みんなの専門学校情報TOP
愛知県
口コミ
口コミ詳細
HAL名古屋
自分で学べる人には合っている

高度情報学科に関する評価
一流のプログラマーやSEになろうとしている人にとって、自分で学んでいける人にとってはよい専門学校だと思います。 学部の中でもとても優秀な先輩だと大手やメガベンチャーに就職している人もいます。 国家資格の合格率も他の専門学校に比べれば高いです。
就職
メインがゲーム学部のため、情報学部にはそこまでいい就職先はありません。大手やベンチャーを考えるなら、自分で学んで行ける力をつけ、学外の活動に力を入れる必要があると思います。自分で学んでいけないならば、授業でいい成績を収めることで、学校からは斡旋されやすいです。
資格
授業でやるだけでは圧倒的に足りず、自分で過去問をひたすら解いていく必要があります。ただ、大きな資格前には対策講座を用意してくれたり、解説は分かりやすいため、理解することはできると思います。
授業
元プロが多く、技術的にモダンではないです。初学者にとってはとても分かりやすいですが、ある程度自分でできる人にとってはそこまで重要ではないです。仕事の話などを聞けるのはいい点だと思われます。
アクセス・立地
最寄り駅が名古屋駅のため、JR、地下鉄、名鉄、近鉄ととてもアクセスがいいです。地下街から行けるため、雨の日も濡れることはありません。 電車のアクセスがいい代わりに自転車やバイク、自動車を使った通学は禁止されています。 名古屋駅ということもあり、飲食店や遊ぶ場所は近くにあります。
施設・設備
ゲームが主な学校のため、情報学部の使える設備はほぼないです。イラレやフォトショ用のPCは用意されていますが、ソフトのバージョンは古めです。CGやゲーム学部ならば、設備は充実しているでしょう。
年間の学費は高めです。立地がいいため、少々高いのは妥当だと思われます。学費の他に、教材費が必要です。また、資格の合格状況によっては追加で問題集などの購入費が必要です。
学生生活
高度情報学科とWEB制作学科は2年後期から分かれます。そのため、2つ合わせて情報学部となります。情報学部の人数は少なめで、一学年およそ80人で2クラスあります。 技術的に同じレベルの人と固まりやすく、切磋琢磨する友人もできるでしょう。 男女比は男子が圧倒的で、同学部内で出会いを求めるのは難しいでしょう。 他学科との関わりはありません。
学科における希望業界への就職率
入り口にセンサーによる体温計と消毒液が設置。 夏休み明けの9/1から宣言が解除されるまではオンライン授業を実施していました。 また、一部授業では今年度いっぱいオンラインに決まっています。 また、授業後には机や椅子の消毒作業を行っています。
| この学校・学科を選んだ理由 | ITの分野に昔から進もうと思っており、大学受験に失敗したのを期に、HAL名古屋へ進学を決めました。 本校を知ったのはCMで、調べるうちにいいと思い、決めました。 親からは反対されてましたが、若いうちに知識をつけたほうが生涯年収も高くなると思い説得の後、志望しました。 |
|---|---|
| 取得した資格 | CG検定マルチメディアエキスパート 基本情報技術者 応用情報技術者 |
| 希望業界に就職できたか | いいえ |
みんなの専門学校情報TOP
12件
作曲家,サウンドクリエイター,レコーディングエンジニア他
1件
- 目指せる仕事:
プロダクトデザイナー,カーデザイナー,建築系CADオペレーター
2.8
11件