中日美容専門学校
(ちゅうにちびようせんもんがっこう)

口コミ:★★★★

中日美容専門学校 口コミ

項目 点数 愛知県順位
(全228校中)
就職 3.94 28位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

トータルビューティー科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-09-21投稿

検定がたくさん受けられます。しっかりとした授業なので、ついていけば必ず合格できます。
      就職率はかなり良いです。私の科は美容部員のコースでしたが、ほとんどの人が美容部員になりました。
      講師の方も来校してくださり、検定対策、接遇やマナーなど学べます。面接にはもちろん、これからの社会人としての指導もしてくださいます。
      とても分かりやすいです。先生も実際美容業界での経験がある人が多く、そのお話などもためになります。経験を聞いて就活の参考にもできます。
      ランチが私の科は毎日出ておりました。栄養を考えられたランチでしたので、毎日健康的に過ごせました。
      機器を揃えてますので、安くはないですし、メイク品もブランドメーカーなものを使用してましたので、高かったです。ただ、とても充実した内容でしたので妥当だと思います。
      メイクの基本を一から全て学びます。スキンケアから特殊メイクまで幅広く学べますので、メイクに興味がある人はとても楽しいコースだと思います。色彩検定やマナー検定も受けられますので、プロになる上でしっかり学ぶこともできます。
      色彩検定2級、メイクセラピー検定2級、ネイル検定2級
      百貨店の美容部員

トータルビューティー科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-25投稿

校舎、教室も綺麗で学ぶ環境が整っています。 ネイル指導も本部認定講師の方が来て下さって、 丁寧に教えてもらえます。さらに、年に数回ですが 有名な先生をお招きして指導してもらえる機会があります。 大会の成績も良く、1級の合格率も良いです。
      大手ネイルサロンへ就職した子もいれば、 個人のネイルサロンへ就職した子もいますし いろんなサロンへ就職していました。
      ネイル検定1級の合格率も高く、 アロマやパーソナルカラーなどその他の資格も 取得できるようサポートがあります。
      本部認定講師の先生がきてくださったり、 学校の先生も細かく見てくださるので安心です。
      名古屋駅からも歩いて行ける距離ですし 名鉄、地下鉄、JRもあって交通の便は良かったです。
      綺麗で設備も整っているので 学ぶにはぴったりの環境でした。 ホールもあったり、食堂もあったりと 充実していました。
      確かに安くはない学費ですが、 頑張り次第でより多くの資格を取得できるし 技術も得られるので価値はあると思いました。
      スポーツ大会や学園祭など、楽しいイベントがあって すごく良い思い出になりました。 修学旅行?にも行けたり楽しかったです!
      1年の前期では、ネイル、メイク、エステを勉強します。 後期からは、それぞれどのコースに進むか決めて それぞれ選んだコースをメインに勉強していきます。
    • 取得した資格
      ネイル検定1級、アロマテラピー検定1級、パーソナルカラー検定モジュール1~3、ネイルサロン衛生管理士
      ネイルコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      おもにネイル検定の内容にそって勉強していきます。 たまに、ジェルやフットネイルなどの勉強もしました。
    • 専門学校・学科の志望動機
      美容関係の仕事に就きたいと思っていたので、 ネイルが強いというこちらの学校へ志望し、 ネイル科へ進みました!!
      ネイルサロン
    • 就職先を選んだ理由
      ネイルサロンで実際のサロンワークを経験してみたかったから、 ネイルサロンへ就職しました。

美容科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-11投稿

美容業界での有名企業に対しての就職率が高い。なおかつ、国家試験対策をしっかりしてくれる。美容業界の有名な方が講師として授業をしてくださり、直接技術を学べたり、ヘアーショー等を間近でみれるのも、大変良かったです。
      美容業界では、有名な学校でもあるので県内だけではなく東京などの大手サロンへの就職率も高いです。サロンごとの面接対策などもしっかりと指導してくださるので、就職率は高いです。
      美容師の免許取得以外にも、色彩検定、パーソナルカラー、ビジネス検定、美容師コースでもネイル検定の取得を希望すれば取得できるようにサポートをしてくださる。そのためにも、遅くまで授業をして、対策をしっかりしてくれるので、合格しやすい環境でした。
      先生は、生徒一人一人に目を向けてくれているので、理解できるまで授業後に付き添って指導してくださったり、生徒が理解しやすいように工夫して授業をしてくださっていました。
      学校から徒歩10分ぐらいで名古屋駅があるので、地方から通う生徒に対しても便が良かったです。また、栄にも行きやすいため、授業に必要な道具を調達もしやすい。
      校舎は、比較的新しいので快適に授業を受けることができました。校舎も近くに3校あり1つ1つの教室が広く授業もしやすかったです。
      他の学校に比べ、学費だけをみれば高いと感じる方もいると思います。ただ、有名な方の講義をうけたり、ヘアーショーをみたり、色々な体験をできることから考えれば妥当なのかもしれません。奨学金制度もあるので、助かりました。
      美容業界に興味がある仲間と美容が大好きな先生に授業をしてくださったので、とても楽しく2年間勉強に励むことができました。 また、クラス数も沢山あり多くの友達ができる環境でした。スポーツ大会や学園祭などがあるため、仲良くなりやすい環境でした。
      1年生は、実習で基礎技術をまなび、カット以外にもメイクやエステ、美術など感性を広げる授業が多いです。学科では、基礎的なことをしっかり学びます。 2年生は、国家試験にむけての対策授業がメインになっていきます。
      色彩検定3級 ビジネス検定3級
    • 専門学校・学科の志望動機
      国家試験合格率の高さが魅力的で、就職率も高かったからです。オープンキャンパスに参加したときの、先輩方がとてもイキイキしていたのが魅力的でした。
      県内の大手サロン
    • 就職先を選んだ理由
      社長の志しがとても魅力的でサロン見学に行ったさい、スタッフのホスピタリティの高さに感銘をうけたことが大きかったです。

美容科 / 卒業生 / 2013年入学
    2015-08-25投稿

名古屋市外から通う子も多いので立地もいいと思う。食堂とかもあっていいけど、それ以外は普通。悪くもないよ。
      イマイチ…
      一部の優秀な生徒は有名サロンに就職してるけど、あんまり続いていないからか、内定もらうのが大変だった。入学してから就職が強いと思ったことはなかった。気にもしてなかったけどw
      学校自体が大きく人数も多いので、いろんな資格を取れる可能性がある。試験までに実力の個人差が大きくなることがある。
      先生との距離は近いですが、技術もしっかり学べるので、たのしい。
      名古屋駅だし、遠いって言う人もいるけど遠いとは思わなかった。遊べる環境が整ってる。
      たぶん、全国でも有数だと思う。一度も入ったことのない部屋とかあったから、無駄かもしれないけど、入る前の夢は広がってた。先生が地震がきても避難や準備がしっかりしてるって自慢してた。
      教材はいいものを使ってるらしい。就職してからそう言われた。皮肉っぽく。自分は払っていないからよくわからない。
      いろんな子がいる。優等生もいた。別格って感じで。トータル科の子は男に飢えてた
      いろんな分野の先生がいるので、自分が興味があるジャンルの先生となかよくなる。残念な先生もいる
      美容師の免許を取るためだけの授業とつまらない学科の授業。衛生とかの難しい。国試の時だけがんばった。人生で一番。一発合格。国試の教え方はうまいと思う。
      美容師免許
    • 専門学校・学科の志望動機
      体験に行ったら高校生とかいっぱいいてあせったのと、先輩が遊べるっていろいろ教えてくれたから。
      AO入試
      高校はAO受けさせないって言ったけど、入学できなかったらどうしてくれるんだって親とごり押ししてAOで受けたのでw何もしてない。はっきりは言わなかったけどAOなら入れる的な雰囲気を学校が出してた。AOなら俺でも入れるから余裕だよ。まじめなふりしてればが前提です
      美容室→美容室→フリーター

美容科 / 卒業生 / 2013年入学
    2015-07-22投稿

イマイチ…
      学校生活を楽しむなら本当にオススメだけど、専門学校って思うと勘違いしてました。私は。学校がまじめに勉強する子と遊びメインの子と選別してる気がした。ただ、それを選ぶのが学校であって本人じゃなかったのがマイナスだと思う。私は学校から見れば遊ぶ子かもしれないけど、わがままかも知れないけどひぱってってもらいたかった。
      業界の厳しさを学生中に知りたかった。ほかの学校の友達から厳しい話を聞いてたけど、何とかなるかなって思ってたらならなかった(T.T)
      そこそこ資格は取ってたけどニートにしかなれなかった私には意味がない。
      イマイチ…
      私のクラスは男子に大変な子がいて崩壊気味だった笑。同じクラスの子達もあきらめてるか、一緒に遊ぶか二択だった。でもほかのクラスはいいなってクラスもありました。
      お金持ちっぽい子はタクシーや彼か親に送ってもらう。雨の日は遠く感じた。
      施設はどこの美容学校にも負けてないって今も思うけど、使ってないです。もったいない。
      入学したら高いって親が言ってた。
      日本一楽しい学校を目指すっていってるだけあって恋愛はすごいです。
      ヘアの勉強。自分にも役にはたってる。
    • 取得した資格
      いろいろ。美容の国試は受けさせてもらえなかった。
      美容師
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ヘアの勉強。メイクの勉強。一応全部。
    • 面白かった授業名
      実技
    • 面白かった授業の概要
      認めてはもらえなかったけど、ワインとかカットとか集中してる自分が好きだった。まじめな子と技術の話も好きだった。
    • 専門学校・学科の志望動機
      体験が楽しかった。めっちゃもてなしてくれた。一応美容師になって人をきれいにしたいって高校生のときは思ってた。
      AO入試
      AOを中日でめっちゃ進められたし、自分もそれでいいと思った。入りたかったし。早く決めて遊びたいって言うより、楽になりたかった
      フリーターorニート
    • 就職先を選んだ理由
      内定は一応もらったけど、卒業して3月半ばに入社説明会に行くのを忘れて電話したら怒られた。電話の仕方も悪いって。行きたくなくなったってゆーか行けなくなった。

美容科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-07-08投稿

いい生徒と悪い生徒がはっきりしてる。臭いものにはふたをしてるけど。自分たちの学年は特に悪かったと思う
      資格はそれなりに取れた。だけどサロンに就職して使えるのがなかった。たまたまかもしれないけど。
      どこの美容学生も学科の授業は寝てるけど、地べたに寝てるのはこの学校だけだと思う。寝てるならまし。授業を妨害されるのは本当に悔しかった。
      どこの名古屋駅からかわからないけど一応徒歩10分。よくタクシーや親か彼に送ってきてもらう生徒もいた。周りの環境は悪くないと思う。
      たぶんどの美容学校よりも広くて設備もしっかりしてる。使用してない常に暗い実習室が多かった。
      あの設備なら普通だと思う。
      大きくまじめなグループと手につけられないグループで仲間意識も恋愛もそれなりだと思うけど、就職してから思うのはその時間が無駄って気づいた
      いい先生や熱心な先生もいるけど、男子学生が怖いのか注意してとお願いしても逃げる先生がいた。美容学校の先生になる人の目的は安定ですかって感じ。
      いろんなコースがあるけど、就職したら現実を知らないから好きなコースを選んでた。高校時代に行きたいサロンが決まってるならいいけど、私みたいに二年間で就活もするならコースは要らない。しいて言うなら美容師コースがいいと思う。州活が始まってから後悔してる子もいたから。
      美容師免許
    • 専門学校・学科の志望動機
      オープンキャンパスでどの学校よりも、もてなされたから。入学したらそれ専用の生徒だった。親や先生にはいろいろ言われたけど周りが見えていなかった。だけど良い生徒や先生がいるのも事実。
      AO入試
      何も。オーキャンに行ったら落とさないって何度も言われたから。
      面接の練習しとけばよかった。
      中堅のサロン
    • 就職先を選んだ理由
      第一希望は学校紹介じゃなくて自分で行きたいサロンを受けたけど、落とされたというか中日の子は昨年入れたので今年は入れないって言われた。あきらめ切れなくて見学とかしたけど、一部の生徒が問題起こしてるでしょ。学校の対応が悪いよって言われた。就職は決して強くない。求人が多いだけ。第一希望に採用されない友達多かった。遊びで中美に来たい子は迷惑でしかないし、学校もお金儲けだけ考えずに本気の子だけ入れてほしい。

トータルビューティー科 / 卒業生 / 2013年入学
    2015-06-27投稿

交通の便は良いので通いやすいとは思う。いわゆるギャルが多い。真面目にキッチリというイメージはない。他の学科(美容科)とはあまり接点はない、イベントではある。スポーツ大会など。先生は可もなく不可もなくという印象。技術が素晴らしい先生ももちろんいた。
      わりと良いのだとは思う。就職の前にやめたので詳しくは分からない。就職したいと思った人は大体しているようだし、わりと大きな企業もあったようなので整ってはいるのだと思う。
      先生による。そんなに良い印象はとくにない。全員合格が目標の事が多いのでどうしても教える生徒が偏る。出来ない子の方に付きっ切りのようになり、あまり質問できなかったりする。素っ気ない態度だったりするので気分が悪かった。真面目にやってて馬鹿らしくはなった。もちろん合格したかったので自分なりにやって受かったが。
      外部の講師の方が多いのでいわゆる現役の先生ということと言えるのかなと思う。特に興味があるわけではなくても絶対受けないといけないので選択制のある授業があるといいと思った。もう少し大学のような感じでも良いと思う。正直クラスの9割以上が寝てる授業とかもあった。
      名古屋駅から徒歩10?15分なので通いやすいとは思う。どうしても間に合いそうにないときはタクシーを使っている子がいた。荷物が大きく多い場合は何人かで乗って安く乗っている子はいた。
      狭くはないと思う。場所が場所なので土地自体は狭いが、ビルなのでまぁまぁ大きかったと思う。フロアごとに教室、ネイル室、メイク室、エステ室という感じ。
      イマイチ…
      高いと思う。あまり割に合わない。選択制の授業はなく、みんな同じなので全く興味もない授業を受けなければいけなかったりするのでめんどうな上に馬鹿らしくなった。
      トータルビューティー科は女子のみなので学校での恋愛のイメージはあまりない。あまり他の学科との交流はないので余計に。
      可もなく不可もなく。外部の講師が多いのでいつもいるわけではないのが難点だと思ったことが多々ある。担任が未熟な先生になって嫌だった、先生自体足りてないのだと思う。
      まずトータルビューティー科はネイル、メイク、エステコースに分かれる前に一年前期は全て受ける。後期から専門のコースにわかれる
      サービス接遇検定2級、パーソナルカラー モジュール1
      エステコース
      エステ、皮膚やリンパ、骨格、骨?に関することも
    • 専門学校・学科の志望動機
      エステ、メイクに興味があったため、通いやすそうだったため。
      中退。
    • 就職先を選んだ理由
      中退。つまらなかった、ばからしくなった、

美容科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-27投稿

1年生でカット、カラー以外にメイクやネイル、エステ、着付けなど幅広く学べるし、何より先生含めてみんな仲が良かったので2年間すごい楽しかったです。
      色々相談にのってくれたり、ガイダンスなど定期的にあるのに参加したりして関西に就職できました。
      美容科で美容師免許が主にだけど、エステやネイル、パーソナルカラー、マナーなど色々資格がとれてよかった。
      それぞれの教科ごとに先生が違って、国試に向けて大切なこととかしっかり教えてくれて、楽しく授業ができました。
      名駅から10分くらいでいい感じです。学校が大きいから3号館まであって充実してました。
      学校が大きいから教科によって教室が違って、どこもきれいで設備も本格的でよかったです。
      学費は安いとは言えませんが、それ以上に学べることがあったし、何より友達と毎日わいわい楽しくて充実してました。
      人数が多かったので専門学校でいっきに交友関係が広がったし、卒業してからも変わらず会ったりして仲がいいです。
      1人1人にあわせてちゃんとどこがよくてどこができてないかとか教えてくれるからオールウェーブとかも出来るようになった。
      1年生のときに基本のカット、カラー、ワインディング、パーマ以外にメイク、エステ、ネイル、着付け、マナー、ブライダルなど幅広く多くのことを学び、そこで自分が本当にやりたいことがわかった気がします。2年生はメイク、ブライダル、美容師自分の得意分野に分かれて更に追求していきます。
      美容師免許、パーソナルカラー、フェイシャルエステ、色彩検定
      美容師コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      美容師コースは他のコースより更に本格的にカット、カラーなど学びます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      1年生のときに美容師以外にできるということで資格もとれるし魅力的でした。
      関西の美容室
    • 就職先を選んだ理由
      ブライダルも扱ってるサロンがよかったのでそのサロンにしました。

美容科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-27投稿

講師の方々に来ていただけるのですが皆さん一流の方々ばかりですごくためになることばかりおしえていただけます。学年の人数が多いためたくさんの生徒と刺激しあえてとても頑張れます。
      都心の有名なサロンにも歴代でたくさんの先輩方が内定をいただいてるのでとても実績はあると思います
      コースによって取れる資格は変わってくるのですが、コース外の資格でも補講をうけて検定にのぞめるのでしっかりサポートしていただけます
      現役の美容師さんが講師にきていただけるのですが、休み時間などにヘアアレンジなどを教えていただけたり、現場での大変さなどいろいろなことを話していただけるのでとても勉強になります
      名駅から少し歩くのでとても良いわけではないですが運動にもなりますし、歩く価値のある学校だと思います
      設備はすごく整っていて、とても教室がたくさんあります。ホールなどもあるので学校でヘアショーなんかもできます。
      学費は平均的な気がしますが、もし高いと思ってもそれに見合った授業内容だと思うし、自分の頑張り次第では学費以上の価値を得られると思います
      周りの友達はみんな美容のことが好きな子ばっかりなのでとても共通の部分や共感できる物が多く高校などいままでの友達と話すのとはちがう楽しさがあり、とても私はじゅうじつしています。
      どの先生も熱心に教えてくださり、元々美容師だった方々なので細かく教えてくれます。
      まず入学して半年はコースに分かれずどれも均等に学ぶことができ半年後にコースに分かれそのコースでより深く学ぶことができます。半年間はいろいろ学ぶことができるのでコース選びを慎重に考えることができます。
    • 取得した資格
      まだ入学したばかりなので資格は取っていません。
      プロフェッショナルコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      まだコースに分かれていないのでしっかりわかりません
    • 専門学校・学科の志望動機
      東海では一番規模の大きい学校だと聞いたのと、他の学校と比べた時にやはり建物が大きく設備もとても整っていたため

トータルビューティー科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-23投稿

本格的な実技授業が多く身につきやすい。先生も優しく、わからないところはきちんと教えてくれます。学校の設備が良いのと、変わった授業もある。
      専門コースなので大手の就職先も多くある。もちろん大手以外もあるがなかなか難しい。自分で探すのもあり。
      授業の中で資格取得のためみんなで頑張る形なので助け合えて良い。補習などもあり、はじめはできなくても自然と身につく。
      本格的な授業が多く身につきやすい。変わった授業も多く楽しい。3つのコースを同時期にやるので気分転換できて良い。
      名古屋駅から歩いて通えるので良い。だいたい15分くらいで着く。帰りに買い物できたり、友達と遊べるので好立地!
      どのコースも専用の部屋があり、設備は良い。多目的ホールや運動できるスペースもある。エレベーターが付いているので楽です。
      決して安くない。設備がしっかりしているし学校も綺麗なので高いと思う。奨学金などの整備もあると思います。
      美容科とは校舎が違うのでなかなか交流はない。クラスで分かれているので同じクラスの子とはすごく仲良くなれる。
      どの先生も優しく熱心に教えてくれた。授業以外のことも相談でき、良き理解者になってくれる。就職のことも真剣に相談に乗ってくれ頼れる。
      メイク、ネイル、エステをまんべんなく学べ、その中から自分が進む学科を選ぶ。それが1年の9月から。2年になったらその選んだ学科のみを勉強する。
      エステ科
      エステを中心に学べる
    • 専門学校・学科の志望動機
      将来エステティシャンになりたかったため選びました。立地もよかったため。

経営・ビジネス・企業系で評判の良い専門学校

• ★★★★★4.55 (11件)
  • ★★★★☆4.46 (13件)
  • ★★★★☆4.43 (7件)
  • ★★★★☆4.38 (8件)
    愛知県/経営・ビジネス・企業、調理
  • ★★★★☆4.38 (8件)

経営・ビジネス・企業系のおすすめコンテンツ