みんなの専門学校情報TOP CGデザイナーの専門学校 愛知県 HAL名古屋 口コミ 口コミ詳細

ミュージック学科

ミュージック学科 4年制 / 2010年入学 / 卒業生 / 女性

ミュージック学科に関する評価

この学校はゲーム業界への就職には有利と言われていますが、そもそもサウンドクリエイターやサウンドエンジニア自体の新卒求人募集は少ないのが現状です。
    名古屋校は特に、サウンドの方面に精通した教師や就職担当の方が少ない・いないため、とにかく自分で動くことが大事になってきます。
    4年間みっちり、学科の授業のみではなく、個人でも何かしらコンテストに応募したりなどの実績がないと業界就職はとても厳しいです。
    そのため、自分で動けない人には少し厳しい学科かと思います。

私のクラスでは約20人中5人のみ業界就職をしました。
    残りは一般企業への就職をしたり等、ほとんどが就職をしていきました。
    業界就職ではなくてもよければ、就職はサポートしてくださるので全員することができます。
    正直なところ、名古屋校よりも、東京校・大阪校の方が業界就職の実績はいいと思います。

ミュージック学科の資格取得は、
    ・ProTools技術認定試験
    ・サウンドレコーディング技術認定試験
    ・MIDI検定
    ・映像音響技術者認定試験
    です。
    どれも取りたいひとが取るといった形で、強制ではありません。
    受ける人数が多ければ、試験対策もしてくださいます。

上記2つ(ProTools技術認定試験、サウンドレコーディング技術認定試験)については、就職活動時「こんな試験があるんだ」というレベルで、話のねたになる程度です。
    しかし、どれも受けておいて損はないかと思います。

専門分野をみっちり勉強できます。
    ただし、人によっては物足りなく感じたり、逆についていけないと思うかもしれません。

1年生からの授業カリキュラム自体はとてもよく組まれていると思います。
    進級するごとに、1年生からの知識・経験の積み重ねが重要だと痛感します。

課題の量は多いですし、評価も厳しめにつけられるので、とてもやりがいがあります。

名古屋駅から徒歩3分ほどで着きます。
    とても立地が良い場所に立っています。
    雨が降っていても、駅から雨に濡れずに直通で学校内に入れて、学生時代校内に傘を持ち込まなくてもよくて大変助かっていました。

見てのとおりの複雑な建物ですが、ミュージック学科は主に21階を利用します。
    高速エレベーターの止まる階層を覚えるのに、最初は少し戸惑うかもしれません。
    ソフトはほぼ全て「Logic X」になったそうです。ProToolsも使います。
    機材やソフトウェア音源の種類が豊富です。
    あと、お手洗いがとても綺麗です。

学費は高額です。
    毎年春に奨学金の説明会など行ってくださるので、厳しいと思う方は参加してみるといいと思います。
    とてもわかりやすく説明してくださいます。

また、4年生に上がるときに「HAL会奨学金制度」という、返済義務なしで、規定の額が支給される制度がありますが、こちらの抽選倍率はかなり高いです。

私の学年は25人と少なかったのですが、年々学生は増えています。
    男女比も、男性の方が比率が高いです。

グループ課題が出たりするので、コミュニケーションがうまく取れないと、期日までに課題が出せないなどトラブルが起こる可能性もあります。
    全員が全員、専門分野を必ずしも志しているわけではないこともあるので、仕方ないかもしれませんが…。

所属 ミュージック学科 ミュージック学科はコース選択はありません。
現在は変わっているかもしれませんが、
1年次は、打ち込みや専門用語、専門機材など、基礎になる部分を覚えます。
2年次は、1年次で覚えたことを応用していきます。
3年次では、サウンドクリエイター専攻かサウンドエンジニア専攻にわかれ、それぞれの専攻の分野をさらに掘り下げていきます。
実際に企業へ1カ月間インターンシップに行きます。
4年次は、基本的に就職活動です。卒業制作展に向けた作品制作をグループ(7人程度)で行います。
ミュージック学科はコース選択はありません。
この学校・学科を選んだ理由 学科の授業カリキュラムの種類の豊富さに魅力を感じたため。
サウンドクリエイターになるための授業、というより、サウンドに関わるいろんな職種の授業を一緒に受けることができることがよいと思い、選びました。
取得した資格 サウンドレコーディング技術認定試験ランクB
ProTools技術認定試験ランクB
就職先 遊技機の開発会社に就職しました。
遊技機の効果音制作を行っていました。

2015年12月投稿

HAL名古屋の学科一覧