みんなの専門学校情報TOP CGデザイナーの専門学校 愛知県 HAL名古屋 口コミ 口コミ詳細

最新の技術が学べます

2009年入学 / 卒業生 / 女性

この口コミは、改変前の「WEB開発学科」に投稿された口コミです。

常に新しい技術を必要とする業界の為、最新の技術を学べるような授業内容や設備が整っているところが良いと思います。4年制では、4年かけてじっくり勉強する為、たくさんのことが学べると思います。建物の見た目もそうですが、デザイン性があり、内装も見てみると面白いと思います。

クラスの7割は自分の学科にあった業界に就職できていました。残り1割は業界は同じだが学科には合っていない就職先、残りは全く違う業界でした。クラスごとに担任以外に就職担当がつき、就職指導が受けられます。県内の企業は卒業生がいることも多く、卒業生がいるとすんなり就職できることもあります。大手企業を選ぶ場合はそれなりの技術力が必要かと思います。

情報処理技術者試験の対策授業が比較的多い時間数ある為、真面目に授業を受けていれば在学中に基本情報技術者までは最低限取れると思います。合格した場合は、どんどん上級の資格対策クラスに移っていきます。最終的にはクラスの7割が応用情報技術者の取得を目指していました。応用情報技術者試験の合格者はクラスの1割くらいです。

実際の業務に即した形式の授業が必ず各学年であるので、就職した際に授業の経験が生きると思います。一つの分野に偏らず、よく使われるツールや関連する技術を学ぶ授業もある為、幅広い知識を得ることができます。

名古屋直結で、駅から徒歩5分程の為、立地はとても良いです。地下街を通れば傘も必要ありません。お昼も食べる所、買う所はたくさんあるので困りません。

比較的校舎は新しい為、全体的に綺麗です。常時使える学科は限られますがPhotoshopなど、自分で購入するのが難しいソフトが入ったマシンも多数用意されています。他にも特殊な設備がある教室が複数あります。

立地のせいか、学費は他と比べて高いです。授業以外でかかるのは資格取得の際の試験料くらいだと思います。ただ、入学時は全生徒が個人でPCを購入し、それを毎日学校に持ち込んで授業で使用するので、7万~はかかると思います。奨学金は学校の制度があるようですが、ほとんどの学生が日本学生支援機構だと思います。

クラス制で、人数は学科ごとにバラバラです。私のクラスは20人くらいでした。4年制の場合、2,3年で専攻ごとにクラスが別れます。他の学科や学年間の交流はほとんどありません。比較的おとなしい人が多いですが、例外も多いです。

1年では、IT基礎を学びます。2年からWEBについてより深く学び、3年ではより業務に近い形式で開発する授業を中心に行います。4年は、それまでに学んできた経験をもとに研究・プレゼンとまとめになっていきます。WEB系の業界で働きたい人が多く集まっています。
この学校・学科を選んだ理由 常に最新の技術が学べる、という所に惹かれました。他の専門学校と比べると設備も充実しているし、建物も綺麗なところも良いと思いました。また、4年かけてじっくり学べるという点も良いと思いました。
取得した資格 ITパスポート、基本情報技術者
就職先 オープン系のSE