みんなの専門学校情報TOP   >>  愛知県の専門学校   >>  中日美容専門学校   >>  口コミ

中日美容専門学校
(ちゅうにちびようせんもんがっこう)

愛知県 / 私立

口コミ:★★★★

学科選択

中日美容専門学校 口コミ

(52) 愛知県内30 / 130校中

美容科 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年03月投稿

国家試験に全員が合格できるようにしっかりとカリキュラムが組まれていて、担任がいるおかげで個人の進度もだいたい把握してくれていたと感じます。
      また、コースが分かれていることで自分が学びたいことを選んで勉強できました。
      学校行事も修学旅行や学祭など盛りだくさんで、充実していたと感じます。
      就職実績については、個人の頑張りもあるかと思いますが美容師になって続けている人が少ないという印象です。
      また、ガイダンスは沢山あり、とてもよかったのですが、他の学校のようにインターン制度があったら嬉しかったなと思います。
      就職活動の開始時期はちょうど良かったと感じています。
      学科では、各教科の先生方がしっかりと点数が取れるまでサポートしてくださり、勉強が苦手な子でもしっかりと国家試験に合格する事ができたのではないかと思います。
      また、他にも色彩検定や、ヘアケアマイスターなど、美容師になるためにはあったほうが良い資格も取得する事ができたので、とてもよかったです。
      資格取得のサポートも、授業終わりに講習を開いてくれたりと、しっかりしていたと感じます。
      授業の内容については、国家試験に合格するためにしっかりと必要な事を勉強させていただきました。
      実習についても、ワインディングやオールウェーブを繰り返しやることで、確実に上達していきました。また、タイムや配列の綺麗さなどもテストでしっかり評価をつけていただき、自分が今どのレベルでできているのかがわかったのでよかったです。
      先生方も、みんなメリハリをつけてやってくださるので、集中して取り組めたと思います。
      名古屋駅からは少し距離があり、クランプやロッドケースを持ち帰ったりする時は少し不便だったと感じます。
      ですが、周りにはコンビニや109シネマなどもあり、学校の帰りに遊びに行くには不便はなかったかと思います。
      また、ゼップ名古屋も近いので、コンサートやライブがある時にはとても近くてよかったです。
      学校帰りにライブに行く子も多かったイメージです。
      買い物はパッセに寄ることが多かったと思います。
      キャンパスについては、階数が多く、目的に合わせた部屋が沢山あってよかったです。
      シャンプー台のある教室だけでなく、和室や、ドレスのフィッティングができる教室があるのはとても魅力だと思います。
      ただ、建物が少し離れているので移動教室や補講にいくときは少し大変でした。
      2号館にももう少しリーズナブルな学食や購買があったら嬉しかったです。
      美容専売品が売っているお店が学校に入っているのはとてもよかったと思います。
      学費に関しては少し高い気もしますが、授業内容や配布される教材から考えたら妥当なのかと思います。
      奨学金制度や委託生の制度もあり、金銭面で入学、在学に困るということは少ないのかと思います。
      学内の友人関係については、みんな美容が好きで、美容系の職業を目指しているので、話も盛り上がりやすいし仲が良かったと思います。
      コースに分かれてからは特に、同じ専門分野なので楽しかったです。
      恋愛関係については、学内で付き合っている友人もいたのでしやすいしとても良かったと思います。
      取得を目指す資格としては、美容国家試験はもちろんのこと、色彩検定、ヘアケアマイスターなど、たくさんあります。
    • 取得した資格
      色彩検定2級、ヘアケアマイスタープライマリーコース、美容師国家資格
      ブライダルコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ヘアセットやメイク、ドレスフィッティングや着付けの授業もあります。
      ブライダルヘアメイクをやりたい子だけではなく、着付けがしたい子にもオススメなコースだと思います。

美容科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年11月投稿

選べるコースがたくさんあるので、本当にやりたいことがしっかりできます。資格も自分の目指す職業に対しての資格も目指せます。
      特に外部講師が豪華です。先生たちも優しいし、人数も一番多いので友達の輪も広がりました。
      地元にも強いかもだけど、東京にも強い学校は他にないと思う。友達も東京の有名店にたくさん就職しました。先輩がたくさんいるので内定ももらいやすいのかなと思います。
      国家試験合格率も、こんなに人数いて高いのはすごいと言われます。そして他の学校みたいに無意味に宿題出すことはないのに、宿題の多い学校より合格率高いです。
      学科の授業もコースの授業もしっかりしてます。先生も厳しいですが、優しく相談も乗ってくれて面倒見がいいです。
      名古屋駅から歩いて15分くらいなので、通いやすかったです。バイトも名駅でやってたので、楽でした。
      施設は間違いなく整っています。学校の中に美容用品のショップもあるし、学食もあるので、ここまである学校ってあまりないと思う。
      最初は高いのかと思ったけど、修学旅行とか、学園祭とかスポーツ大会の洋服代とか含まれているので、高くないと思うし、教材が良いものしか渡されないのでお得かもと後から思いました。
      友達はたくさんできるし、クラスの仲が良いのですごく良かったです。
      僕はプロコースでした。特別講師の先生も素晴らしい人が来るし、なかなか会えない人も来て刺激になりました。意識の高いクラスメイトがほとんどだったので、高めあえて毎日が楽しかったです。
      美容師
    • 就職先を選んだ理由
      東京で働きたかったため、スタイルの好きな店を選んで、頑張りました。

トータルビューティー科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿

エステ、ネイル、メイク全てが1年の時に学べます。2年生はその中から自分のなりたい専門の科目を選択し重点的に勉強することが出来ました。その他にもデッサン、紅茶、フラワーなどの勉強もあります。授業は聞くだけではなく実際のように実技もあり実践が出来るので覚えやすかったです。資格もたくさん取得出来、そのための勉強もできるので為になり履歴書の資格項目にもたくさん記入が出来ました。トータルビューティー科はお昼の昼食も学費の中に入っているため毎日買わずに昼食を食べることが出来ます。美容科の方も食券を購入し同じ場所で食べることも出来ました。
      文化祭やスポーツ大会も充実しており好きな衣装をクラス全体で決めてお揃いにすることが出来ます。団結力もありとても楽しく他の科の方とも交流が出来ました。
      オープンキャンパスも充実しており美容科、トータルビューティー科好きな方の見学やお話しをきくことも出来るので気になる方は行ってみるのもオススメです。
      販売員

美容科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    • 就職5|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費3|学生生活-

コースや授業も多く、色々な事を学べました^ ^
      卒業してからも先生方は親身になって相談に乗ってくれたリと感謝しかないです!

カラーやパーマ、メイクにエステに着付けに茶道などありとあらゆることを経験させてくれましたっ!
      ヘアショーや撮影の練習。
      外部講師の方を招いての授業も多々あり、いろいろな刺激がもらえました!

東京に行って活躍したい子や、トップを目指している子も多く、なにをやったらいいのかと悩んでいる子や、全部やりたいという子、、、
      いろいろな人が集まったクラスでした!
      就職ガイダンスもあり、美容室に詳しくなくてもいろいろな美容室の話が聞け、授業後2時間で2サロンずつ聞けました。
      困った事やわからないことは先生も一緒に考えてくれました^ ^
      今ではアイラッシュのコースもあるとか。
      資格もたくさん取れて自分の為になります
      学費は他の学校に比べてやや高い
      プロフェッショナルコース
      名古屋の美容室

トータルビューティー科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿

とにかく毎日が楽しかった!
      美味しいお昼ご飯と楽しい仲間と
      自分のやりたいことを学べる
      こんな楽しい学校はない!と思う。
      派手な子が多いけど、見た目じゃない
      文化祭もクオリティ高くて
      美意識の高め合いになります!
      先生も自分にあった就職先を
      教えてくれました。
      卒業生の方やお店の方にも話を聞けて
      職場の雰囲気を教えてもらえやすい。
      特別な勉強をしなくても
      授業の内容だけで
      マナーや色彩の勉強ができて
      苦手な私でも資格が取れました
      厳しい先生もいれば、
      楽しむこと重視な先生もいて
      授業ごとに違うけど
      どんな先生もフレンドリーで
      ちゃんと生徒の話を聞いてくれる
      学校は綺麗だし、
      設備も充実してると思う。
      決して、安いとは思いません。
      でも、資格の数や
      学んだことを思うと
      妥当な金額だと思う。
      美容以外でも専門はお金がかかるから
      TBは各科1クラスずつで
      多すぎず、少なすぎず
      ちょうどいい人数だと思う。
      女の子だけだから
      もちろん揉め事もあるけど
      行事で仲直り出来る
      ネイル メイク エステは
      一通り学べます。
      それから、自分が一番学びたいのを
      選んで学んでいけます。
      ジェル検定2級
      ネイル科
      ネイルはチップラップ 3dアート
      スカルプ ジェルなどやりました
    • 専門学校・学科の志望動機
      とにかく美容の世界に入りたくて
      いろんな専門学校を見たけど
      一番、先輩方がキラキラ輝いてて
      楽しそうな学校だった。
      ネイルの仕事

通信科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿

充実しているところは生徒も先生も好きなことをやっているので真剣に授業してくれます卒業後はサロンの先輩方にお世話になるので卒業後のサポートとかは必要ないと思います通信の場合サロンのための技術を勉強してるので国家資格には受かりにくいのと時間が作りにくいと思いますトータルで授業料は高すぎると思う
      イマイチ…
      卒業後は全く学校側に関係なくなっていくので卒業後、サロンを辞めても一切サポートはないと思うし、高いお金を取るわりにはなんか中身のない学校ではあると思う
      イマイチ…
      通信の生徒はサロンに就職しながらの通学になるので、資格の練習や勉強よりもサロンで使われる技術の練習や勉強に時間を取られる不十分ではないけど勉強できる範囲が全然違うのと学ぶべき技術のタイプが違いすぎる
      授業に関しては真面目に先生方は授業を行ってくれると思います雰囲気とか内容とか課題なんて授業を受ける生徒側の問題なわけであってやる気のない奴は落ちるだけだからどうでもいいと思う
      駅近なのはとても有難いと思うけどそれは当然だとも思う高いお金を払って入学しているのだから逆に交通費免除みたいなものもあっても面白いと思う
      設備は普通の美容院と同じように色々あるのでいいとは思うけど他人の使ったものはあまり使いたくないと思う人もいると思うってだけです
      イマイチ…
      合格率が何%とか、就職率何%って自慢げに掲げてる美容学校がすべてだと思うけどそれは本人達のやる気次第だから学校側が自慢することではないし、そんな学校に多額のお金出しても就職して安定するまでの数年間は少ない給料で生活することになるのだからもっと学費は下げるべきだと思う
      学費が高くても夢見て学生になる訳だから生徒一人一人はとても輝いていると思いますほかのサークルとかは趣味の類なので興味が無いです
      美容師免許の取得を目指しています1年は、座学と実技があるんですけど座学よりも実技の内容の中身をもっと厚くしてほしい
      まだとってない
      美容師?
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      美容師に必要な技術、薬液の勉強を学ぶ事ができます実習は営業に近いとおもいます
      きまっています

美容科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿

就職後も実技が大変必要なので、自分の納得いくまで実技を学べることと、生徒みんなが団結力があり仲が良く毎日がとても楽しかった、さらにそれぞれ向上心があるのでそれに刺激される。
      有名な学校なので、就職率は高く自分の望んでいる就職先に入れることが多い。また就職先からの求人が多いので選びやすい
      取れる資格はたくさんあり、専門講師がたくさんいるので国家試験も合格しやすいのが魅力。わからならいことや悩んだときはすぐに質問等でき解決につながる。
      授業の内容はやはり一人一人のペースに合わせ学ぶことができることもあるし、ほかの生徒も同じ夢を持っているのでわからないところを補いあって学習ができる。
      最寄駅が名古屋駅とゆうこともありとても便利。さらに周りには新しい建物が続々と建ち、ファッション百貨店も多いので美的な刺激が多く放課後遊びに出かけやすい。
      やはり専門学校名だけあって、授業や実技に使用する設備がしっかり整っている。キャンパスはまだとてもきれいで生活しやすい。
      学費は少し高いのがネックではないかと思う。しかしそれによってもっと頑張らなければと思うことが多かった。
      学内の友人関係は同じ夢や趣味を持っている人が多かったので、とても楽しく過ごすことができた。恋愛関係はそれぞれそこそこでした。笑
      各資格の対策としては、基礎知識をしっかり学び実習は自分の納得いくまでに仕上げることではないかとおもいます。
      忘れました
      美容コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      美容に関してはお肌のことや、正しいスキンケア方法など学べます
      エステ

通信科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿

学費もシステムも普通。名古屋駅という立地でどこからでも行きやすい感じはあるけれども、駅から遠いので不便。サポートは、補修がある分安心感があるのでそこは良いと思います。
      個別に相談に乗ってくれるようなのでそのあたりは安心できます。元々、通信科でそれぞれ通ってるお店があるので必要はないかとは思いますが。まだ1年目なので全部はわかりませんが。
      資格については、国家試験のみなのでそれ以外は多分とれません。相談したところ、なにかとりたい資格があれば援助はしてくれるらしいですが確実ではないです。
      授業はまだ一度も受けてないのでよくわかりません。1年間は授業はなく、センターから送られてくる資料を見ながら勉強するシステムなので特に不便なことはないです。
      イマイチ…
      最寄駅は名古屋駅ですけど、そこから歩いて30分はかかる場所なので遠いです。結構余裕を見ないと授業も間に合わないと思うのでそこはもう少し考えればなと思いました。
      まだそんなに学校の中に入ったことがないのでよじゅはわかりませんが、必要な設備は整ってると思います。長い歴史はありますが、意外と校舎の中と外は綺麗なので気にはならないです。
      イマイチ…
      免除はないです。年間80万?くらいのお金が一年に何回かありますけど、他の美容学校でもっと安い学校はあったので不信感はありました。何がそんなに足りないのかわかりません。
      一度も授業を受けたことがないのでわかりかねます。年齢層はバラバラなので友達という友達は作る気がないです。楽しむというよりは、とりあえず国家試験受けて合格したらそれで良いです
      1年次は1年間ずっと勉強です。センターから送られてくる勉強をひたすらこなしていきます。実技はもちろんないので、お店で学びます。なのでよくわかりません!
      国家試験
      通信科コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      国家試験中心に学びます。他の勉強は特にないです。学びたい場合はよそで受けましょう
      美容サロン

美容科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備5|学費4|学生生活5

美容について実践的なことをやりたいと思っている人にはとてもいい学校です。
      設備も整っていますし、立地もいいところなので言うことなしです。
      自分がやりたいと思うことが出来るので、やりたいことが決まっているのであればそれに専念することが出来ます。
      大まかな夢が決まっているのであれば、授業に取り組んで自分のやりたいことを見つけることもできます。
      設備は本格的なものまですべて整っています。
      妥当な金額だと思います。
      同じ夢を目指している人たちが集まっているので、価値観や趣味が同じ人と巡りあえることが多いと思います。
      最初は髪色が奇抜な人が多くて怖いイメージもありましたが、話してみると優しい人達ばかりです。
      ヘアーアレンジなどは友達同士でやることも多いので距離感も近くより親しい友人が作れるのではないかと思います。
    • 専門学校・学科の志望動機
      中学生の頃からヘアーメイクなどに興味があったので、大きくなったら美容系の仕事に就きたいと思い、実践が多く取り入れられた教育方針の専門学校で実技を身に付けたいと思ったから。

美容科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    • 就職-|資格5|授業5|アクセス・立地-|施設・設備4|学費-|学生生活5

実習、学科共に美容師になるために役立つ知識、技術を学ぶことができます

基礎から応用までしっかりとサポートしてくれるので安心して学べます
      たくさんの資格を取れる機会を与えてくれます
      武器になる資格をたくさん取れるよう勉強にも力を入れています
      講習も無料で受けられるので、学生のうちに取れる資格は取った方が有利
      わかりやすく授業は進んでいきます
      わからないとこがあれば丁寧に指導してくれます
      実習では丁寧な展示、指導があり、定期テストに向けてサポートしてくれます
      とても快適な学校生活を送れています
      FreeWi-Fiを設置して欲しい
      個性豊かな人が多いので毎日が楽しいです
      ファッションもみんなおしゃれなので自然と自分のファッションセンスも磨かれます
      ワインディング
      資格取得率が高い
      就職率が良い

この専門学校のコンテンツ一覧

メイク・ネイル・エステの仕事を目指せるおすすめの専門学校

メイク・ネイル・エステの仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ