みんなの専門学校情報TOP ヘアメイクアーティストの専門学校 愛知県 中日美容専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(120件)
項目別に表示

美容科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

美容科に関する評価

すごくいい学科で自分に合った学科を見つけることができいいです。
    将来のことを考えて就職もしやすいです。

サポートのし方がとても良く、自分に向いていました。
    最高の3年間が過ごせました。

資格取得の実績がとてもよく満足しました。
    サポートの仕方も良かったです。

自分的にはとても分かりやすい授業の仕方で、先生の指導の仕方もとても満足いき、楽しかったです。

アクセスも周辺環境も凄くよく不満ゼロです。
    とても満足いっています。

居心地のいい学校でした。
    設備もしっかりされており通いやすかったです。

少し高いなと思った部分もありましたが、補習を多く受けてたので納得です。

とても充実した3年間を過ごせました。
    大人になった今でもまた通いたいと思える学校でした。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
学習するコースと専門なことを学ぶコースがあります。
ピンポイントで対策できます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から美に対する事に興味があり、それ関連の仕事にもつきたいと思っていました。最先端の技術を学べ、就職率もいいです。
就職先 ヘアメイクアーティスト

美容科に関する評価

相モデルで髪を染めたりとにかく学校内でさまざまな経験をさせてくれるので自分の将来のためになるし、なにより楽しいです!

世界的なプロのビューティアーティストの方の講義を受けられたり夢が広がる学校だと考えます。施設も広く綺麗で充実しています。

資格をとることができるので就職率も高く、有名店への就職も多数あります。

熱心に指導してくださる先生方のおかげで充実しています。相談もしやすいです。

駅から徒歩10分ほどの位置に立地しています。比較的通いやすいと思います。

綺麗で広く使いやすいです。教室にカードキー付きのロッカーが1人ひとつずつあったり、学校内にスタイリング剤などが買えるブースや、コンビニもあるので、設備はしっかりしています。

様々なコースがあるので多少の額差はありますが、有名な美容師さんの講義や行事に力が入っているので妥当だとおもいます。

明るく個性いっぱいな人がたくさんいるので毎日刺激を受けれます!楽しいです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

学校内の様々な箇所にに消毒が完備されており安心できます。他の学校と特に変わらない。
ほかの学校でもありますが、コース選択がありひとつの科目に特化した授業ができとても楽しいです!何より東京の美容師さんやとても技術のたかい方たちが来て下さるので私はそこにとても惹かれましたまじかで、技術を見させて頂けるので楽しいです 。
この学校・学科を選んだ理由 昔から美容師になりたいと思っており、カットだけでなくアレンジやセットもできるようになりたいと思い、色んなコースが選択できる今の学校を選びました。
就職先 美容師

2023年02月投稿
トータルビューティー科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

トータルビューティー科に関する評価

美容部員になりたい方はぴったりです。先生方のサポートもしっかりしているので安心して授業に臨めます。就職率もいいのでオススメです!

就職率が高く実績もとてもいいです!先生方のサポートもばっちりです。

資格はしっかりサポートしてくれるので取得率が高いです。またサポートもしてくれます。

先生方も熱心に教えてくれるのでわかりやすいです。時には授業後に残って親身に接してくれました。

名古屋駅から少し歩きますが遠くはありません。友人と歩いていればあっという間です!

設備がしっかりしている為実習も捗りました。他の学校も見ましたが綺麗な方だと思います。

化粧品などを揃えたりもするので安くはないですが、将来の事を考えると妥当かと思います。

とても仲がいいクラスでした。女子校のような雰囲気でワイワイしてました!

メイクアップ技術、ネイル、エステ、サービス検定や色彩検定も受けれます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から美容に興味があり、人を喜ばせられる仕事に就きたいと思っておりました。施設や就職率、カリキュラムの豊富さで選びました。
就職先 百貨店の美容部員

2023年01月投稿

美容科に関する評価

カット、カラーと2年生になると色んな分野に自分の目指したいもの自分の磨きたいものにクラスがわかれるのでとてもいいと思いました!

国家試験も学校が会場になっているだけあって信頼の高い学校です、なので就職率も96%あり、行きたいところほぼ確実に行けます!

資格の会場によくなります、なので過去の試験問題や試験監督が先生だったりするのでアドバイスが的確で合格率も高くなります!みんな教え方が上手なので信頼できます。

とても充実しております。有名な方もいますし、ここの先生たちらみんな実績が高い方ばかりでとても尊敬もでき、プロばかりです。

自由に休憩中外に出歩けないのがちょっと苦でした。昼休憩ぐらいカフェとかコンビニぐらい行きたかったな

道具も設備もとても充実しています、どの分野でも文句のない設備ばかりです!シャンプー台も豊富でとてもいいです!

初めに聞いていた額よりもだいぶオーバーしました。専門学校自体学費以外にもプラスでかかるとは覚悟してましたが専門学校に行こうと思うなら絶対オーバーすることを考えること、バイトは絶対して両立できるようにすること

クラスで行事事が多いのでとても友達との距離もすぐに近くなりクラスみんなが友達になるのはすぐです!

ほかの美容専門学校よりも学べます!
美容の分野すべての基礎知識を教えていただけるのでここにして良かったと今でも思っています。着付けにプランナー全て学べます!
この学校・学科を選んだ理由 美容系全てが学べるからここにしました!興味もありましたが、この学校自体色んな試験会場になっていたので通えたら素敵と思いって通いました
希望業界に就職できたか はい
就職先 ネイリストになりました

2022年07月投稿

美容科に関する評価

免許は真面目に勉強したら取れるかと思います。美容関係のことを沢山優しく教えてくださり色々なことを学べます

沢山のサロン等から求人があります。校内ガイダンスもあり先生方のサポートはとても有難かったです。

資格は沢山の人が取得していたと思います。資格のために先生方もたくさんサポートしてくれました。

とにかく分かりやすく、優しくフレンドリーな先生方が多く感じ楽しい授業でした。

場所は名古屋駅から徒歩15分ほどだと思います。校舎も綺麗で清潔でした

4校舎あり、すごく綺麗です。食べたことはないですが学食がありました

妥協かと思います。イベントなどを含めると安いのかなとも思います

美容学校と言うこともあり綺麗で優しい子が私の代は多かったです。優しくて素敵な子は沢山います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
美容科では2年間でヘアを中心としてネイルや着付けなども学べます。サロンを想定した実習もありました。
この学校・学科を選んだ理由 有名な学校ということもあり、美容に関係あるお仕事がしたかったから。
就職先 美容院

2022年02月投稿

美容科に関する評価

美容師免許がとれます。国家試験のことだけでなく、他にもカラーやメイク、マツエク、美術や着付けの授業もあります。

たくさんのサロンから求人がありました。校内ガイダンスもありました。

たくさんの資格がとれ、美容師免許をとるための授業もしっかりしています。

おもしろい先生がたくさんいますし、熱心に教えてくださいます。

駅から少し歩きますが、名駅というところが良いです。もう少し近いと嬉しい。

4校舎ありとてもきれいです。ローソン、学食あります。ただ移動がつらかっです。

商材やイベントも含めたら学費は抑えられているほうと思います。

おしゃれで面白い人達がたくさんいて刺激を受けられます。楽しかったです。

所属 美容科 マツエクコース
美容師免許をとるための学科ですが、たくさんのコースがあるので好きなことを学べます。
まつげエクステ、ネイル、エステ
この学校・学科を選んだ理由 愛知で1番大きい美容学校だから。
最寄りが名古屋駅で便利だから。
取得した資格 美容師免許
就職先 トータルビューティーサロン

美容科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

美容科に関する評価

国家試験の内容だけでなくサロンワークで役に立つことを学べるのがこの学校の良さです。いろいろな授業が受けられるのでいい経験になります。

努力している人は結果を残しています。
    努力次第です。学校でのガイダンスもあるので困ることはないと思います。

勉強が苦手な子でもある程度の資格までは取れます。
    対策授業等もあるので安心です。

コロナの関係で授業数が少なく、満足とはいえません。
    ですが少ない授業数の中で分散登校にもなっていますが、少人数制での授業となるので先生に聞きたいことがすぐに聞けるメリットもあります。

名古屋駅からだと20分ほど歩きます。道具を持ち帰るときや持ってくる時など、荷物が重たい時は少し遠いと感じます。
    友達と話しながら歩いていればそんなに苦痛ではないです。
    なるべく地下街を通っていくようにすると夏場も涼しいのでおすすめです。

施設はどこよりも整っていると思います。
    シャンプー練習などで施設を使いたい時にも教室を貸し出してくれるのでとてもありがたいです。

施設、道具、特別講師の授業、などを考えたら妥当だと思います。

男女の壁が少なく、みんな友達といった雰囲気です。美容が好きな子ばかりなので話も合うし楽しいです。

分散登校、机や道具等の消毒、学科授業は基本オンライン
所属 美容科 美容師コース
カット,カラー,パーマ、ストレートパーマ、シャンプー、トリートメントなど、基本的なサロンワークをほとんど学べます。
外部講師などで有名サロンのトップスタイリストの方々も来てくださるのでとてもタメになる授業が受けられます。
先ほど書いた通り、サロンワークで必要なことが学べます。
この学校・学科を選んだ理由 設備が整っている、行事がたくさんある、外部講師による授業が充実している
取得した資格 色彩検定3級
就職先 美容師

美容科に関する評価

美容師免許の取得を目指しながら自分の学びたい分野も詳しく学べて、コンテストなども参加できる上昇志向の高いすごく楽しい学校だと思う。

東京方面への就職に関して詳しい情報が入ってきてたと思う。けどほとんど自分自身での就職活動だったから一人一人に対するサポートを期待するのは難しいかもしれない。

授業で勉強したりプリントで対策して色んな分野の資格は取れていたと思う。

先生方皆優しくて、でもしっかり厳しく教えてくれるので自然と上達できる環境だった。

名古屋駅が近かったり映画館もあったり寄り道して帰れるところがたくさんあって良かった。

いろんな教室や棟があってそれぞれコースで使いやすい環境が整っていた。

コースによって教材は違うけど生徒一律同じ学費だから、その中でメイク道具やヘアアイロンがあるコースはすごく良いかなと思った。

たくさん生徒がいる中で色んな個性を持った人と出会えて楽しい生活が出来た。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

はじめての緊急事態宣言の時は一度休校になり、課題とYouTubeに配信された動画を観るスタイルになった後に分散登校になった。換気などしっかりしていた
所属 美容科 ブライダルコース
美容師免許取得を目指すカリキュラムと1年の10月頃から各自学びたいコースを選んでその勉強も出来る。
ヘアアレンジ、ヘアセット、メイクとドレス撮影や着付けを学んだ。
この学校・学科を選んだ理由 ブライダルの仕事に興味があり、かつ選択の幅を広げるために美容師免許も取れる学校を希望したため。
取得した資格 色彩検定3級、パーソナルカラー検定3級、美容師免許、メイク検定、ブライダルアシスタントプランナー検定
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 地域密着の美容院。

美容科に関する評価

ブライダルコースでしたが、授業の内容がとても良かったしわかりやすかった。学校ではあまり学ばない着付けも学ぶことができた。

コロナの時期も重なり就職活動も自分たちで手探りでしてた。
    2年になり学校に行く時間が少なかったためどの先生に相談したらいいかも分からない。学校の就職相談の人から連絡が来るのは卒業間際それまでほったらかし。

学科の授業を真面目に受ければ受かるが今年はコロナでほとんどYouTubeの動画でした。先生に質問もできないのにテストの点が悪いのは動画をちゃんと見てないのが悪いと言われた。
    対面授業の方がいいとおもう。

わかりやすい先生とわかりにくい先生の差がすごい。
    学科の先生は基本的にみんないい先生でした。
    学校の先生が教えてくれる実技は下手だと置いてかれる。先生が親身に教えてくれない。一年生の時の担任の先生はお気に入りとそうじゃない子の対応の差がすごかったです。

普通。名古屋駅から15分くらいあるく。雨の日は荷物が多いと大変。

綺麗だしちゃんとしている。
    大体人数分用意されているので置いてかれることがない。

コロナ禍で仕方がないことだが半日授業かYouTubeの授業なのに学費は今までと変わらない。流石に高すぎる。

個性の集まりなので合わない人は合わないかも。
    基本はいい子たちばかり。

所属 美容科 ブライダルコース
1年生はワインディングで1年生の終わりからオールウェーブでした。
着付け、ヘアアレンジ、メイク
この学校・学科を選んだ理由 美容業界に興味があったから。
オープンキャンパスにいってよかったから。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 美容と全く関係ない業界です

2021年04月投稿
美容科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

美容科に関する評価

授業の質、教員の質、設備の充実具合などトータルで見てやはり五段階のうち2だなと判断させて頂きました。また、コロナの対策は難しいとは思いますが、授業料も安くない中、あまりに後手に回った対応が目立つため信頼がなかなかできかねてます、

卒業後の就職率に関しては申し分ありません。美容業界は新卒制に対して美容室の数があまりに多すぎるため、基本的に就職は(場所にこだわらなければ)簡単な職種です。この学校を卒業したからといって必ずしも希望するお店に入れるわけでもなく、また卒業生が多いことがいい面にも悪い面にも働きます。例えば、希望するサロンに卒業生が多くいれば優遇されるときもあるでしょうし、逆に卒業生が良くない辞め方や問題があった場合はここからはとらないといったこともありえます。この学校はとても規模が大きく、また生徒数も多くいるため就職のセミナーなども学校で度々行われており様々なサロンに巡り会う機会が多くもうけられていますのでかなり安心して就活を行えると思います。

国家試験の合格率は毎年まちまちではありますがいいとは言えません。マンモス校あるあるだとは思いますが1クラス当たりの人数が多く担当教員によって授業の質などはマチマチで、教員同士の情報共有など至らなさすぎる点が多いです。また、生徒もいろんな人がいますので脱落していく人も多いです。それに関しては生徒の問題ですが少なくない数が三ヶ月以内にやめていきます。

科目ごとに担当教員がいます。それぞれ考え方や授業の進め方が違いますがパーソナルカラー検定を受けるための授業では紙を切って張り付けるという作業が延々と続きます。これはかなり忍耐力が培われました。

名古屋駅からは徒歩です15分かからないくらいですが雨の日や暑い日など大変だとは思いますがそこまで苦痛ではないです。

設備は充実させようとしてます。今年もコロナ休校期間中に工事をしていましたが、他校に見劣りしているのでは?と思います教室を移動することが多いので大荷物を持って階段を登り降りするのが得意になれます

コロナ期間中各学科の担当が自宅で学習できるようにYouTubeに授業をアップしていますが編集は子供だまし、文字数多すぎて見えない、そもそも見れたものじゃないものまで多種多様ですそれでいて学費の返還はされていませんのでボッタクリと言えるレベルです。

人が多いのでいろんな人がいます。また、ある程度共通の目標をもっているので高校の延長線上のような友人関係が築けるとおもいます。

所属 美容科 美容師
基本的には国家試験に向けた授業になりますがコースでカットやカラー、撮影などが入ります。
この学校・学科を選んだ理由 どこでもよかったので筆記試験がなく、受け入れ人数が多いところを選びました。面接は日本語が話せれば全く問題なく受かると思います。あとは高校での出席日数が関係しているとか。
就職先 美容室

2020年07月投稿
もっと見る(あと80件)

学校名

中日美容専門学校

(ちゅうにちびようせんもんがっこう)

住所

名古屋市営地下鉄東山線 名古屋駅 徒歩16分
JR中央本線 名古屋駅 徒歩16分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

232~238 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、中日美容専門学校の口コミを表示しています。
中日美容専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

中日美容専門学校の学科一覧