みんなの専門学校情報TOP ゲームプランナーの専門学校 愛知県 HAL名古屋 口コミ 口コミ詳細

プログラミングが好きならうまく行く

高度情報処理コース 4年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性
認証済み
  • ★★★☆☆

高度情報処理コースに関する評価

就活で成功したいのであれば、他の大学生と競うと思って頑張らないといけません。受動的に生活しているだけでは俗に言うブラック企業に行く羽目になります。
    業界就職率は高いですが、大手やメガベンチャーに行けるのは上位5%ほどです。一流になりたいのであれば、授業だけではなく、空き時間にアプリ制作をしたり、バイト、ハッカソンといった開発が必要です。

• 就職

学校からサポートはされるため、就活を真面目にやっていれば問題なく就職できると思います。
    ただし、大手に行きたい場合は自分でインターンに行くなど、自発的な行動が重要です。近年ではZozoやYahoo、DMMといったWEB系や、大手外資コンサルなどがいました。ただ、これらは当人らがとても優秀だったことに留意してください。

• 資格

基本情報資格者試験を重要視していて、特に力を入れています。取れない場合は文部科学省推薦の情報検定やCG検定を取るように言われます。
    授業を真面目に受けていれば、基本情報は問題なく取れると思います。

• 授業

実際に業界で活躍していた講師が数人ほどいます。特にインターネットについての科目は、専門的な授業で質が高いと思われます。
    授業のみ受けていて、アプリを作れるようにはなりますが、あくまで最低限です。
    大手ベンチャーなどに行きたいなら自習が必須です。

名古屋駅から地下直結のため、とても立地がいいです。雨でも濡れません。
    学校の地下に丸亀製麺やサイゼリヤなどのテナントがあり、名駅周辺ということもあり少し歩けばなんでもあります。

IT学科(高度情報処理コース、WEB開発コース)は特に利点がありません。
    ゲーム学科やCG学科は専門機材がありますが、IT学科は自前のPCで作業をするしかありません。
    唯一いいのは、図書館があるため専門書が読み放題な点です。

• 学費

高いです。学費の他にノートPC、卒業旅行に行くならその費用もかかります。
    ただし、国の奨学金の授業料等減免の対象のため、140万のうち最大50万ほど毎年返って来ます。
    IT学科は特に学校の設備を使うことが少ないので、高いと感じると思います。

私はプログラミングが好きで入学したため、同じような仲間に囲まれていて友人関係は良好でした。プログラミングが不得意な人もいますが、多少のコミュ力があれば問題ないと思われます。違う学科とは基本的に関わらない閉じたコミュニティになるため、人間関係は大切にした方がいいです。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
この学科で学べること
学科
基本情報資格試験、アプリ開発、インターネットを中心としたカリキュラムです。
基本情報を取得後は選択式の科目となり、さらに上位の資格取得を目指すか、プログラミングの授業を選べます。選択科目は年度によって異なります。
アプリ開発についても年度によって変わります。私の代はWEBアプリとAndroid開発を主に習いました。
インターネットは基礎的な知識から、Azureというコンテナサービスを用いた実務的な知識を学べます。インターネットの知識については廃れるものではないため、一番役立つと感じています。
この学校・学科を選んだ理由 昔からプログラミングに興味があり、情報系への進学を考えていました。
私の場合は大学受験の失敗を機に、専門への進学を決めました。
取得した資格 基本情報技術者試験
希望業界に就職できたか はい
就職先 WEBアプリ業界中小ベンチャー企業
学校が返信できない口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
2024年05月投稿

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる