みんなの専門学校情報TOP ファッションデザイナーの専門学校 愛知県 名古屋モード学園 口コミ 口コミ詳細

思っていたよりも充実していた

2016年入学 / 卒業生 / 女性

この口コミは、改変前の「ファッション技術学科(夜)」に投稿された口コミです。

夜間部でも就職はできますし、学校に通いながら昼間はアルバイトや正社員としても働けるので人より社会人経験ができるのは就職活動時に有利だと思います。

就職指導の授業も夜間ですがありました。就職を希望していた人は自分も含め全員就職先が決まりました。ただ、私の希望の勤務地が地元で、職種は縫製がよかったので募集している所がないのか学校からは全く紹介はして貰えず就職指導の先生からも個人的な指導は特にありませんでした。なので在学中からアルバイトをしていた所でそのまま就職をしました。他の人たちは名古屋市内や愛知県内での就職希望だった為学校から紹介して貰っていた人や自分で希望の就職先を探してきていたようです。勤務地や職種によって良いところに就職できるかが限られてくる印象でした。

この学科での資格取得はありません。資格取得のための別の学科や勉強会の案内はしてくれるので別に授業料を払い受講するか、自分で受けるかという感じです。

昼間に比べれば圧倒的に授業内容は少ないです。ですが指導してくださる先生方は昼間部と同じなので短い授業時間ながら特に必要な部分を指導してくださっていたとおもいます。

駅から近いですし、駅から学校まで地下で繋がっているので雨の日でも濡れずにすみました。名駅の真ん前なので遊ぶところも沢山あります。

施設や設備は充実しているとおもいます。ただミシンやアイロン、ボディなどの中に古いものもあり故障していたりして使いにくいです。台数は沢山あるので使えるものに交換して使っていたりしました。

駅前の一等地にあるからなのか夜間でも高い印象です。1年生の時は42万ほどだったと思うのですが4年生の学費は58万円と進級する毎に学費が上がっていきます。また授業に使う生地代などは自分で買ってこなければいけません。正直学費のわりに授業内容が薄いと感じました。

夜間部のため年齢もバラバラですし少人数ですがクラスの仲は良かったとおもます。クラス内で付き合っているカップルもいました。

この学校・学科を選んだ理由 ファッションに興味があり昼間部よりは学費が安く就職率も良かったので
希望業界に就職できたか はい
就職先 洋服のお直し屋

2020年05月投稿