生の変わるたびまた1から。。。
      まずトリマーとして必要なカットを学び二年目からは看護師の勉強ができます。
      トリマー
      犬猫コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      カット
    • 専門学校・学科の志望動機
      トリマーになりたかったから。でもならなかった。
      コンビニアルバイト
    • 就職先を選んだ理由
      社員になるよりバイトの方が稼げるから。トリマーより稼げるから。

動物・ペット系で評判の良い専門学校

動物・ペット系のおすすめコンテンツ