みんなの専門学校情報TOP ファッションデザイナーの専門学校 愛知県 名古屋モード学園 口コミ 口コミ詳細

名古屋モード学園ファッションデザイン学科

ファッションデザイン学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

ファッションデザイン学科に関する評価

ファッションデザイン学科は基本ファッションについての様々な分野の勉強をします。どれも自分のためになることばかりなので毎日やりがいを感じていますが、モード学園はコンテストに力を入れているので質より量という感じが私は少し苦手です。

良い就職先に行っている先輩方は多数いて、それはそれで目標になるし憧れにもなります。ですが良い就職先に内定した人が全てという考え方もなくはないので自分の芯を持って考える事が大事だと思います。

授業として資格を取らなければいけないものもありますし、その他の資格も追加でお金を払えば資格を取るための勉強会に参加する事が出来るので、資格取得者は多いと思います。

先生方の指導も時に厳しい時もありますが、自分にできる事が増える達成感も同時に感じれるのでやりがいがあると思います。ただ課題の量は他の学校に比べても特に多いと思うのでそのペースについていくのはハッキリ言って大変です。ただ先生と関わりを持っていればサポートもしてくださいますし、いろんな繋がりを持てるので先生方とは仲良くしておくと良いと思います。

名駅から地下を通れば歩いて5?10分程なので立地はとても良いと思います。雨の日も濡れないし周りにたくさんお店もあるので飽きることはないと思います。

基本的な設備はすごく充実していると思います。ミシンやアイロンも数がたくさんあるので1人一台あるはずなのですが、故障しているものが多かったりするので学生たちの使い方も気をつけるべきだと思います。 ファッションの学科に関しては刺繍機などコンテストに通った人しか使えないようになっているので、それは全員が支えるようになっている物だと思っていたので改善して欲しいです。

学費は高いと思います。なのでその分コピー機や刺繍機など学校の課題や制作に必要な事は学校で済ませれるようにして欲しいです。

友人関係はとても充実していると思います。友達や先輩方との繋がりが1番楽しいし1番大切だと思うので一生ものの人付き合いが出来ると思います。他の学科とも授業をやったりするのでファッションではない分野の人とも仲良くなれるのはモードの強みだと思います。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンラインでできるものはたまにオンライン授業をしています。掃除の時もアルコール消毒をしたり気にかけてはいます。

所属 ファッションデザイン学科 高度専門士コース
主にファッション業界で働く事が出来るよう生地を選ぶところからデザイン、型紙、縫製を一通り勉強します。その他にもブランドを持つためのブランド立案の授業やビジネストレーニング、グループで作品を作り上げるグループ活動などがあり、退屈は一切しません。ファッションの分野は気になるけど将来やりたい職業がハッキリ決まっているわけではないという人もたくさんいるので、興味があるだけでも大丈夫だと思います。学生同士はとても仲が良くてすごく楽しいです。
このコースでは高度専門士という資格を取るために何か特化したことではなくファッションの業界で働けるよう服を作る事の全般を学びます。
この学校・学科を選んだ理由 体験入学に参加した時に学校の雰囲気の良さと先輩に憧れて入学しました。
取得した資格 洋裁技術検定1級、2級
希望業界に就職できたか はい
就職先 私自身まだ決まってはいません

2021年07月投稿

名古屋モード学園の学科一覧