みんなの専門学校情報TOP ゲームプランナーの専門学校 愛知県 HAL名古屋 口コミ 口コミ詳細

体験では魅力的に見えますがハリボテです。

CG・デザイン・アニメ4年制学科 4年制 / 2024年入学 / 在校生 / 女性
認証済み
  • ★☆☆☆☆

CG・デザイン・アニメ4年制学科に関する評価

授業ほとんど自習でした。この学校に通うくらいなら私立の美大を目指したほうがよかったと思い心から後悔しています。就職作品プレゼンテーションという発表の機会がありますが、先生の質が悪いせいか、動画サイトに載っている講座をそのまままるパクりしたような作品が選考に受かっており、それすら判別できないのかと落胆しました。

• 就職

就職率100%のからくりは、業界就職ができてるか内訳を書いてないところにあります。全員がデザイナーになれるわけではなく、実力がない方は製造業などにいき、再就職の機会を伺うという形になります。卒業生の話だと、実際デザイナーになれたのはクラスの3割と言ってました。(おそらく、卒業して10年後、その業界にいるかを含めると1割もいないのではと思います。)そういった意味で絶対に就職はできるが、希望の職業ではないことを留意しといたほうがいいと思います。

• 資格

自分次第です。入学してすでにフリーランスでやってられる方もみえます。経験としてデッサンや日頃デザインに触れていたわけではなく、ゼロからのスタートでやるなら、毎日6-8時間使用ソフトを触ってないと業界自体の就職も怪しくなってきます。

• 授業

他でも書かれている通り、先生の質が悪いです。企業に対して口の利き方がなってない学科の先生が企業説明会の担当だったり、そもそも使用ソフトMayaの扱いをよくわかってない先生が授業担当だったり、自習の授業が多すぎて、拘束時間だけ長く何のためにお金を払っているのか疑問に思いました。

名古屋駅すぐなので、とても通いやすいです。名鉄近鉄地下鉄JRなんでもござれです。ただ、授業の出席だけめちゃくちゃ厳しいので余裕を持って家を出たほうがいいです。授業直前のエレベーターは激混みします。

インターネットがかなり接続しづらいため、作業に支障が出ます。

• 学費

出席に対しては無駄に厳しいため10時から19時半まで学校に張り付かされるも、全部自習の時間。何のために学費を払っているのか?ろくに教えもしない先生に好みで成績をつけられます。

他の人もいうように、必ず真面目な人と友人になることをお勧めします。実力も伴わないくせ、プライドが高くうるさくていきっているオタク達がそこら中に沢山いるので、そこで友人関係を築くと地獄を見ます。静かに強かに就職を勝ち取るためにも、友達選びは大事だと思います。

口コミ投稿者の情報
この学科で学べること
学科
3DCG制作ソフトをメインで使用しますが、教えられる先生は担当されず、アニメーション以外は全て自習でした。
この学校・学科を選んだ理由 ゲームのデザインに携わる仕事をしたいと思い入学しました。その就職実績の高さから、志望いたしました。
学校が返信できない口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
2025年01月投稿

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる